GD Star Rating
loading...

вопрос к знатокам html5:
дорос ли html5 до того, чтобы на нём можно было сделать клиентскую часть для ММОРПГ?
есть ли инструменты для скелетной анимации?

вопрос к знатокам html5:дорос ли html5 до того, чтобы на нём можно было сделать клиентскую часть для ММОРПГ?, 5.0 out of 5 based on 1 rating

14 Responses to вопрос к знатокам html5:дорос ли html5 до того, чтобы на нём можно было сделать клиентскую часть для ММОРПГ?

  1. SsuSnow:

    Дело не в дорос ли “html5”, а в том, насколько полно реализована поддержка соответсвующих спецификаций. Копай в сторону WebGL; скелетная анимация, к слову, к html не имеет никакого отношения.

  2. LleLt:

    html5 никогда и не дорастёт до профессионального рендеринга. Для этого есть OpenGL/DirectX.
    гугли NativeClient либо смотри вот https://chrome.google.com/webstore/detai…

  3. Ovenode:

    : а тебя не смущает что webGL это и есть OpenGL ES?

  4. LleLt:

    : а где я сказал что-то против этого? 🙂 WebGL это JavaScript API к OpenGL, никаких проблем, но opengl сильно зависит от карты, драйверов и прочего, а canvas 2d – нет, я в этом контексте говорил.

  5. LleLt:

    : кроме того, выполнение какого-то массивного opengl кода на javascript, ты серьёзно?

  6. SsuSnow:

    : а что тут не серьезного?

  7. LleLt:

    : native C код и javascript код? Ты правда будешь сравнивать скорость?

  8. SsuSnow:

    : почему бы и нет?

    Естественно, есть edge cases, где все сильно варьируется, но я не вижу причины смотреть на js как на чрезвычайно меделенный код. Это давно не так.

    С другой стороны, что тут сравнивать — автор явно не Crysis затеял делать в браузере, у многих стоят новейшие i5/i7 — зачем вообще думать об этом?

  9. Ovenode:

    : ну вобще шёйдеры для вебгл пишутся на GLSL насколько я знаю, тоесть на жс может быть только какая-то физика которая должна непохо оптимизироваться jitом. Хотя я неочень разбираюсь в этом вашем програмировании графики и могу что-то упускать.

  10. LleLt:

    : ок, если вчитаться, то третья ссылка более-менее адекватна. По первой вообще сравнивается gcc compile time (?). Но, это всё банальная синтетика размером в полкило, которую V8 радостно запихивает полностью и жуёт без проблем. Далее, ММОРПГ клиент это далеко не такая простая штука, как тебе кажется. Первые cryengine так и не заслужили успеха на ниве ММОРПГ, не выдерживали нагрузки насколько я помню, только третий более-менее вроде будут применять в нормальных проектах. Всё потому, что клиент для ммпорг достаточно масивен, по нагрузке не хуже крузиса, и в таких объёмах я пока JS кода не видел, когда только исходники занимают десятки мегабайт. При этом native будет выполняться отдельно и multithreaded, а JS в контексте песочницы, внутри браузера, который и сам по себе далеко не такой лёгкий и пушистый. Добавь сюда пару гигов ресурсов для мморпг средней руки, тот же хром хоть и оптимизирован, но пару гигов ресурсов он не проглотит, подавится, даже на крутых i5/i7. И всё это добро нужно ворочать туда-сюда, плюс сетевой код и прочее. Загнётся JS.
    В синтетике JS хорош, когда V8 полностью умещает код в памяти и компилирует с оптимизацией.

    Не верь синтетике, зачастую полная хуета на десять строк, пока не сравнишь на реальных объёмах.

  11. SsuSnow:

    : Причем тут gcc compile time – js-код компилируется в браузере перед выполнением, и скорость этой компиляции в данном случае критична. Понятно, что массивный wow со всеми ресурсами не засунуть в сендбокс браузера, но есть и другие решения – загружать ресурсы по мере надобности, например. Однажды скомпилившись, код должен работать вполне нормально. Ну и понятно, что на нетбуках оно не побежит.

    Повторюсь, игру с графикой потипу Crysis можно даже и не мечтать сделать, пока что. А на уровне первого Lineage или Ultima Online – вполне себе да.

  12. SsuSnow:

    С другой стороны, можно посмотреть в сторону Native Client.

  13. LleLt:

    : при том, что там на картинке и в тексте написано gcc compile time. Какой смысл это сравнивать, есть gcc вообще один раз компилит и пиздец. В общем, не вижу смысла.

    Вот я очень бы хотел посмтреть даже на линейку сделанную на WebGL, причём не технодемку с одним монстром, а именно клиент со всеми фичами. Мне кажется, что ты не понимаешь всей сложности всего клиента и думаешь только лишь о возможностях графики, и даже не о всём объёме этой графики.

Добавить комментарий