GD Star Rating
loading...

Господа! Столкнулся я с проблемой великой. Самому ума не хватает осилить происходящее. Возможно, кто-то из вас, более просвещенный сможет понять в чем тут дело и где ошибка закралась? Вся суть проблемы в первом посте. Скажу лишь, что речь пойдет про Gentoo и ядро 3.18.13. Всех знающих и предлагающих прошу внутрь! Очень нужна помощь!

8 Responses to Gentoo и ядро 3.18.13.

  1. 46sCap:

    Итак. Исходные данные:
    Есть ноутбук, Samsung R520 – 1 шт. Огромное желание водрузить на него Gentoo – 1 шт. Нерешаемая проблема – 2 шт. В данном ноутбуке используется видяшечка ATI Radeon и вай-вайная сетевушка Atheros. Суть вся в том, что после сборки ядра и необходимых настроек, сети у меня на ноуте нет, как, впрочем, нет и нормальной графики. Сразу оговоримся, что на данном этапе речи о X11 не идет. Консоль онли. Получше изучив ядро и существующие проблемы, было принято решение о удалении из ядра VESA и еже с ними, и подключение спец. дров ATI. Оно же DRM, KNX, ATI Radeon desktop drivers – вот это вот все. Про сетевушку – вскрылось, что необходим драйвер ath5k. Так же был вычислен и включен (вместе с функцией cfg80211 и mac80211). Итогом этих открытий и добавений их в ядро стал пост сюда. Нигде в системе нет упоминаний про эти драйвера, ничего не работает. Консоль убога до безобразия а Wi-Fi сетей я все также не вижу и естественно не могу к ним подключиться, по причине не работающей сетевой карты. К слову, установка производилась из под Knoppix 7.0.3 Live USB – там все работает на отлично. Кто может предположить в чем может быть дело? Если необходимы какие-либо логи, dmesg,.config, lsmod, lspci, ifconfig или что-то подобное – могу все показать, но поверьте, там нет ничего, что могло бы как-то наставить на путь истинный. Хотя, если бы я заметил что-то, возможно, я бы сюда и не написал…

  2. Yb_Nix:

    “Knoppix 7.0.3 Live USB — там все работает на отлично.” вот и славненько!
    Вам ехать или шашечки? Ехать, как мы видим, может Кнопикс. А gentoo – это для тех кому процесс важнее всего.
    Более того, у тебя же есть референсная система где “все работает”. Затрать время, изучи отличия.
    И да, Debian ждет тебя, но позже.

  3. 46sCap:

    Разные ядра, сложно вычленять отличия. И того что я успел понять – критичные места идентичны. А deb мне почему-то не по вкусу пришелся…

  4. Yb_Nix:

    Тут дело совсем не во вкусе. Это как профисиональный иструмент vs игрушечный. “Критичные” места очевидно идентичны, раз сситема грузится.
    Вот и изучай почему не работает XYZ, раз _интресено_. Если надо _просто_ _работать_ – ставь деб. Генту хорошо покрасноглазить 1-2-3 мес что бы понять как устроена система, да и то LFS будет полезнее в разы.

  5. Yarenko:

    http://wiki.gentoo.org/wiki/Radeon
    http://www.gentoo.org/doc/en/ati-faq.xml
    В первой доке очень хорошо написано про конфигурацию ядра и дополнительные покеты которые нужно поставить (там нужна proprietary firmware для карточек).
    Если открыте дрова подымутся, то у тебя сразу будет большая консоль через FB, а не 80х25 символов.

    По вайфаю тяжело что-то сказать. wlan0 хоть видно в ifconfig -a, или iwconfig?

  6. Llienko:

    Несогласен. Для меня в Gentoo важен результат – только необходимые приложения с нужным функционалом и возможностью указания конкретной версии; отсутствие ненужного функционала и, как следствие, отсутствие мусора в системе. Поставил больше года назад, как ноут купил, так и стоит.

  7. 46sCap:

    80х25))))))
    нет, wlan0 не видно. Нет даже намека на его присутствие в системе. Если бы не lspci уже полез бы с отверткой проверять не поехавший ли я. Про всякие радеоны я уже начитался вдоволь (я не говорю что уже не интересно или что прочитал все, просто пока что больше информации не влазит) и нет нигде намеков на что-либо, способное привести к таким патовым ситуациям.
    На самом деле ситуация уже в прошлом. Помог метод винды – не работает, перезагрузи. Не помогло – переустанови. Так и сделал – rm rf/, заново разбиение, заново форматирование, портежи, вот это вот все. Не знаю как, но с попытки #2 все стало работать именно так, как и должно было с самого начала. В том что было, мое личное мнение – либо где-то накосячил с адресом ядра (адрес везде один, но основан на имени ядра неверном. Я везде пробил его как 3.18.13, а оно 3.8.13 – м.б. внутри оно как-то крутит свои драйвера основываясь на своей истинной версии. Хотя как же тогда со свободным именем для ядра? С тем, которое нравится именно мне? Вроде это не возбранялось), либо где-то закралась какая-то маленькая галочка в.config, которая и устраивала все это мракобесие. Сейчас из проблем – только ромбики вместо букв, но это, как известно, и не проблема вовсе!

  8. 46sCap:

    да, видимо так и есть. Хочется именно того самого красноватого оттенка… Работать есть на чем, даже в избытке (два ноута). Тем более что работа не дает ставить ничего кроме мелко-мягкого. А это так, для души. Жене давно нужно было переставить систему, а тут я собрался с силами и решил вспомнить как оно все устроено в GNU GPL мире. Счас потренируюсь, потом на один из рабочих ноутов поставлю аналогичный вариант.

Добавить комментарий