GD Star Rating
loading...

Уверен, что здесь есть спецы по HDD. У меня вопрос по S.M.A.R.T
Скриншот с параметрами одного из моих любимых дисков внутри поста.

www.hardblog.net  - сервера, компьютеры, ноутбуки, windows, linux, unix, nix

1. Ему пизда?
2. Точно пизда?
3. Вообще никак?
4. Сколько у меня есть времени на покупку нового для сохранения драгоценностей, записанных на нем?
5. Или все-таки не пизда?

P.S. А если продать такой диск в фирму (в ДС1), которая восстанавливает жесткие диски, в качестве донора, то дорого возьмут? И, да, я – еврей.

Tagged with →  

35 Responses to вопрос по S.M.A.R.T

  1. Ymx01:

    на пачку печенек хватит.
    И, да, ты – еврей

  2. VeeEbb:

    А по существу вопроса можно?

  3. supre:

    reallocated сектора – это начало конца. Но когда конец – никто тебе не скажет, смотри динамику, если стабильно увеличиваются, то скоро, если это значение долгое время не растет, то может и долго прожить. Это индивидуально обычно.
    Сделать резервную копию времени точно хватит.

  4. DniLt:

    из-за 16 переназначенных секторов такая паника?
    я бы забил

  5. E-vVelo:

    Диск похоже стоит в насе.
    Наработка почти 2 года. Если переназначенные будут расти, допустим через месяц 90 станет, то стоит обеспокоиться.
    Пока просто следить за состоянием.

  6. HtoAdm:

    Прогнать тест поверхности и посмотреть что там. Переназначенные секторы говорят лишь о том, что такое количество секторов было переназначено, и больше ничего.

    Если будет расти, как выше подсказали, тогда да. А пока – тест поверхности, и если всё ровно – спать дальше.

  7. VeeEbb:

    Спасибо всем, кто ответил. Успокоился и буду наблюдать.

  8. VeeEbb:

    i-v-e: Не совсем в насе. В домашнем компе, который практически 24/7 в работе (музыку играет, торренты качает, файл-сервером подрабатывает).
    Тут дело в другом немного. Этот комп я собирал сам и под него покупалось сразу 3 одинаковых диска (как этот). У одного полгода назад, насколько я понял, появились проблемы со шпинделем (не раскручивался) – был выброшен с сожалением. Второй – вот этот. А третий (он же системный) жив-здоров и смотрит на своих братьев с презрением.

  9. VeeEbb:

    То что индивидуально – это уж точно. Этот диск из домашнего компа, который практически 24/7 в работе (музыку играет, торренты качает, файл–сервером подрабатывает). Покупалось сразу 3 одинаковых диска (как этот). У одного полгода назад, насколько я понял, появились проблемы со шпинделем (не раскручивался) — был выброшен с сожалением. Второй — вот этот. А третий (он же системный) жив–здоров и смотрит на своих братьев с презрением.

  10. ScoApp:

    где ты увидел 16 секторов?

  11. VeeEbb:

    там 10, если я правильно считаю

  12. ScoApp:

    у меня кстати аналогичная ситуация

  13. ScoApp:

    ну я вот тоже не пойму откуда такая цифра)

  14. VeeEbb:

    Во, кстати, КрасталДата – надежный проводник в мир значений S.M.A.R.T.?

  15. VeeEbb:

    у тебя еще С5 и С6 в жопе. надо мне подключить один диск, с которого уже физически пару файлов не читалось и посмотреть какие там параметры не о-го-го.
    тут такие специалисты по смарту, что, хоть, держись. сюда бы спеца-железячника хорошего. эх, мечты-мечты.

  16. ScoApp:

    помнится где то топик был целый. там чувак занимался жесткими дисками

  17. Muber:

    Начнём с того,что интерпретация этих данных не видя самой банки и контроллера,условий работы – задача для ясновидящих.

  18. VeeEbb:

    И вот чтобы уже два раза не вставать, что взять домой – SYNOLOGY или QNAP. Главное – железный RAID-1 из 2-х HDD (мне 2 х 4 = 4 за глаза хватит), хорошее продувание и чтобы ходить туда можно было хоть с мака, хоть с писи.
    Просто эти две фирмы разрекламированы и неплохо собраны, но лишних наворотов в прошивках как грязи (или там можно кастомно пакеты ставить-неставить?) Или есть что-то другое в разумной ценовой категории?

  19. VeeEbb:

    И вот чтобы уже два раза не вставать, что взять домой – SYNOLOGY или QNAP. Главное – железный RAID-1 из 2-х HDD (мне 2 х 4 = 4 за глаза хватит), хорошее продувание и чтобы ходить туда можно было хоть с мака, хоть с писи.
    Просто эти две фирмы разрекламированы и неплохо собраны, но лишних наворотов в прошивках как грязи (или там можно кастомно пакеты ставить-неставить?) Или есть что-то другое в разумной ценовой категории?

  20. Muber:

    Бро, это звучит как, – “Что мне пить – буратино или колокольчик?”

  21. VeeEbb:

    Бро, а ты что бы предпочел из напитков? Там выше желания свои написал: “Главное — железный RAID–1 из 2–х HDD (мне 2 х 4 = 4 за глаза хватит), хорошее продувание (скажем так – баланс с обдувом и уровнем шума, так как стоять будет дома) и чтобы ходить туда можно было хоть с мака, хоть с писи (и то и то дома имеется). Назначение – домашний файлсервер. И чтобы сделано было не из говна и пыли. Ну и по деньгам – разумно.”
    Помоги, если в теме. Я надоеллся уже обзоры читать, честно.

  22. Muber:

    Привёл свой пример как аналогию с вопросом “что взять домой — SYNOLOGY или QNAP”.А вот скажи мне,мил человек,нахуя тебе железный рэйд?

  23. RARNo:

    10, да. В шестнадцатиричной.

  24. VeeEbb:

    какой нито гомосексуалист на площадке дернул щиток и пизда софтовому рейду. а что дороже – безперебойник или железный рейд мне пока не понятно. вот и спрашиваю у старших товарищей, как положено в благородном обществе.

  25. Fluen:

    проблема в том, что без батарейки железный рэйд тоже не спасёт тебя от всего, друг параноик 🙂

  26. Muber:

    Для гомосексуалистов на площадке щиток надобно оснастить замком с мильоном секретов.

  27. VeeEbb:

    кроме площадки еще куча мест есть где ходят гомосексуалисты с инструментами.

  28. Ag300:

    с дополнительным софтом у синолоджи попиздаче дела обстоят. софт этот нужно дополнительно устанавливать исходя из потребностей.
    кунапы чуток подешевле.
    из явных преимуществ/недостатков, которые я смог найти: кунап шифрует раздел целиком, синолоджи только папку, но это для параноиков.
    синолоджи за год с лишним использования похерил баэкапы тайм-машины одного из 10 маков, которые на него бэкапятся, но похерил мягко – данные остались только за последний месяц и продолжают дальше бэкапиться. хотя, я и про проеб бэкапов тайм-машины на кунапах тоже читал.

    воткнул в синолоджи usb хвост от успки и когда упска доходит до 30% батарейки, он засыпает.
    настроил раз в день быстрое сканирование дисков и раз в неделю полное. если что не так, то железка отправляет репорт на почту.

  29. VeeEbb:

    я читал про очень сильную проблемность добраться до данных с RAID1, когда сам синолоджи железной пиздой пошел. то есть он этот рейд не убивал, но наебнулся сам. а данные, как обычно нужны вот прям щас. и что практически никак не докопаться до них, хоть куда эти харды не вставляй. это так?
    второй вопрос – в синолоджи RAID софтовый или хардовый? если хардовый – батарейка на плате рейда есть? именно батарейка для железного рейда. ты должен понимать о чем я говорю. ибо меня интересует вопрос – как он себя поведет если внезапно от него отключат свет а упса нет.

  30. Muber:

    это со всеми железными рейдами происходит,но критичным условием доставаемости даты является момент отключения питания и режим в котором при этом событии работал железный рейд.

  31. VeeEbb:

    и даже пресловутая батарейка не спасает? значит вариант, о котором я тебе в посте написал разумнее получается?

  32. Ag300:

    рэйд там софтовый. не факт конечно, но вряд ли в железке за 15К будет хардовый рэйд.
    упс ставить желательно в любом случае. у синолоджи есть какая-то своя вариация на тему рэйда – Synology Hybrid RAID, которая предлагается поумолчанию. возможно, с этими рэйдами и есть проблемы. я в обычный raid 1 диски ставлю.

  33. Ag300:

    и опять же есть резервирование, а есть архивирование. самые критичные данные нужно иметь в нескольких копиях на разных носителях.

  34. VeeEbb:

    Спасибо всем за консультацию!

Добавить комментарий