GD Star Rating
loading...

Не так давно я написал тут пост о том, как меня расстроил встроенный realtek-овский кодек в ноутбуке. Я перепробовал разные решения, даже купил внешнюю звуковуху, но вот недавно нашел чисто софтовое решение проблемы получения тёплого лампового баса на Realtek HDA. Вкратце, надо снести родной драйвер, поставить вместо него драйвер от Microsoft и потом подкрутить басы в нем.
Аудиофилам и противникам софтовых “улучшителей” вход категорически запрещен, аналогично, если вы с трудом представляете себе что такое драйвер, то лучше тоже не начинать. Если звук не понравится, надо будет скачивать оригинальный драйвер и ставить его заново.
Возможно, это покажется вам тупаком, но если б я наткнулся на такой мануал неделю назад, я бы не покупал внешнюю звуковуху и не сдавал бы ее обратно в магазин. Звук с ней бесспорно лучше, но я не аудиофил и когда я получил, что хотел, от реалтека, мобильность вышла на первый план и лишний девайс оказался ни к чему. Все относится к Windows 7.

Tagged with →  

One Response to Не так давно я написал тут пост о том, как меня расстроил встроенный realtek-овский кодек в ноутбуке.

  1. O2guru:

    1. Для надежности отключаемся от интернета чтобы лишить винду и всякие проги возможности найти в инете, скачать и поставить “правильный” драйвер.
    2. Заходим в device manager, находим там Realtek high definition audio, отключаем его (правый клик -> отключить).
    3. На отключенном реалтеке нажимаем “удалить” (правый клик на нем -> удалить), в появившемся окне ставим галку “удалить программы драйверов для этого устройства”. Нажимаем ОК. Реалтек исчезает из списка девайсов.
    4. В device manager-е в меню сверху выбираем “действие” -> “обновить конфигурацию оборудования”, должно появиться “Устройство с поддержкой high definition audio”.

    Главное уже позади. Теперь идем в панель управления.

    1. Оборудование и звук -> звук
    2. На первой вкладке “воспроизведение” выбираем “устройство с поддержкой high definition audio”
    3. нажимаем кнопку “свойства” внизу, открываем вкладку “дополнительные возможности”
    4. ставим галку напротив эффекта “тонкомпенсация”
    5. нажимаем на кнопку “параметры” внизу и выбираем опции тонкомпенсации – частота 80Hz, уровень компенсации 6 или 9 dB.
    6. Открываем в медиаплеере что-нибудь басовое и наслаждаемся. Я еще для пущего эффекта в медиаплеере включил опцию TruBass. Ок.

Добавить комментарий