loading...
Накопилась к вам куча вопросов.
1. порекомендуйте гипервизор, такой, чтобы поддерживал миграцию между хостами виртуалок наживую, имел бы сколько-нибудь удобное управление. открытый, бесплатный, достаточно энтерпрайзный, но не чтоб внедрялся силами целого отдела. пока смотрю в сторону XCP, но у меня нет полного понимания, как оно будет работать, если iSCSI сторадж один.
2. расскажите, как организовать удалённые стороджа под схему с миграцией. интересуют вопросы:
а) только один ли инициатор может быть подключен одновременно к таргету iSCSI? если у хостов ВМ общий сторадж, как они разрулят это?
б) диски собираются в массив до того, как они будут экспортированы инициатору как один таргет или после, уже на хосте-инициаторе из нескольких таргетов? если я, скажем, соберу зеркало из двух таргетов на двух разных
в) похоже, существуют разные реализации iSCSI под линукс. какая из них самая небезобразная, по крайней мере под мои цели?
посмотри в сторону proxmox, работает шустро, быстро так еще и сразу из коробки
погляжу, спасибо. вроде пишут, что есть живая миграция. про стороджа и миграции чо-нить скажи, как правильно
Stephan-V: > если у хостов ВМ общий сторадж, как они разрулят это?
гипервизор сам за тебя разрулит, как, кому и какой кусок сторейджа каждой вм положено(исходя из тех настроек(темлпейтов) которые ты задашь)
> б) диски собираются в массив до того, как они будут экспортированы инициатору как один таргет или после, уже на хосте–инициаторе из нескольких таргетов? если я, скажем, соберу зеркало из двух таргетов на двух разных машинах в массив на хосте–инициаторе, будет ли это работать отказоустойчиво?
Ну если ты будешь с proxmox работать.
Посмотри обычный Hyper-v server 2012. Все легко, рулится на ура, живая миграция с хоста на хост, можно кластер.
ой. бесплатный. тогда да. сорри.
еще и “достаточно энтерпрайзный” 🙂
ну hyper-v server бесплатный и достаточно “энтерпрайзный” и я не вижу проблем, чтобы по нему по iscsi подключить сторадж и спокойно работать:) но тут условие на линухе)) плюс если несколько стораджей, то там всякие плюшки типа миграции на живую между нодами, миграция между хранилищами опять же онлайн, снепшоты создаваемые и удаляемые не выключая виртуалку и т.д. 🙂
меня вводят в когнитивный диссонанс упоминание “энтерпрайзный” одновременно с “бесплатный” и “iscsi”
зря вводят
Stephan-V: видимо мы по разному понимаем слово “энтерпрайзный”
я его понимаю как “пригодный для использования на предприятии”
Stephan-V:http://devopsreactions.tumblr.com/post/4 …