loading...
Мой провайдер – мудак
И тому есть много подтверждений.
В частности, _статические_ локальные IP-адреса выдаются у них по DHCP, срок аренды – час, и прописывание адресов вручную не допускается – от этого у них есть специальная защита: как только аренда заканчивается, заканчивается и интернет (до ближайшего маршрутизатора пакеты идут, а дальше обрубаются).
Я же провайдерским DHCP пользоваться не хочу (всё равно адрес статический и даже указан в договоре); основная причина – не хочу, чтобы винда получала от провайдера информацию о шлюзе (да, у меня нестандартные вкусы, давайте не будем это обсуждать?)
Вижу только два варианта решения этой проблемы:
1) Запускать по крону какую-нибудь программку, которая обновляла бы аренду (посылала запрос, реагировала на ответ), но при этом никак не сообщала об этом винде;
2) Найти какую-нибудь настройку, которая позволяла бы игнорировать настройку DHCP шлюза на конкретном интерфейсе, но принимала бы настройки ip-адреса и маски.
Вариант 2 кажется маловероятным. Вариант 1 можно, в принципе, реализовать самому, потратив на это вечер или два – но, может быть, есть уже какие-то готовые альтернативные штатному виндовому DHCP-клиенты?
Чувак, попроси провайдера увеличить лизу на твой ip и не еби мозги. Делов-то.
И вообще, ррребят, а как это так – запрет на роутинг при отсутствии попадания в лизинг на dhcp? расскажите. Я пока вижу только вариант парсинга лога лигы и при отсутствии нужного mac вносить ip в acl. НО НАХУЯ?
лога лизы т.е.
Ололо, мне билайн-интернет домашний отключили вчера с формулировкой “За использование чужого статического IP юридического лица”. При звонке в поддержку меня уверяли, что у меня в настройках стоит на роутере статический IP, хотя стоял и стоит всю жизнь DHCP, на вопрос о том, стоит ли у них запрет на использование статического IP – ответить затруднились 🙂
парсинг файла лизов и отдельная цепочка ipset, куда добавляются просроченные лизы, либо вносятся активные. не самый сложный скрипт.
ты упомянул крон, потому что у тебя есть между провайдером и виндами что-то на никсах?
ну да, я это и говорил )
Я упомянул крон, потому что сказать “крон” быстрее, чем “task scheduler”.
> Чувак, попроси провайдера увеличить лизу на твой ip и не еби мозги. Делов–то.
У провайдера в ТП сидят ТП, когда по их вине вчера во всём доме отвалился интернет, они говорили “выдерните сетевой провод, если в трее иконка не поменялась на чёрный монитор с красным крестиком, значит, у вас сгорела сетевая карта!11”, затем “у вас антивирус есть? нет? тогда вызовите нашего мастера, он переустановит вам систему за 1000р и поставит антивирус за 2000р”, а слова вроде tracert они просто не понимали.
Сегодня, когда всё-таки удалось установить, в чём проблема – они просто как роботы говорят “поставьте переключатель на автополучение настроек, с ручным указанием ничего работать не будет”, и только опытным путём удалось понять, почему не будет.
> И вообще, ррребят, а как это так — запрет на роутинг при отсутствии попадания в лизинг на dhcp?
Да я сам охренел от того, что люди _специально_ какие-то такие костыли нагородили. Мб у них в биллинге есть такое понятие как аренда интернета, которая тоже выдаётся на час и продляется при событии “продлена аренда ip”. А может быть и так, как вы написали.
Ну у меня всё усугубляется тем, что этот ip-адрес прописан в договоре, т.е. всё статично, просто для них критично, чтобы статичный адрес был получен именно по dhcp.
зря 😉
кстати ничего плохого нет в том, чтобы получать статические адреса по dhcp. плохо то, что у них стоят не бесконечные времена лизов для статических клиентов. то, что тебе нравится использовать какой-нибудь там vpn в качестве шлюза, а не тот, что поставляется по dhcp, никого не интересует и интересовать не должно.
> кстати ничего плохого нет в том, чтобы получать статические адреса по dhcp. плохо то, что у них стоят не бесконечные времена лизов для статических клиентов
Плохо то, что у них почему-то от аренды адреса зависит интернет.
> никого не интересует и интересовать не должно
О чём и речь в моём ответе Leoev.
ну свои методы борьбы с хитрожопыми, я не такое ещё видел. ты с вероятностью 99.99% единственный клиент, кто от этого страдает.
Ну я в упор не вижу, каким образом им это поможет в борьбе с хитрожопыми… хотя, при такой архитектуре сети…
Нет бы им, как белым людям, настроить раздачу интернета по PPTP/PPPoE…
бог знает, что этот скрипт у них там ещё делает. а pppoe/pptp не нужно, потому что оверхед.
Ну вот остальные провайдеры как-то живут с этим оверхедом и не жалуются.
НО НАХУЯ?
Во-первых, экономят адреса для “динамических” клиентов.
Во-вторых, меняют их же для “динамических” клиентов – борются с пирингом внутри собственной сети.
В данном случае – у провайдера, скорее всего, биллинг подвязан на DHCP – и им лень было его менять для “статических” клиентов.
Есть еще один вариант: DHCP Snooping
Нахуя?
В случае провайдера – довольно просто. Отключаем неплательщика. Если бабки на счету есть – в конфиг dhcpd заносится правильная ip-шка… Если бабок на счету нет – даем фейковый адрес, который завернут на страничку “Дай бабок”.
По п. 2) – такие программки, в принципе, есть.
Например, для лаптопов Lenovo есть хреновина под названием Access Connections – там, в частности, можно вписать свой собственный DG, оставив адрес и маску динамическими. Только что проверил.
Я не пробовал, впрочем, ставить этот софт на не-ленововские машины.
> Во–первых, экономят адреса для “динамических” клиентов.
Динамических клиентов нет, у всех адреса статичны.
То есть: выдаём статический ip-адрес по dhcp, если адрес не выдан – интернет не работает; неплательщикам выдаём специальный адрес, для которого шлюз провайдера выдаёт страничку “нет бабок”.
Не легче ли жить без всяких dhcp, а неплательщиков фильтровать там же, где сейчас происходит фильтрация “аренда не продлена – интернет не работает”?
Не легче… Есть и другие схемы, но иногда приходится строить так.
это ебота неправильая, я щитаю.
решения на уровне предприимчивых сисадминов домовых сетей начала 2000х 🙂
Да, похоже, там они и застряли.
кстати насчёт извратов – никто не знает годный ssh-сервер для винды? желательно без к?о?с?т?ы?л?е?йcygwin.
Так!
некоторые BRASы умеют такое.
В свойствах TCP_IP можно сделать так же. Под Вистой, например, это было необходимостью.
И как же под вистой указать автополучение ip/маски без автополучения либо указания шлюза?
openssh?
а нахуя? )