GD Star Rating
loading...

Такое дело. Внезапно ЭВМ уходит в ребут. Явный симптом какого-то перегрева, я полагаю. Есть ли какая-нибудь утилита, которая будет писать температурный лог, чтобы он автоматически сохранялся? Скажем по-другому: есть ли способ отследить момент перезагрузки в зависимости от температуры?

21 Responses to Такое дело.

  1. Le0ff:

    Не факт, что именно из-за перегрева, может быть напряжение проседает. Для начала поставь AIDA64 и скинь сюда скрин с показаниями датчиков (компьютер->датчики). Также загляни в журнал событий (правый клик на “Компьютере”->Управление->Просмотр событий) и опиши что у тебя там в “Ошибках” и “Критических”.

  2. Ci0ff:

    Ок, вот скриншоты АЙДЫ64.
    Сначала ребутнул вручную, для чистоты эксперимента загрузил радио вконтактике – оно все время играет, типа небольшой фоновой, но загрузки.
    Сделал первый скрин. время там видно в трее. После этого делал снимки с периодом раз в 10-15 минут. Второй выложенный скрин – это последний перед тем как комп уехал в ребут.

  3. Ci0ff:

    Журнал событий до внезапной перезагрузки:

  4. Ci0ff:

    А теперь скриншот датчиков и журнал событий после ребута:

  5. Ci0ff:

    Вобщем, что нашел насчет самой ошибки – When the system restarts unexpectedly, event 6008 is logged. Типа, ребут сам генерит запись ошибки. Подобная проблема описывается на форумах, однозначного ответе нет.
    У меня эта хрень всплыла относительно недавно – на работавшей полгода конфигурации. При том, что как раз сейчас никаких нагрузок на проц и видео нет, раньше комп на полдня мог оставлять на рендер и все было нормально.

  6. Le0ff:

    В общем суть примерно ясна. Попробуй вот что: Панель управления->система->дополнительные параметры системы->загрузка и восстановление-> в отказе системы обе галочки отметь. Также поставь Bluescreenview и посмотри есть ли там BSODы, и, соответственно, скрин сюда. Кстати какой у тебя камень в системе? Уж больно маленькое напряжение какое-то.

  7. HDunix:

    Это такой же “явный” симптом перегрева, как кондеры на мат плате или в блоке питания, или отошедший САТА шлейф…

  8. Le0ff:

    мне кажется у него надо копать в сторону системного харда – ошибки драйвера контроллера и ошибки менеджера логических томов. MHDD + CHKDSK для начала, а потом смотреть в сторону драйверов.

  9. Ci0ff:

    обе галки – запись события и выполнить перезагрузку? Ок, есть. Но тогда при перезагрузке не будет вылезать BSOD?
    Камень вот такой:

    Hardblog.net - linux nix windows размер 496x139, 63.51 kb

  10. Ci0ff:

    шлейф вроде чОтко держится, кондеры проверить, боюсь, не смогу..

  11. Ci0ff:

    Ок, тогда чекдиск и MHDD сделаю уже завтра.

  12. Le0ff:

    у камня мне что-то напряжение не нравится. Хоть у него по спецификации 0.65–1.4 V, но что-то кажется мне маловато 0.848 V. В БИОСе руками поставь 1.2 V и отключи Turbo. Тут вот некоторые воют, например.
    Выкладывай что покажет Bluescreenview, попутно можешь закатать на болванку MHDD. Загрузись с диска и протестируй хард на котором стоит система. Займет приличное время, в зависимости от объема. После этого утилитой CHKDSK проверь на ошибки файловой системы. Если не поможет – будем думать дальше.

  13. Agadm:

    сдается мне у тебя что-то с хардом.
    отключи диск, грузанись с live-cd и погоняй систему

  14. Ci0ff:

    Этот вечер я посвящаю проверке винча. А сейчас картинка с биоса – там вроде все нормально с вольтажом.

    Hardblog.net - linux nix windows размер 500x400, 84.05 kb

  15. Agadm:

    Этцамое. Ты smart лучше посмотри. может и не придется mhdd гонять

  16. Kihard:

    aida64 отлично умеет записывать показания датчиков в лог. меню файл-настройки-отчет

  17. Le0ff:

    Странно что у тебя в AIDA64 показывает 0.848 V, а в БИОСе 1.13750 V. Как будто какой-то софт регулирует напряжение, вроде энергосберегающих функций. Тут бы тебе разобраться что за фигня.

  18. Ci0ff:

    Поздно, mhdd прогнал – все Ок. Загрузился с liveCD, там были пара утилит: акронис и еще какая-то – не вспомню. Все показывают чистый диск.. Для чистоты эксперимента еще установлю винду на другой винчестер и отключу первый.
    Никакого энергосбережения специально не ставил, вот скрин процессов:

  19. Le0ff:

    посмотрим как свежая винда будет себя вести.

  20. Ci0ff:

    Ну вот я и в хопре! Посмотрю как компьютер себя будет вести. Не ставил даже драйверов видеокарты. Хотя винда тоже в виде какой-то гопнической сборки, но это единственная 64-битная которую я смог достать. Но она стояла изначально, когда все работало стабильно..

  21. Le0ff:

    вообще сборки – это кот в мешке. Попробуй зарегистрироваться вот тут, там есть все MSDN образы W7. Какбе на следующий раз.

Добавить комментарий