GD Star Rating
loading...

Господа, подскажите пожалуйста. Есть вайвайный роутер с четырьмя портами D-link DIR-300, верой и правдой проработавший два года, ребутился только во время отключений света, так все прекрасно работало. В него воткнут ADSL-модем P-660RT, который держит трехмегабитный канал от провайдера и как DHCP выделяет адрес роутеру, который в свою очередь, DHCP для одноранговой сети по хате. В последнее время началось странное: скорость интернета внутри сети стала резко падать после роутера, причем как по проводу, так и по воздуху. То бишь, втыкаешь патч-корд непосредственно от модема — 340-360 кб/с, что для трех мегабит, в общем-то, норма. Перетыкаешь в роутер — скорость начинает скакать, а потом падает до скорости дайл-апа — 5, 10, 15 кб/с. Бывает, что какое-то время скорость держится как на входе, потом может без видимых причин снова упасть, перезагружаешь модем, роутер, перетыкаешь патч-корды в разные сетевухи, может заработать, может нет. Бывает, возвращается к норме, опять же, неизвестно, в результате чего, а может весь день прикидываться обыкновенным модемным соединением) Никакой системы в этом я уловить не могу. Пробовал кучу официальных прошивок разных версий, сейчас вот пролил dd-wrt. Несколько дней нарадоваться не мог, так все хорошо и гладко работало, вчера снова началось. Никакого vpn нету, загрузка процессора в пределах 0.06-0.12, смотрю на графики интерфейсов, в такие моменты низкая скорость вроде бы показывается и на входе (то бишь, от модема), сам не знаю уже, почему. Сегодня с утра пролил свежую прошивку в сам модем, руками прописал dns провайдера и в модеме и в роутере, перезагрузился — все летает. Пошел на кухню сделать чаю, прихожу — снова 2.5-15 кб. Подскажите, где еще можно покрутить да поглядеть?

Tagged with →  

8 Responses to Господа, подскажите пожалуйста.

  1. Plhard:

    mtr бы хоть запустил какой-нибудь во время проблем, а то и сказать нечего (:
    по описанию прозреваю обычные адсл-траблы с линией

  2. Tako:

    знаешь, похоже, так и есть. Сегодня, во время такого же сеанса ностальгии по аналоговым линиям, когда я уже от безысходности везде прописал статические адреса, руками везде вбил провайдерские ns, поотключал все QoS, мультикасты и все такое прочее, я тупо переткнул хвост из модема в комп и получил те же грабли. Видимо, опять надо ебать сиране ЮТК. А так я уже чего только не думал, и на какие-то массовые коллизии грешил и обпинговался-обтрейсился. Все вроде бы было в норме.

  3. Tako:

    хм, правда, что странно — в моменты таких зехеров дико тормозит вебморда модема, что наводит на мысль, что и внутри локалки какой-то трабл есть.

  4. Agadm:

    перегрев или хреновый блок питания

  5. Vv77:

    проповедую о близком конце конденсатора в цепи питания роутера серии 660. если проблемы только торрентов то телепатирую о проблемах таблицы мак адресов одного из девайсов.

  6. Tako:

    думал о таком, но бп родной, с которым он пахал не вынимая с аптаймом по три-четыре месяца, и, опять же, не мог же он с нихуя начать греться. Но чем чорт не шутит, проверю еще и это, а то и вправду мистикой попахивает там, где быть ее не могёт.

  7. Tako:

    оп-па! Свежая идея. Спасибо за нее. Попробую открыть и перепаять. Тем более, что он пашет дольше всех, почти пять лет уже и греется ощутимо.

  8. Tako:

    хм, перепаял ВСЕ електролиты на плате — та же херня. Включается, бодро коннектится, потом начинает ронять скорость практически до нуля. Пощупал — очень сильно греются микросхемы, особенно RTL8102, эзернет-контроллер. В общем, лучше не стало. Видимо, пизда ему приходит. Так что не линия и не роутер — сейчас вообще канал держит древний хуявей 840-й, все работает в пределах погрешности.

Добавить комментарий