GD Star Rating
loading...

image

Ретина-маканы, а у вас есть битые пиксели на экране? У меня за последние десять дней появилось семь кластеров из 2-4 штук каждый, при покупке не было ни одного. Ноут эксплуатируется на столе, не падал, не перегревался, по крышке не стучали. В среду пойду в Apple Store, надеюсь что поменяют на новый.

Tagged with →  

25 Responses to Ретина-маканы, а у

  1. RguEkb:

    Кстати, у тебя какой экран – LG или Samsung?
    Я так понимаю, проблемы с дисплеем в основном возникали у тех, у кого LG попадалось.

  2. EdiSm:

    : мне казалось, для ретина-макбуков только LG дисплеи делает. А как определить производителя? Не могу ничего нагуглить на этот счет.

  3. EdiSm:

    : да, результат команды

    ioreg -lw0 | grep IODisplayEDID | sed “/[^<]*так (скрин здоровый, осторожно), так что это нам ничего не говорит – никакого id дисплея в выдаче нет.

  4. EdiSm:

    : нашел, команда изменилась, вот актуальный скрин: http://o7.no/MZnDoV

    Color LCD
    LSN154YL01001
    DLM223500VUF49HAL
    ilya-pc:~ ilya$

    LSN – значит Samsung вроде как.

  5. RguEkb:

    Блин, ну вот и я нашел дохлый пиксель (один). У меня тоже самсунг. Главное, пока я в этот пост не зашел, не обращал внимание. Впрочем, если больше дохлых пикселей не появится, то относить обратно в эппл не буду – его видно только при очень пристальном рассматривании.

  6. EdiSm:

    : я как тот студент с вопросом про бороду. Извини, товарищя 🙂 Если б у меня был один битый пиксель, я бы тоже забил – тем более что с таким разрешением один пиксель реально практически незаметен. Но их больше 15 штук, причем два кластера из четырех каждый прямо посреди экрана, на любой темной картинке их видно сразу (кстати, я их и заметил первый раз в интерфейсе турбофильма, который весь черный).

  7. RguEkb:

    : да, это уже неприятно…

  8. RguEkb:

    : только у тебя не dead pixel, а hot pixel 🙂 у меня черный на белом фоне. Сначала думал, пыль села так.

  9. NiaBlank:

    : а у тебя с одним никто обратно и не примет, даже с двумя и тремя не примут, есть допустимое число битых пикселей для разного класса мониторов

  10. RguEkb:

    : Эппл вроде принимает. Более того, в первые две недели использования, я могу вообще его обменять или даже вернуть обратно без всяких restocking fees, и никто даже ничего не спросит. У них сейчас политика такая.

  11. NiaBlank:

    : о как, жаль у нас эппла нет, одни барыги

  12. EdiSm:

    : я недостаточно в этом разбираюсь, к сожалению, но да, пиксели белые. Прогнал пару разных приложений, которые лечат “застрявшие” пиксели – без результатов.

  13. EdiSm:

    : насчет пикселей официальная политика – три и более, но реально меняют и с меньшим числом, особенно если ноутбук новый. Я сам менял прошку с двумя черными битыми пикселями – принес ноут на genius bar, парень посмотрел, спросил не ронял ли я его и не стучал ли по дисплею, позвал старшего, тот сказал заменить ноутбук, и мне на месте выдали новую коробку. В интернетах есть рассказы о заменах и с одним пикселем.

  14. RguEkb:

    : кстати, мой дохлый пиксель, похоже, вовсе не дохлый. Хотя тряпкой почему-то не оттирается. Но если навести мышиный курсор так, чтобы эта точка попадала куда-нибудь на его белую часть и подвигать башкой туда-сюда, то видно, что она перемещается относительно курсора, а значит это просто грязь (хотя, может и царапина какая).

    Но насколько забавно мозг устроен. Пока я этот пост не прочитал, у меня на экране была целая россыпь пылинок, дающих похожий эффект, и мне было пофиг, я ничего этого не замечал. Потом зачем-то полез искать битые пиксели, и с тех пор эта точка мне мозолит глаз. Ну ничего, скоро опять перестану её замечать. Главное, не полезть снова искать битые пиксели 🙂

  15. EuqCap:

    Подари фон для рабочего стола

  16. MlrCap:

    Color LCD
    LP154WT1-SJA1
    DCN225510W4DMJ0A0

    Битых или горячих нет, только что проверил. Матрица LG/Sharp получается

  17. EdiSm:

    Ездил сегодня в Apple Store, предложили заменить дисплей. Сам ноут заменить не смогли, потому что куплен был в BestBuy. Чувак сказал, что если бы ноут был куплен у них, поменяли бы без разговоров. Теперь думаю, стоит оно того или нет. Кстати, для ретины политика замены по поводу битых пикселей отличается – у меня шесть, и согласно официальным критерием этого не достаточно, тогда как для не-ретина дисплеев достаточно было трех штук. При этом само пороговое число мне называть отказались. Имейте ввиду, в общем.

    И еще, расположение пикселей таково, что у меня возникло подозрение насчет причины их появления: ноут регулярно работает под большой нагрузкой в clamshell mode (закрыта крышка, внешний дисплей), а мертвые пиксели находятся практически ровно над теми местами, где расположены процессор и GPU. Многие обзоры отмечают, что поверхность между клавишами на этих местах очень сильно греется, возможно это повлияло на дисплей.

  18. RguEkb:

    : угу, я по этой причине никогда ни один из своих ноутов с закрытой крышкой не использовал. Под нагрузкой клавиатура реально сильно греется, плюс при закрытой крышке теплоотвод нарушается, и весь этот жар фигачит в экран.

  19. EdiSm:

    : я до этого почти все время так использовал последовательно MacBook Unibody 13″ (late 2008), MacBook Pro 15″ (mid-2010) и MacBook Air 13″ (Late 2010), никаких проблем не было. Однако ретина в этой области греется сильнее всех них.

  20. RguEkb:

    : ну не знаю, Air 2010 в районе клавиатуры грелся тоже неслабо под нагрузкой, у меня тоже такой. Предыдущий MBP 17″ (2007) грелся чуть поменьше, в основном снизу. Powerbook грелся неслабо.

  21. Hciin:

    : оба на… тезка?!!!

  22. RodionoF:

    Была матрица LG. Через 3 месяца после покупки появился 1 битый пиксель. Очень сильно заметный, особенно на темном фоне. Сильно мозолил глаз.
    Пошел в Сервис-центр Apple (Москва), показал. Осмотрели и отправили заявку на замену в Apple. Сказали, что Apple лояльно относится к такому браку, особенно если пиксели сильно заметные и близко к центру.
    Через 2 недели позвонили и когда пришел – заменили всю крышку вместе с экраном и матрицей. Теперь стоит Samsung 🙂

Добавить комментарий