GD Star Rating
loading...

{
в начале апреля меня ждёт интересный опыт. мой знакомый работает в школе с детьми (детям лет по 16) и устраивает им встречи с людьми разных профессий. на очереди встреча с программистом. в качестве программиста знакомый почему-то попросил встретиться с детьми меня. задача – рассказать детям о работе программиста, о его буднях и перспективах. я, честно говоря, переживаю. я могу им рассказать только о том, что видел сам – а это взгляд лишь с одной точки не очень высокой колокольни.
}

8 Responses to встреча с программистом

  1. YelZZ:

    если тезисно – я думал говорить вот о чём:
    – администратор и программист – это два разных человека. около программирования вообще существует много всяких занятий: сопровождение, внедрение, тестирование, продажа. но это всё НЕ программирование.
    – программирование – очень динамичная отрасль, в которой всё постоянно меняется. нельзя выпадать из контекста, нельзя устаревать, нельзя переставать узнавать новое. надо иметь чугунную задницу и постоянно заниматься самообучением и саморазвитием. кто устарел – тот оказался на свалке, на обочине жизни. здесь нельзя выучить что-то один раз и потом всю жизнь кормиться тем, что будешь применять один и тот же навык.
    – внутри программирования тоже есть разные направления: веб-разработка, базы данных, корпоративные системы, отдельно надо бы выделить 1С как филиал ада на Земле и промежуточную хрень между программированием и не-программированием. “низкоуровневое” программирование на ассемблере или подобных ему языках, применяемое, в частности, для микроконтроллеров. программирование с задействованием ядрёного математического аппарата, которым занимаются специально выведенные люди “математики-программисты”.
    – условия, в которых вы будете жить и работать, очень сильно зависят от компании, в которую вы попадёте. можете попасть в продвинутый коллектив, который будет работать по гибкому графику, в котором постоянно будут новые задачи, а новые задачи – это поводы развиваться и узнавать что-то новое, а бонусом вас будут поить кофе и обучать английскому. а можно попасть к древним нудным пердунам на какую-нибудь адски скучную и однообразную фигню в виде отчётности, независимо от необходимости отсиживать обязательные 9 жопочасов в день и потихоньку древенеть вместе с ними.

    о чём ещё стоит рассказать детям чтобы у нас было меньше конкуренции? ну и неплохо было бы приправить тезисы какими-нибудь показательными балалайками. кто вспомнит и расскажет – тот молодец. дети – наше будущее всё-таки.

  2. YelZZ:

    а, ещё про вертикальную градацию надо упомянуть: можно быть тупо кодером, а можно – системным архитектором.

  3. YelZZ:

    не забыть: ещё в околопрограммировании есть дизайнеры – дизайнеры как картинок, так и интерфейсов (юзабилити, все дела)

    ещё программирование под мобильные платформы для смартфонов появилось, молодое и перспективное направление, учитывая тяготение смартфонов к становлению “полноценным компьютером на ладони”.

    и про перспективные технологии рассказать. СУБД – понятно, Microsoft SQL Server и Oracle. языки программирования: я бы назвал C# и Java. а что в ближайшее время точно будет рулить в вебдеве?

  4. VorYes:

    По-моему тебе не об этом нужно рассказывать.
    Расскажи про обучение и самообучение, про разброс зарплаты, про карьерный рост, про то, что программист — это не «компьютерщик», а человек занимающийся узкоспециализированной областью в ИТ; что программисты бывают разные, это как в медицине — каждый врач имеет общее и поверхностное представление из любой области медицины, и глубокие знания в определённой области.
    Расскажи про то, что можно работать одному, можно в команде, можно удалённо, можно в офисе, можно общаясь с «обычными людьми», а можно через профессионала-посредника ака ПМ 🙂
    Расскажи про нехватку хороших специалистов на протяжении вот уже 15+ лет.
    Расскажи, что программист решает задачи, а не пишет код.

    Как-то так, я думаю, нужно рассказать. А конкретные технологии, языки программирования, направления — это им ничего не скажет, совсем.

  5. YelZZ:

    : ты прав, спасибо. надо переставить акценты.

  6. Axoon:

    И скажи им, что если решат пойти в программисты, то путь, блядь, сначала документацию прочитают, а потом уже говно-код генерят. Как же бесит, когда встречаешь банальные косяки, которые разжеваны в любой книжке, например, по подготовке к какому-нить базовому экзамену. RTFM!

  7. YelZZ:

    : передам им от тебя это 🙂

  8. Nexhlam:

    После такого дети начинают ненавидеть программистов и компьютеры. Расскажи, что программисты работают из Тайланда, что вся власть в мире принадлежит тем кто управляет интернетом, что программисты заказывают шлюх через интернет домой, и другую еду, что у программистов высокие зарплаты, крутые игры, что программисты умные и могут унижать других людей с более низким интеллектом.

Добавить комментарий