GD Star Rating
loading...

Коллеги,
Среди вас наверняка есть те, кто уехал работать в разные теплые и офшорные места вроде Мальты, Кипра, Бермуд и т.п.
Будьте добры, поделитесь опытом, уверен будет интересно не только мне.
Интересуют такие вопросы:
Где искали работу(или может вас нашли сами)?
Кто больше всего востребован по вашему месту текущего жительства?
Как проходил процесс собеседований, оформления документов и т.п.
Да и вообще как живется и какие есть плюсыминусы.

Админы и сочувствующие посетители hardblog.net посчитали злободневным:психология и психиатрия в современной России

8 Responses to Коллеги,Среди вас наверняка есть те, кто уехал работать в разные теплые и офшорные места вроде Мальты, Кипра, Бермуд и т.

  1. SapLt:

    : по визам и докам писать не буду – скорее всего зависит от страны.

  2. SapLt:

    Я, конечно, не могу говорить за теплые страны, но после полугода работы в Голландии кое-какой опыт заимел.
    – резюме на сайтах поиска работы типа monster.
    – резюме в агентства по поиску ит-персонала
    – сам мониторь локальные сайты с объявлениями
    – на википедии выбери десяток крупных ит-контор из страны назначения и смотри вакансии на их сайтах (я нашел именно так)

    Это что касается поиска.

    Касательно жилья надо отталкиваться от конкретного оффера – многие конторы помимо перевозки тебя еще на какое-то время снимают жилье и.т.п.

  3. NieTunes:

    :
    Ага, спасибо.
    >на википедии выбери десяток крупных ит–контор из страны назначения и смотри вакансии на их сайтах
    Вот этот момент немного смущает, я просто так понимаю, что такие вакансии в основном нацелены на граждан страны(ну или на тех у кого разрешение на работу есть).

  4. SapLt:

    : с чего вдруг? Просто крупные работодатели не всегда заморачиваются с постингом объявлений на спец. сайтах – у них обычно свои есть. Опять же, я повторю, я нашел именно так.

  5. XawSport:

    Меня нашли по linked-in, поэтому рекомендую держать там профайл в акутальном состоянии и с достаточным (но не избыточным) количеством информации. Когда я активно искал работу вне пределов России сайты типа monster.com мне, к сожалению никак не помогли.

    Сказать по правде, понятия не имею, кто именно сейчас на Кипре востребован. Знаю лишь, что айтишникам тут не особо есть, где разгуляться. Уж по крайней мере в Лимасоле, не скажу за остальные города. Возможно, в Никосии получше.

    Если учесть, что я собеседовался в русскоязычную компанию, то процесс собеседования мало чем отличался от собеседования в российскую айтишную контору. Разве что тем, что оно проходило по скайпу. До того, как трудоустроиться на Кипре, я ещё собеседовался в Barclay’s и Merill Lynch. В них на английском были собесы. Схема примерно одинаковая. Сначала technical screening – беглое интервью примерно на час, чтобы убедиться в том, что с кандидатом вообще есть, о чём разговаривать. Второй этап уже более вдумчивый и размеренный, задают вопросы, ответы на которые применимы к их текущему проекту. В зависимости от уровня позиции, это могут быть вопросы на тонкости знания фич языка (в моём случае это Java) или на понимание, как спроектировать ту или иную часть системы. Возможет третий этап, на нём тоже могут обсуждаться технические вопросы, но, как правило, это интервью ведёт уже менеджер достаточно высокого уровня, чтобы забыть какие-то технические тонкости, поэтому разговор получается больше “за жизнь”.

    Процесс оформления рабочей визы и прочих документов взяла на себя компания, в которую я устроился. Также она оплатила мне и моей жене перелёт. Жене она оформила dependant визу. В общем, моей задачей в этом процессе было принести на работу паспорт, чтобы специально обученный человек мог отвезти его куда следует и оформить всё необходимое.

  6. XawSport:

    Живётся замечательно. У меня давно была навязчивая идея – свалить из России в тёплую страну у моря. Кипр полностью соответствует этому требованию. Стоимость жизни здесь, наверное, сравнима с Москвой: что-то дороже, что-то дешевле, что-то примерно столько же стоит. Но по комфортности проживания сравнивать даже бессмысленно. Здесь, конечно, куда приятнее по целому ряду причин.

  7. NieTunes:

    : Понятно, спасибо, примерно так я себе и представлял.
    p.s.
    У меня тоже Java.

  8. Arbam:

    Пожалуй нужно апнуть слегка сообщение.
    Скорее всего многие из нас стремятся уехать из своей Родины, расскажите если не сложно о таких вещах как
    1. специализация – что лучше быть крутым C-шником и знать DSP, или дрочить на Java/C# и тупо херачить интерфейсы? интересны именно ваши мнения, ведь все равно универсального рецепта нету.
    2. как по-вашему особенно для тех кто уехал в страны с приблизительно таким же климатом как в Питере – много ли вы получили? статей и заметок как там хорошо или плохо дофига, нужно бы еще слегонца получить инфы.
    3. как часто вы навещаете родителей? как быстро освоились особенно если вы довольно асоциальны?

Добавить комментарий