GD Star Rating
loading...
loading...
Такое дело. Внезапно ЭВМ уходит в ребут. Явный симптом какого-то перегрева, я полагаю. Есть ли какая-нибудь утилита, которая будет писать температурный лог, чтобы он автоматически сохранялся? Скажем по-другому: есть ли способ отследить момент перезагрузки в зависимости от температуры?
Не факт, что именно из-за перегрева, может быть напряжение проседает. Для начала поставь AIDA64 и скинь сюда скрин с показаниями датчиков (компьютер->датчики). Также загляни в журнал событий (правый клик на “Компьютере”->Управление->Просмотр событий) и опиши что у тебя там в “Ошибках” и “Критических”.
Ок, вот скриншоты АЙДЫ64.
Сначала ребутнул вручную, для чистоты эксперимента загрузил радио вконтактике – оно все время играет, типа небольшой фоновой, но загрузки.
Сделал первый скрин. время там видно в трее. После этого делал снимки с периодом раз в 10-15 минут. Второй выложенный скрин – это последний перед тем как комп уехал в ребут.
Журнал событий до внезапной перезагрузки:
А теперь скриншот датчиков и журнал событий после ребута:
Вобщем, что нашел насчет самой ошибки – When the system restarts unexpectedly, event 6008 is logged. Типа, ребут сам генерит запись ошибки. Подобная проблема описывается на форумах, однозначного ответе нет.
У меня эта хрень всплыла относительно недавно – на работавшей полгода конфигурации. При том, что как раз сейчас никаких нагрузок на проц и видео нет, раньше комп на полдня мог оставлять на рендер и все было нормально.
В общем суть примерно ясна. Попробуй вот что: Панель управления->система->дополнительные параметры системы->загрузка и восстановление-> в отказе системы обе галочки отметь. Также поставь Bluescreenview и посмотри есть ли там BSODы, и, соответственно, скрин сюда. Кстати какой у тебя камень в системе? Уж больно маленькое напряжение какое-то.
Это такой же “явный” симптом перегрева, как кондеры на мат плате или в блоке питания, или отошедший САТА шлейф…
мне кажется у него надо копать в сторону системного харда – ошибки драйвера контроллера и ошибки менеджера логических томов. MHDD + CHKDSK для начала, а потом смотреть в сторону драйверов.
обе галки – запись события и выполнить перезагрузку? Ок, есть. Но тогда при перезагрузке не будет вылезать BSOD?
Камень вот такой:
шлейф вроде чОтко держится, кондеры проверить, боюсь, не смогу..
Ок, тогда чекдиск и MHDD сделаю уже завтра.
у камня мне что-то напряжение не нравится. Хоть у него по спецификации 0.65–1.4 V, но что-то кажется мне маловато 0.848 V. В БИОСе руками поставь 1.2 V и отключи Turbo. Тут вот некоторые воют, например.
Выкладывай что покажет Bluescreenview, попутно можешь закатать на болванку MHDD. Загрузись с диска и протестируй хард на котором стоит система. Займет приличное время, в зависимости от объема. После этого утилитой CHKDSK проверь на ошибки файловой системы. Если не поможет – будем думать дальше.
сдается мне у тебя что-то с хардом.
отключи диск, грузанись с live-cd и погоняй систему
Этот вечер я посвящаю проверке винча. А сейчас картинка с биоса – там вроде все нормально с вольтажом.
Этцамое. Ты smart лучше посмотри. может и не придется mhdd гонять
aida64 отлично умеет записывать показания датчиков в лог. меню файл-настройки-отчет
Странно что у тебя в AIDA64 показывает 0.848 V, а в БИОСе 1.13750 V. Как будто какой-то софт регулирует напряжение, вроде энергосберегающих функций. Тут бы тебе разобраться что за фигня.
Поздно, mhdd прогнал – все Ок. Загрузился с liveCD, там были пара утилит: акронис и еще какая-то – не вспомню. Все показывают чистый диск.. Для чистоты эксперимента еще установлю винду на другой винчестер и отключу первый.
Никакого энергосбережения специально не ставил, вот скрин процессов:
посмотрим как свежая винда будет себя вести.
Ну вот я и в хопре! Посмотрю как компьютер себя будет вести. Не ставил даже драйверов видеокарты. Хотя винда тоже в виде какой-то гопнической сборки, но это единственная 64-битная которую я смог достать. Но она стояла изначально, когда все работало стабильно..
вообще сборки – это кот в мешке. Попробуй зарегистрироваться вот тут, там есть все MSDN образы W7. Какбе на следующий раз.