GD Star Rating
loading...

Вопрос к менеджерам от IT, надеюсь тут есть такие.

Я сейчас смотрю на вот такой 8-месячный курс в ВШЭ.
Как вы считаете, имеет ли смысл этим заниматься? Насколько такие курсы близки к действительности? Насколько востребовано и ценится подобное образование в сфере IT-менеджмента?

Мое положение: сейчас формально я системный инженер в небольшом интеграторе с зп выше рынка. Заниматься приходится и документацией, и проектированием, и управлять разработкой (кроме собственно инженерной деятельности). Финансовыми вопросами не занимаюсь. Имею неплохой бэкграунд, т.к. в прошлом был разработчиком, занимался unix и сетями, несколько лет работал в web highload.
Что не устраивает: проекты однотипные и довольно простые. Личного развития практически нет. Рассматривал варианты перехода в более крупные компании – сильно теряю в деньгах.
Цель: научиться говорить на языке менеджеров, в дальнейшем либо подняться на текущем месте (менеджеры здесь в основном представлены самоучками вышедшими из айтишников), либо перейти в более крупную компанию на должность ПМ-а (сейла, пресейла.. хз) при этом не потеряв в деньгах. Возможно попутно завести полезные знакомства.

Как вы считаете, стоит оно того?

Tagged with →  

16 Responses to Вопрос к менеджерам от IT, надеюсь тут есть такие.

  1. B_zenon:

    По ссылке – ад.
    Точнее – безграмотная, наукообразная херня: “Курсы эффективного пикапа амбивалентных торсионных полей”

    >Как вы считаете, имеет ли смысл этим заниматься?
    нет

    >Насколько такие курсы близки к действительности?
    см. “курсы эффективного пикапа”

    > Насколько востребовано и ценится подобное образование в сфере IT–менеджмента?
    В сфере IT-менеджмента ценится, в первую очередь, знание предмета и умение управлять.
    Всё остальное – глубоко вторично.

    “потенциал для качественного изменения ИКТ функции в своей деятельности и увеличении результативности и эффективности всего бизнеса.” – наукообразная херня, бессмысленный набор слов.

    “компактное и оптимальное по временным и финансовым ресурсам обретение и развитие качественно новых практических компетенций, позволяющих реально осуществить прорыв” – ещё более бессмысленная наукообразная херня.

    ЭТОТ язык учить планируется?

  2. Axwite:

    представьтесь пожалуйста

  3. B_zenon:

    Вы что-то конкретно спросить хотели?

  4. Axwite:

    я просто хотел узнать, это мнение чисто технического специалиста или человека, относящегося к управленческому звену.

  5. Axwite:

    ну и для беглого ознакомления с курсом лучше посмотреть на учебный план, а не на рекламную лабуду с первой страницы.

  6. B_zenon:

    Вы знаете, если реклама курса написана ТАКИМ языком… То и внутри там то же самое.
    Вы действительно считаете, что в словосочетании: “Менеджер в сфере бизнес-информатики” – есть смысл?
    Поясните, что такое бизнес-информатика? Может, и бизнес-оптика или там бизнес-физика существуют?

    Таких как вы, очень много – тех, кто добросовестно заблуждаются решив, что некое магическое “образование” сможет заменить опыт и знания. Поскольку спрос высок, то и конторы подобного толка появляются в чудовищных количествах.

    Названия курсов придумываются комбинацией модных слов, примерно относящихся к области интересов окучиваемых клиентов. То, что результирующая комбинация выглядит как список ключевых слов и не имеет смысла – вас почему-то не волнует.

    Такое образование призвано, отчасти, погладить дряблое самомнение айтишников, потому как на самом-то деле роль АйТи в большинстве контор (не занятых собственно производством IT-услуг) не больше и не меньше почтенной роли бухгалтерии и уборщиков – оно должно работать, обслуживать бизнес и быть тихо.

    Собеседовать народ после подобных курсов – тяжело. У хороших, в общем, людей, напрочь отбивают здравый смысл и умение говорить по делу.

  7. OlZero:

    странно. Словосочетание “системный подход” встречается всего 1 раз

  8. Axwite:

    Я бы наверное сказал, что бизнес-информатика, это способ зарабатывания денег на IT-продуктах сомнительной ценности, продаваемых под соусом “увеличении результативности и эффективности всего бизнеса”.
    Так вот продавая эти сомнительные продукты, которых сейчас развелось огромное количество, московские интеграторы имеют неплохую маржу, причем зарплаты Project Manager-ов и Sale-ов в разы превышают зарплаты IT-специалистов, которые занимаются непосредственно технической частью. Насколько я знаком с ситуацией, ни первые, ни вторые как правило глубоко не вникают в техническую часть, хотя обладают умением часами пиздеть перед заказчиком про бизнес-процессы, бизнес-логику и “увеличение результативности и эффективности всего бизнеса” и впаривать всевозможные реалиции SOA, ESB и еще черти каких концепций. Поэтому я наивно полагаю, что в компании этих PM-ов и Сейлов, научившись пиздеть про эффективность, буду выглядеть более выгодно, имея более глубокий технический бэкграунд. А там и комиссия с продаж не за горами 🙂

  9. Axwite:

    да и вообще, система поставки enterprise софта сейчас строится на следовании какой-нибудь хитрой “бизнес”-концепции, рассказах про бизнес-эффективность, регулярном обновлении версий (с прекращением поддержки предыдущих) и всевозможных программах повышения лояльности клиентов (начиная с мелких подарков на новый год, заканчивая выездами на отдых и банальными откатами). Откройте любую презентацию от того же IBM и вам расскажут насколько выиграет ваш бизнес, если вы перейдете с Oracle на DB2.
    Все кто не верит в эту фигню – пользуются Open Source. Тот же гугл и яндекс отлично при этом живут. Но вот почему-то банки больше любят enterprise софт.

    Вот что такое бизнес-информатика.

  10. Yraev:

    у Яндекса сейчас вакансии на ОёБС висят, наверно, после того как они на NASDAQ вышли, им требуется SOX-стандарты внедрять

  11. Axwite:

    ага, зашел посмотрел.
    Обратил внимание, что в вакансии программиста или linux-администратора есть вопросы, позволяющие оценить компетенцию претендента, а что спрашивать у консультанта OeBS – еще не придумали.

  12. B_zenon:

    бизнес–информатика, это способ зарабатывания денег на IT–продуктах сомнительной ценности, продаваемых под соусом”увеличении результативности и эффективности всего бизнеса”

    Ну вот, язык вы уже освоили: так многословно описать краткий, но ёмкий термин “Наебалово” – вполне в стиле, да.

    глубоко не вникают в техническую часть, хотя обладают умением часами пиздеть перед заказчиком про бизнес–процессы…

    Пиздите и вы, кто мешает?! Это ж как с бабами – как только станете чаще пробовать, будет чаще получаться. Учёба тут не поможет, только практика.

    Тем более, что успешные пиздуны – пиздят и получают свои высокие зарплаты, а лузеры – организовывают хомячиные загоны.

    научившись пиздеть про эффективность, буду выглядеть более выгодно, имея более глубокий технический бэкграунд

    Вы сами себе противоречите – абзацом выше сказано: “глубоко не вникают в техническую часть, хотя обладают умением часами пиздеть” – с чего вы решили, что “техническая часть” тут ключевая или вообще хоть сколько значимая компонента?

  13. B_zenon:

    Поэтому я наивно полагаю, что в компании этих PM–ов и Сейлов, научившись пиздеть про эффективность, буду выглядеть более выгодно,

    Возьмите приличный курс сценической речи и запишитесь в актёрскую школу.
    Я серьёзно.

    Хотя интересно, конечно, что вам дейстительно интересно стать менеджером по наебалову – с полным осознанием фиктивности собственной деятельности.

  14. Axwite:

    ну тут я вынужден со всем согласиться, хотя начав употреблять слова “сомнительная ценность”, “пиздеж” и “наебалово” мы (и я первый) немного увели разговор в сторону.
    Вы признаете менеджмент вообще как науку, имеющую теоретические наработки, которые можно успешно применять на практике?

  15. B_zenon:

    немного увели разговор в сторону.

    Да ваще в другою сторону увели.
    Возвращаясь к начальному вопросу – для повышения вашей квалификации помянутые вами курсы бесполезны. По их названию и содержанию – очевидный развод на деньги.

    Дальше надо или уходить в большую контору к большим по масштабу проектам, чтобы стало интереснее на некоторое время.
    Или учиться руководить – для этого надо стать руководителем, а дальше как-то само. Курсы “вообще” тут практически бесполезны. Только порулив некоторое время вы поимёте, что и где надо “подтягивать”.
    Если же вам охота идти в толстые и румяные сейлы, то вам надо, опять же, заделаться сейлом, а пиджачок и умение разбираться в сортах сигар тоже сами собой приложатся.

    Для умения держаться на публике – постановка речи и актрская школа.
    Потому как если вы разбираетесь в предметной области, то вы знаете ЧТО надо говорить. Проблема обычно в том, КАК это рассказать разным людям.

    …и вот если вы – технический грамотный чел, который чувствует аудиторию и знает, как хорошо рассказать о продукте разным людям – из вас получится отличный пиздун-задушевник в диапазоне от evangelist до marketing manager, любой конторе на радость и врагам на погибель.

    Dixi.

    P.S. Посмотрите тематические выступления ну хотя бы на T.E.D.

  16. Axwite:

    спасибо за развернутый ответ, но все же повторю один вопрос: вы признаете менеджмент вообще как науку, имеющую теоретические наработки, которые можно успешно применять на практике?

Добавить комментарий