GD Star Rating
loading...

Здравствуйте.
А кто в водяном охлаждении разбирается?

Нужно охладить устройство, работающее в горячей среде (около +90 °С). Штатно на устройстве установлен радиатор и кулер размером 80х80 мм. Но, я так понимаю, что ниже температуры окружения таким образом остудить не получится, а очень надо.

Бывают ли такие радиаторы, чтобы его поставить на место штатного и вывести трубки за границу зоны нагревания и там всё это дело охлаждать?

Tagged with →  

13 Responses to Водянное охлаждение

  1. Gopnik:

    Простите, штатно установлен радиатор 40х40 мм!

  2. Dwqam:

    так водяное же так и работает.
    помпа гоняет теплоноситель, который переносит тепло от места нагревания до места охлаждения. В теории – расстояние выноса ничем не ограничено, лишь бы помпа прокачивала достаточное количество воды через теплоотводящие трубки, да внешний радиатор побольше, вентиляторы помощнее, температура воздуха пониже.

  3. Gopnik:

    Отлично, а радиатор такого размера бывает?

  4. Knu01:

    читай мой пост или пиши в лс

  5. SKEer:

    Фотку бы приложил, конспиратор =)

  6. Dwqam:

    радиатор такого размера бывает, а вот какие у тебя крепления – я не знаю.

  7. SKEer:

    можно сделать воду, но будет:
    1. достаточно дорого
    2. надо будет подводить шланги (ввод и вывод) достаточно большого диаметра (~15мм) которые за счет упругости будут влиять на точность головки скорее всего. ну либо оочень большие петли делать, чтобы упругость не влияла

    в данном случае, тебе нужно не охладить все же, как я понимаю, в горячей среде, а рассеять лишнее тепло в районе экструдера – можно попробовать присобачить больший по размеру радиатор, возможно с тепловыми трубками, но он будет и достаточно тяжелым уже. Я не очень с принтерами знаком, есть ли у тебя там внешний подогрев феном еще или нет, а то может повесить просто там на обдув пару вентиляторов тихоходных на 120мм.

  8. Gopnik:

    Но ведь ниже +90 не охладится вентиляторами – вокруг же воздух такой температуры.

  9. SKEer:

    ну как я понял из твоего поста, принтеры у тебя открытые, или ты это придумываешь для модели, где все в герметичном шкафу будет работать?

  10. Gopnik:

    Да, это для закрытого.

  11. Gopnik:

    Как таковой этот способ охлаждения используется вполне успешно, меня интересует именно простая замена воздушного радиатора на водянку с минимальным гемором вокруг экструдера.

  12. SKEer:

    Ну там вся фишка в размере, судя по фото, там направляющие стальные диаметром 15..20мм, если у тебя такая-же структурная жесткость обеспечена, как в той конструкции, то шланги мешать не будут. Но надо будет покупать радиатор (внешний, где рабочая жидкость будет охлождаться) большой площади и объем жидкости большой должен быть. Может есть какие-то расчеты даже для этого у производителей железа сво, но я не на столько в теме.
    Вижу тут окромя упругости шлангов только проблему конденсата на внешних поверхностях водоблока и шлангов, а так – стойкость самих шлангов и прочих элементов при высокой температуре – на это надо будет внимание обращать, думается мне не все они это выдержат (близко к температуре кипения уже считай).

    Чисто с точки зрения установки радиатора и посадочных мест особых проблем не будет, думаю. Тем более ты сможешь любой крепеж тут же и напечатать.

Добавить комментарий