GD Star Rating
loading...
loading...
Помогите с подводными камнями при создании локалки на объекте в лесу. На какое оборудование смотреть? Особенности ситуации: расстояния между потребителями до 500 метров (фатально много? без дополнительных коробочек не обойтись? каких именно?), не очень много потребителей (до 10), но высокие требования к стабильности. IPTV вроде бы тоже может понадобиться. Не желательно мегасложных в настройках железок. WAN приходит к нам 100 мегабит.
Оптику раскладывайте и всех делов.
-пост закрыт-
: хм, ок. пойду искать контору тогда. своими силами оптику наверное не стоит пробовать.
: Ты бы подробнее ТЗ нарисовал – были бы более конкретные советы.
подробнеекартинка данного.
оптика-оборудование ISP заканчивающееся rj-45 может теоретически оказаться в любой точке участка, вопрос денег, если нужно, им пофиг где закончить. у нас 2 дома (теоретически 4, но мы решили, что к тем, что будем вводить через 3-5 лет сделать только каналы и оставить их пустыми).
вот
главный дом – дом охраны это метров 150, с учетом профиля и возможных путей прокладки.
первоначально идея была как на картинке, т.е. закончить от уличного сундука ISP в сторожке, там воткнуть маршрутизатор некий, и от него сделать три подземных канала 100 мм к домам 0,1 и 2 и растащить витую пару на главный дом, и прочие при нужде. но расстояния
в свете совета с оптикой, думаю нужно как-то подойти иначе.
вроде бы выходит, что нужно сделать от той же сторожки три линии оптики, это все свести в условную локалку в сторожке, и там же ее шлюзануть к ISP? получается нужны медиаконвертор на концах ну хрен с ними, они рубля по 2, а что станет собирающим устройством в этой лесолокалке? наверное некий маршрутизатор? и втыкается туды сразу оптика, есть такое, и целесообразно ли? или опять же через конвертеры?
короче, все как бы и просто и вот для меня нифига не просто.
: что то ужало, не читабельно. красным там написано внизу: оборудование ISP, это некий шкаф. а красным сверху: оконечное устройство ISP (на оптике, что по нашему забору от шкафа, некая коробушка с RJ-45 дырком в котором и растет наш долгожданный инет и коаксиальным выходом в котором типа кабельное, что ли, не важно)
: То есть все это не разово, а на несколько лет как минимум?
Тогда тем более – волокно. Оно нынче недорогое. Под или над землей – решать вам, кабели доступны любые.
Оконечное оборудование – можно конвертеры, а можно оптические свичи. Или с SFP. Просто тянете кабель между точками, разваривая по ходу жилы так, чтобы в итоге получилась звезда. Берите кабель только с запасом некоторым по волокнам.
“Собирающее устройство” зависит от того, что вам там в итоге надо, какие сервисы и производительность.
: со звездой нифига не понял, но пусть это думают те, кто класть оптику будет спасибо.
поеду потру с этим ISP, сделают ли они нам локалку на оптике пристыкованную к ним, или будут настаивать на 4 отдельных подключениях каждого дома с вытекающей платой за 4 подключения (штука баков) и наверное потом еще абонплату с 4 подключений захотят блеять. нет, этот предложенный ими расклад нам не вариант.
: Ну, будут какие то конкретные вопросы – спрашивай. Звезда – это схема, когда все линии от всех точек сходятся в одном месте. А так, как оптоволоконный кабель несет в себе от 4 до “дохуя” жил, то эта схема легко воплощается.
, спасиб. тупой вопрос наверное, но верно ли я понимаю, что если я кину в сторону дома х оптику, на концах буду иметь 2 медиаконвертера и пачкорды из них, то сие есть то же самое, что и просто кусок витой пары, за исключением расстояния и иной физики? т.е. я могу условно воткнуть это с одной стороны в маршрутизатор который к WAN или в свич, а с другой стороны условно в комп и все будет так же, как если бы это был кусок витой пары?
: да.
: Среда передачи не имеет значения. Просто подбираешь нужные железяки.
А еще ты можешь иметь не конвертеры а оптические сетевые карты. На хрена лишний элемент?