GD Star Rating
loading...

Здравствуйте. Это будет вопроса продления жизни SSD-винтов пост.

Есть вот такой винт. С ними раньше я дела не имел, только знал, что они, как и любая флеш-память, имеют ограниченное количество циклов перезаписи. А хотелось бы, чтобы он жил долго и счастливо. Википедия пугает тем, что при наличии на нем свопа он изнашивается намного быстрее. Насколько быстрее? А что же делать, если хочется скорости, смысл размещать файл подкачки на заведомо более медленном винте?
Информация: стоит Win 7 Pro, индекс производительности винта – 7.8.

В общем, буду рад советам, как продлить срок использования SSD-накопителя. Спасибо.

Tagged with →  

6 Responses to Здравствуйте.

  1. ниMr:

    сколько оперативки? при наличии 4+ гигабайт своп фактически не используется, если не юзаешь очень памятеёмкий софт. Уменьшить его до 64 мегабайт, чтоб минидамп влезал и забить.

  2. UlDoc:

    ниMr: 4 гига и есть. Тяжелый софт не использую, только Lineage разве что.
    На данный момент нарыл это и еще немного инфы:
    Вопрос: Windows 7 сама занимается выполнением команд TRIM во время простоя или как рекомендует интел надо раз в неделю запускать вручную Intel SSD Optimizer?
    Ответ:По умолчанию TRIM включен в Windows 7. Чтобы проверить, надо в консоли набрать: fsutil behavior query DisableDeleteNotify
    Если ответ будет 0, то TRIM работает и включен. Если ответ будет 1, то включить TRIM можно командой: fsutil behavior set DisableDeleteNotify 0
    Intel SSD Optimizer нужно использовать с SSD без поддержки TRIM или в операционных системах выпущенных до Windows 7.

    ClearPageFileAtShutdown — изменить с 1 на 0.

    NtfsMemoryUsage — изменить значение на 2. Если такого ключа нет, то его нужно создать (DWORD). Эта настройка увеличивает пул страниц, доступных для кэширования файловых операций чтения/записи. Особенно помогает любителям запускать сразу дофига приложений или открывать десятки вкладок в браузере.

    NtfsDisable8dot3nameCreation — изменить с 0 на 1. Если такого ключа нет, то его нужно создать (DWORD) или можно выполнить команду из командной строки: fsutil behavior set disable8dot3 1 — отключает создание классических имен вида 8.3 для совместимости с FAT16. Имеет смысл оставлять если у вас до сих пор бегают какие-то древние DOS-программы. и еще DOS-имена ещё полезны, если имеется неюникодная программа, которой надо обратиться к файлу с юникодным именем. Например, Total Commander версий ниже 7.5 мог работать с юникодными именами, только если существовало соответствующее DOS-имя.

    Может, что-то еще?

  3. ниMr:

    можно отключить гибернацию, если ей не пользуешься, освободишь еще немного места на винте, ну и полно уже мануалов по твикам под SSD, начиная с программы авто-твикера, заканчивая обзорами, например на THG.
    Ну и да, опасения про износ ячеек весьма преувеличивают, т.к. при среднем использовании их хватает надофига, сейчас все SSD, что летят – летят из-за проблем с контроллерами, а не из-за износа ячеек.

    Например, для моего системного винта, где винда, софт и игры дается вот такой вот прогноз:

    Hardblog.net - linux nix windows image

  4. UlDoc:

    ниMr: спасибо. Ушел читать мануалы 🙂

  5. Le0ff:

    Prefetch тоже говорят не лишним было бы отключить.

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControl Set\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters
    Enabблогefetcher
    REG_DWORD
    0

  6. UlDoc:

    его я отключил, и SuperFetch тоже.

Добавить комментарий