GD Star Rating
loading...

Всем привет. Скажите, я правильно понимаю, что есть веб-сервисы, где сообщения описаны в некотором произвольном xml-формате, а есть такие, где сообщения в формате SOAP? Ох уж эти веб-сервисы пост.

Админы и сочувствующие посетители hardblog.net посчитали злободневным: девайсы, автомобли, спорт

Tagged with →  

19 Responses to Всем привет.

  1. Xibin:

    Каждый дрочит, как он хочет. Тебя это удивляет?

  2. VorYes:

    SOAP, в общем-то, тоже произвольный xml-формат.

  3. Aklre:

    всё бодрей. во-первых S уже давно не simple, а во вотрых REST тоже считается выэб-сервисами. так что вэб сервисы сегодня это нечто передаваемое по http или нет, текстовое или бинарное, в виде xml или json или вообще что-нибудь ещё. ура!

  4. Peeef:

    : Мне всегда казалось что в узком понимании веб-сервисом стоит называть то, для чего есть WSDL из которого можно автоматом проксю сгенерить. Все остальное – самодеятельность.

  5. Aklre:

    : это SOAP да. у меня тоже лет 5 назад были иллюзии. а теперь я вон какой замечательный!

    но с точки зрения архитектуры, вэб сервисы – это система общения двух систем через интернет. и всё. википедия вообще рассказывает, что высдыль – это всего-лишь милый но необязательный реализации аддон.

    в энтерпрайзе прижился SOAP потому что с ним налажать трудней а это в суровых индийских реалиях критично.
    в остальном мире, прожорливость и неповоротливость соап-а толкает людей к более человечным решениям. REST пока самый клёвый. и тоже гордо считается вэб сервисом.

  6. Peeef:

    : Я не про иллюзии, я про терминологию.
    Так-то можно любой сетевой протокол поверх TCP/IP веб-сервисом обозвать, но это неинформативно.

  7. SunZZ:

    Ты все правильно понимаешь, да.

  8. Aklre:

    : так я ж о чём. грустный мир.

    но в узком понимании ты полностью прав. только высдыль, только хардкор.

  9. Xuaapp:

    : веб-сервис – это любой протокол поверх HTTP. А SOAP с WSDL – говно сраное.

  10. Peeef:

    : В широком понимании этого термина – да. Только вот в таком случае этот термин лучше вообще не использовать и во избежание замешательства говорить прямым текстом: “любой HTTP сервис” или там “REST” или “XML-RPC” или что там еще.

    SOAP c WSDL – отличная технология. Правда чтобы это ощутить, нужно не лезть в детали протокола и пакетов ХМЛ, а использовать для работы с ней нормальные инструменты, которые скрывают её от глаз пользователя полностью.

  11. Xuaapp:

    : согласен. Однако нормальных инструментов для SOAP не бывает, увы. Когда приходится интегряться с third-p, сразу вылезает тонна говна. То AXIS уже десять лет не может починить багу с SSL через прокси, то пидоры какие-то параметры оборачивают в массивы через жопу, то ещё что-то… Как говорится – хочется взять и уебать.

  12. Peeef:

    : ХЗ, мне как-то приходилось микрософтовскими тулами с чужими WSDLами интегриться, все работало в один клик, и никакого ХМЛ-а мне на глаза даже не попадалось.

    Для питона помнится тоже хватало кода в стиле
    proxy = WSDLProxy(wsdl_url)
    proxy.callMethod(param1, param2)
    и тоже все работало с довольно произвольным third-p.

    На яве я как-то пользовался такой штукой как Taverna и даже сервис для нее вывешивал – всё дружно работало из коробки.

    Так что про “не бывает нормальных инструментов” – это ты преувеличиваешь. Несомненно, в этом ужасном мире бывают идиоты, которые делают что-нибудь через жопу и создают другим трудности оборачивая параметры в массивы, или еще каким-то образом пытаясь реализовать их собственное видение протокола, но это же не специфика конкретной технологии, это просто мир таков. А в прямых руках WSDL и SOAP – вполне достойный протокол с неплохой поддержкой и инструментами для почти всех мейнстримных языков. Просто его не нужно писать ручками, т.к. он не так прост как кажется на первый взгляд.

  13. Xuaapp:

    : не ну оок, ладно, инструменты бывают. Тут я конечно неправильно выразился. Но, к сожалению, идиотов многовато… Особенно я не люблю идиотов-старых-пердунов, которые трясутся над своим легаси столетней давности. Ох… Ладно, пойду лучше чаю попью.

  14. Aklre:

    : как-то лет 5 назад. когда.нет был ещё второй версии, выдали мне высдыль такой, что.нет поскрипел и сказал “не. я такое не могу”. хотя там всё честно было. всё в пределах xsd. но очень уж.

    самое смешное, что даже после того, как я с грехом пополам сгенерировал-таки прокси, пользоваться ими было невозможно. код для одного вызова функции на сишарпе занимал строк 500.

    так что да, прямые руки – это критично.

  15. 0duaTa:

    : в 4 дотнете интероперабельность специально доводили до ума, так что есть надежда, что сейчас с этим лучше.

    Мой небольшой опыт в этом положительный.

  16. Aklre:

    : сейчас.нет вообще конфетка

  17. Ytrwin:

    : а мне вот с гуглом приходилось интегрироваться, там wsdl не соответствовал реальному апи, и гугл отказывался это чинить, ссылаясь на легаси партнёра

Добавить комментарий