GD Star Rating
loading...
loading...
Как организовать домашнюю медиа сеть мечты пост.
Оговорюсь сразу, я не настоящий сварщик и все ниженаписанное может быть полнейшим бредом. Помогите, кто чем может!
Мечта идиота состоит в том, чтобы контент (Образы BluRay и тяжелые рипы) скачивался из торрентов минуя ноутбук в NAS или сервер и был доступен на трех телевизорах. Идеально бы было, чтобы каждый экран мог показывать независимую картинку, но можно и одну на всех. Кроме того хотелось бы развести НТВ+ на все телевизоры из одного тюнера, т.е. одновременно можно смотреть только один канал. Еще нужно показывать местное телевиденье. Далее инсайд.
Место действия Киев. Есть квартира, где через несколько дней начнут тянуть всяческую проводку, вернее ее уже протянули, осталось проложить витую пару, коаксиальные кабеля для НТВ+ и местного телевиденья (Воля кабель) и всяческую разводку под кинотеатр.
Планируется три телевизора:
1.Основной с поддержкой 3D в зале, там же и кинотеатр, медиаплеер, проигрыватель BluRay, тюнер НТВ+ и тюнер Воли, возможно PS3.
2.В спальне
3.Не критичный в кухне.
Условно в зале будет еще место для ноутбука, NAS хранилища или Windows Home сервера из коробки.
Сеть. В квартиру из щитка в подъезде заходит коаксиал в DOCSIS модем провайдера кабельного ТВ Воля (С другими операторами туго, домашних сетей нет.Они дают до 300 Мбит), дальше свитч на 8 портов с поддержкой 1Гбит, к свитчу wifi роутер. Все это барахло есть возможность запрятать в микро кладовку в коридоре рядом с квартирным эл. щитком. Wi-Fi роутер прятать туда не хочу, чтобы не глушился сигнал. Дальше самое интересное – насколько я понимаю, беспроводная сеть не справится с Blu-ray образами и все критичные точки надо связать проводами. Уже частично проложена витая пара САT5е с 4мя парами. Как мне кажется проводной сетью надо охватить:
1.Рабочее место
2.NAS
3.Медиаплеер в зале
4.Телевизор в зале (Надо ли это?)
5.PS3 (Может ли жить на WiFi?)
6.Телевизор и/или медиаплеер в спальне
7.Телевизор и/или медиаплеер в кухне
8.Я что-то не учел?
Имеем мы 7 свободных портов (В Киеве после беглого просмотра я нашел за вменяемые деньги только гигабитный восьмимипортовый ZyXel) Почти впритык. Если же придется подключать больше девайсов, то можно ли к 8-ми портовому свитчу подключить еще один точно такой же и будет ли это работать? К четырём портам Wi-Fi роутера подключатся, не хочется, т.к. он будет стоять на виду, и выглядеть это будет печально. Достаточно ли пропускной способности такой витой пары?
Просмотр Blu-ray образов.Основным проигрывателем контента будет медиаплеер из семейства Dune. Он, вроде бы самый всеядный из того что есть на рынке. Можно ли как-то сделать так, чтобы картинку из этого плеера я мог видеть на трех телевизорах в разных комнатах? Если нет – то есть панели Samsung со встроенными медиаплеерами, которые видят сетевые хранилища и могут показывать оттуда фильмы. О просмотре iso я даже не мечтаю, реально ли проиграть на них Blu-ray 1080 рипы в контейнере mkv? Или же лучше к каждому телевизору приколхозить по медиаплееру, которые будут жрать все из хранилища?
Просмотр 3D контента. Я идиот и жаждю смотреть Аватар в стандарте Blu-ray 3D. Насколько я знаю, ни один медиаплеер не умеет проигрывать образы таких дисков (может я не прав?), поэтому надо либо покупать лицензию, либо записывать на болванки эти образы. Будут ли современные Blu-Ray плееры читать самописные болванки? Я слышал, что PS3 умеет проигрывать 3В диски, как у нее с самописными болванками?
Спутниковое ТВ. Платить за три пакета НТВ+ и покупать три тюнера меня задушит жаба,но на один я раскошелюсь. Можно ли как-то расшарить картинку на три телевизора по витой паре или коаксиалу, в идеале – по воздуху? Какие разъемы должны бить у телевизора? Как организовать управление тюнером, не выходя их кухни или спальни?
Местное кабельное ТВ. Я готов впихнуть в каждый телевизор по карточке Воли (загадочный DVB-C слот?) К каждому телевизору нужно подвести по коаксиалу, а тот коаксиал, что заходит в квартиру разделить сплиттером на три?
Общие вопросы.
1.Хотелось бы сделать это все раз и навсегда, чтобы забыть до следующего ремонта. Кабеля все спрячу в стены. Можно ли их тянуть единым пучком, или электрика будет давать помехи на коаксиал и витую пару? Имеет ли смысл кидать запасные кабеля в расчете на будущий рост сети, пару-тройку витых пар и коаксиалов в каждую комнату про запас?
2.Можно ли управление всем этим бредом завязать на один универсальный пульт, IPad или Iphone?
3.Будет ли все это работать, или я думаю прекрасное, а все сдохнет в конфликтах через час после старта?
4.Можно ли это все собрать из коробочных продуктов, не поднимая Linux на отдельном сервере и не насилуя прошивки всего и вся? До определенного предела я в этом шарю, но Linux и теория сетей для меня темный лес.
5.Я идиот и все делаю не так, есть более простые варианты?
6.Какое железо для всего это посоветуете?
7.Какие форумы, блоги, сайты читать?
8.Может, у кого есть success stories?
Огромное спасибо за терпение и ответы, уиииии!
ммм… наша компания занимается системной интеграцией и у нас есть решение по твоему случаю.
но это рассчитано на организации, а не для домашнего использования. вряд ли тебе будет “по-карману”
Думаю да, все таки бюджет ограничен, надо все придумывать самому или читать форумы
сам сейчас сталкиваюсь с такими же вопросами в рамках ремонат в маминой квартире.
Для себя понял, что буду брать гигабитный свитч на 24 порта (квартира 4 комнатная – более 20 сетевых розеток получилось.
И вам тоже советую не скупиться и взять сразу 20 портовый свищ, дабы потом не возникало осложненией, если вдруг захочется подключить дополнительные сетевые устройтсва (типа сервера видеорегистрации, дополнителного сетевого хранилища и тп.)
и да… пока у меня еще ничего не закончилось, но уже отсюда вижу. что придется в телекоммуникационный ящик засовывать неттоп из самых дешевых, ставить на него виндовз сервер и делать домен. Ибо слишком много хочу в переспективе дополнительных расширений функционала делать – отдельностоящая железка не потянет )))
дружище, ты на 100% оправдал свой ник!
Вы таки будете смеяться, но это еще и моя фамилия!
Не сильно дешевые они и придется лишние витые пары в стены зашивать. Но провода как раз копейки стоят.
Есть неплохое готовое решение, кажется называется Acer Aspire easyStore, там слоты под 4 харда, сетевуха гигабитная лицензионная Windows, несколько хардов в комплекте и стоит порядка 500$
проще один раз проложить во время ремонта не один а 2-3-4 – провода зато потом не париться с дополнительными свитчами.
Уже в этом году почти все телеки идут с разъемами под локалку. Через год – просто все. И Если сейчас у тебя в районе тв зоны только одна дыра под локалку – тебе придется ставить дополнитлено 2-4 портовый свитч чтобы запитать телек – это неправильно )
да уж, без айбиэмовских лезвий, схд от эйчпи и шасси от циско не обойтись. 😉
Думаю, пора искать бэушный Крэй.
Да, думаю да. Как минимум телек и медиаплеер в сеть воткнуть надо. Больше придумать пока не могу, видео наблюдение делать, наверное, не буду. И хочется верить в развитие беспроводных сетей.
провод в любом случае быстрее и надежнее беспроводки… А насчет видеонаблюдения – подумай… есть несколько замечательных прог которые прекрасно работают с любыми типами камер и обладают мощным функционалом…
Для себя я некоторое время назад присмотрел управляемую именно СЕТЕВУЮ камеру – попозжее буду её брать – смотреть за паркингом во дворе. И видеоглазок – тоже ИМХО нужная штука… в переспективе – автономное (дополнительное) электропитание – тупо, даже на базе автомобильного аккумудятора и ИБП+ 3г модем как резервный канал – и постановка квартиры на пультовую охрану – чтобы сигнал через инет уходим вместе с фотографиями (и видео) нарушителей границ нашей квартиры (недайбог) на пульт…
ТОЛЬКО ГЕНТУ!!! ТОЛЬКО ХАРДКОР!!!
НТВ распихать по разным телекам без отдельных ресиверов – фигцы.
краб на коаксиал можно, но лучше уточнить у ВОЛИ вашей.
Коробочные роутеры – выкини нафиг сразу лучше.
Имхо я бы собрал так – интернеты приходят в некий домашний сервак (посмари в сторону miniITX форм фактора, туда даже I5 влезает и пара винтов, корпус например, INWIN BM648, только по питанию уточнить) таким образом ты получаешь домашний сервак для хранения всякой фигни, торрентокачалку (transmissionD рулит безбожно, к нему потом клиентскую часть поставишь, для винды и андроида есть) ну и раздавалку инторнетов.
3Д – я так понимаю – анаглиф же будет? если да, для него просто нужно что-то, что умеет покадрово давать, можно еще один мелкий комп запилить для этого, софтварных плееров полно под анаглиф, в том числе и куча оболочек линуховых.
Какие то телевизоры умеют жрать мкв, какие то нет, имхо проще приделать к каждому по медиаплееру что бы они все жрали из хранилища.
если медиаплеер на базе ПК будет то вот список софта //en.wikipedia.org/wiki/List_of_UPn…
ябы посмотрел в сторону связки MythTV и андроида – вроде как они думеют дружить.
вифи для блюрея – ну N стандарт посмареть, и то тестить надо будет на рынке туча точек но полноценные 100мбит по воздуху умеют на деле не все вообще.
Профит от схемы с miniITX – ты потом сможешь к нему прицепить IP-камеру без проблем.
Да, я бы все все сделал бы на пингвине для интереса, но можно и на виндах(домен нахер не нужно).
задача не совсем типовая, так что только методом научного тыка.
да, свич бери на 16 портов. стоят дешево, поротов на первое время хватит, если что – еще 1 вотнешь потом, не возбраняется.
буквально в соседнем посте инетерсные штуки показывают
//hardblog.net/1084…
и еще чуть чуть про хардварные плееры тут
//hardblog.net/1104…
полностью. соглашусь с предыдущим оратором… От себя добавлю – ставь гигабитный свитч полюбэ. мне для просмотра блюрей ремуксов через сеть – не всегда хватает пропускной способности моего роутера.)))
Я вот комментарии почитал, и прихуел.
Зачем свитчи на 16 портов и на 24 порта?
Вот реально, у меня стоит свитч на 8 портов, три компа стационарных, роутер коробочный.
Пять розеток.
Что, у кого-то больше 8 устройств планируется к подключению по проводу? Нет, правда!
Под один телек, имхо, одной розетки достаточно. А если медиаплеер ставить, то его и подключаете, зачем отдельный сетевой под телек?
чето дорогие интересные штуки.
вот по этой ссылке: //chita.dns-shop.ru/catalog/176/131…
неттоп на атоме в ДВА раза дешевле стоит.
А еще интересная ссылка вот: //habrahabr.ru/blogs/startup/128656…
Лучше сразу продумать, где вторую розетку в комнате поставить, даже если уже продумал, как мебель стоять будет.
Я делал ремонт в 2009, тогда же кабели бросил, розетки сделал.
А затем жена захотела переставить, и кое-где лишняя розетка бы не помешала.
Так что если есть возможность проложить про запас – делай про запас.
Зачем 20 сетевых розеток?
(у меня тоже четырехкомнатная, и розеток – 5)
а расскажи про камеру?
//onegadget.ru/Ogko/17557
еще один интересный неттоп, но пока не вышел, как я понимаю.
Правильная домашняя медиасеть с моей точки зрения это:
1. Дисковый массив на 6 или 8 дисков 3.5″ с обязательной функцией расширения дискового пространства при замене дисков на большую емкость. (2TB->3TB, к примеру), так чтобы не пришлось мучительно больно в последствии искать свободных шесть терабайт для того, чтобы слить любимое кино и музыку, если пришла пора менять диски.
1.1. На массиве должно быть 2 х 1Gb сетевых интерфейсов, чтобы их собрать по LACP в 1x2Gbit, это серьезно увеличивает эффективность дискового массива. QNAP, Netgear такое умеют.
2. Коммутатор. Только 1Gbit. Не такая тривиальная вещь, как кажется. К сожалению, HP не делает 16 портовых домашних коммутаторов, так чтобы там была поддержка LACP, либо 8, либо 24 порта. Но это не так страшно. Netgear делает интересные домашние коммутаторы с поддержкое PoE, которое на самом деле нужно, если вдруг еще захочется воткнуть IP-камеры работающие через PoE. Кстати, многие дисковые массивы QNAP по умолчанию умеют писать поток с 4-х IP-камер.
Кстати, насчёт большого количества портов. 8 портов – это мало.
Допустим семья три человека.
1,2,3 – домашние компьютеры
4 – интернет с модема
5,6 – дисковый массив
7 – медиаплеер 1 гостиная
8 – медиаплеер 2 спальня
А еще было бы хорошо
иметь
9 – для ресивера (средние и топовые модели идут с поддержкой интернет-радио)
10 – минидисковая система с музыкой на кухню (пока таких нормальных нет, но будут, я уверен)
11,12,13,14 – IP-PoE камеры
15, – Blu-ray плеер (почти все с ethernet)
Ну и один порт еще под что-нибудь надо зарезервировать, а лучше – 8, так что 24 порта будет нормально.
3. Проводка. Только CAT5E, только хардкор. Wi-Fi – только для планшета для чтения утренних и вечерних газет, иПхоне, ноутбука и прочей wi-fi белиберды, типа телевизоров Samsung, о них дальше. Или wi-Fi телефонов типа addpac.
проводку надо класть только в 30мм гофру, так чтобы в случае необходимости можно было стальным поводком завести нужное количество кабелей дополнительно. Гофра кладётся прямыми участками, на пересечении ставятся коробки. Доступ к коробкам делается через лючки в гипсокартоне. Это не очень красиво, зато функционально. В крайнем случае, делайте их там, где будет стоять мебель, или они хотя бы будут не на виду.
Плинтуса – только с кабель-каналом.
Электрику лучше класть отдельно, но для цифры это не обязательно, CAT5E рассчитана на совместную прокладку при условии, что на силовом оборудовании стоит стабилизатор или любое другое устройство подавляющее импульсные помехи. А вот аудио кабель надо отнести от силовых проводов не менее, чем на полметра – не будет низкочастотных наводок.
Сделайте кросс! Дома удобно делать на типе 110 – у него попарная коммутация, что крайне удобно для телефонии. В природе существуют half rack шкафчики, которые удобно использовать дома, потому что они имеют полуширину и стандартные юниты в высоту – то, что надо. В них встанет и коммутатор если он полуширинный и кроссовые панели 110 (одна панель легко развинчивается на 2)
И еще, всегда рисуйте план-схему коммуникаций – будет в разы проще жить при проектировании и в последствии.
4. Телевизор. 42″ и 50″ FullHD. 3D – нафиг, навороты в телевизоре – тоже. Даже самый навороченный телевизор в обозримом будущем никогда не будет читать Blu-ray, потому что ему тупо потребуется достаточно мощный процессор. Поэтому берем что-нибудь простое, но с хорошей матрицей или плазмой. Разницу отдайте на медиаплеер для этого телевизора, с плеера в разы проще будет смотреть ролики на ютубе, смотреть кино с дискового массива и так далее.
5. Плееры – какие больше нравятся и на что хватает денег. Любой на sigma 8643/8642 или более новый.
отдельное хранилово с многодисковым раидом заметно увеличит бюджет.
свитч если что потом поменять можно.
атомные неттопы оно хорошо, но слабовато, особенно на АМД.
А может тебе лучше бабу завести?
атомные неттопы на амд – это как?
ну вот например //www.ebay.com/itm/200401713798?ssP…:IT&_trksid=p3984.m1436.l264 9#ht_7506wt_952
H.264 D1 Sony CCD Chipset Dome IP Camera IR Led FTP
сор, ошибся, атомы отдельно, амд отдельно, конечно же, однако это не отменяет того, что и то и другое – слабовато.
3 телевизора (соответственно 3 медиаплеера)
2 компьютера
камера
сетевой принтер
разное
(мало ли что мне захочется через год)
В каждую комнату подведено примерно по 4 розетки+доп.оборудование)
да! естественно будет еще стевой накопитель и, возможно, сервер видеорегистрации.
4 розетки в каждой комнате – это круто.
Весьма. Я впечатлен.
16 портовые свитчи с поддержкой PoE и LACP.
Этот пост перестает быть томным.
Кстати плэйстейшн отлично воспроизводит ХД рипы m2ts
lacp не нужно, врядли ты выше 50 мегабайт в секунду сможешь лить, упрется в диски и возможности контроллеров, и то на мой взгляд 50 мег-с – более чем много.
пое – сложно – не у всех вендоров он корректно работает и хватает мощщи.
еще раз повторю 1 нормальный комп на i5 с 3tb рейдом -за глаза хватит для всего и позволит несколько меньше денг потратить по итогу
lacp нужно, если будет раздаваться два разных кино BDMV на два разных плеера одновременно. Полоса, которую ест MPEG2 кодек на непережатом блурее – это около 50 Мбит/сек, причём желательно, чтобы у нас был резерв по полосе. Не забываем также, что у Ethernet реальная полоса пропускания – 40-60% от номинала, это не TokenRing с его 80%.
В принципе, нам сильно поможет QoS и выставление приоритета по DSCP на определенные IP-адреса, так чтобы файловое копирование не дёргало картинку 🙂 Кстати, я забыл, что это тоже крайне желательно, чтобы QoS было в коммутаторе.
PoE – стандартизован уже давным-давно. CSals 1-4 и 0. Видеокамеры обычно PoE CSals 2 и 3. Чем меньше класс, тем меньше потребляет, за исключением CSals 0, тот жрёт 16Вт на устройство. У меня на PoE работает около 150 IP телефонов. Полёт нормальный.
Вот, например, совершенно чудный коммутатор Netgear GS108-T200. Он раздает 8 1Gb портов и получает по PoE питание, достаточное для работы.
Или вот, GS108P, 4 PoE порта, 4 обычных – 1Гбит. Хорошая штука.
В противном случае для каждого устройства надо тащить кабель питания, что при наличии уличных камер, например, не очень хорошо, так как нужно держать в розетке для каждой камеры постоянно включенный блок питания. Или аккуратно воткнуть Wi-Fi точку, например.
Про дисковые массивы. Когда я только начинал заниматься этой темой, я тоже думал что 1Тб – это много. Сейчас я считаю, что 6Тб – это мало. Я бы начал с того, чтобы обзавестись несколькими штуками однотипных 2Тб дисков, количеством до трёх. Почему три? Один внутренний – в медиаплеере, + 2 внешних по USB. Когда дойдут руки до полноценного NAS, будет из чего его обрать на первое время.
А там глядишь и 3Тб подешевеет и 4Тб появятся.
А что плохо с коробочным роутером?
Строить медиаплеер из ПК, конечно, здорово, но хотелось бы готовую приблуду. Но чем дальше читаю форумцы, тем больше уверяюсь что придется таки посношаться с самодельным компом.
Неттопы на Атомах и прочих мелких процах не тянут проигрывание 3D Blu-Ray исошек.
На пингвинах – это явно клевый секс, но я пингвинов в руках никогда не держал, думаю у меня месяц-другой уйдет на поднятие всего на линуксе.
IP камеры не нужны особо, совсем не приоритет.
Очень спасибо, полезные советы. Кабель CAT5e уже прикупил. От греха подальше пущу одним каналом электрику, другим коаксиал и витую пару.
Касательно гофры и коробок – квартира не сильно большая и гипсокартоном стены зашивать не охота, будет штукатурка под покраску, так что кабеля в стены раз и навсегда, только плинтуса с кабель-каналом.
3D очень хочется, очень люблю эту технологию, в кино смотрел все 3D за последние годы, проклятый наркоман. Ясно, что дома такого не будет, но хоть что-то. Опять же можно рубиться в игрушки с компа или PS3
Что такое QoS, PoE и остальные аббревиатуры понимаю смутно, буду курить матчасть.
А в какой последовательности надо цеплять роутер и коммутатор?
Я думал так: модем, к нему коммутатор, к нему Wi-Fi, все остальные приблуды и возможно дополнительный коммутатор на будущее. Можно ли в один коммутатор подключить второй?
у меня всё идет в одном канале, но я брал кабель 6-й категории, экранированный. И розетки тоже экранированные.
С этим был отдельный геморрой, так что если есть возможнойть разнести, то лучше разнести.
6 уже не положу, частично куплен и протянут 5е, но развести еще есть возможность.
QoS – Quality of Service, процедура управления приоритетом пакетов, проходящим через устройство. Видео и голос обычно имеют приоритет 5 или 6. Наивысший – 7. Данные пускают с меньшим приоритетом, так чтобы они не мешали AV-трафику.
PoE – Power over Ethernet. Способ питания устройств через сигнальный RJ45 кабель.
Модем+Роутер и коммутатор цепляются в любой последовательности.
Выделенный коммутатор, как правило, НЕ является фаерволом и DHCP-сервером. функцию изоляции внутренней сети от Интернета обычно выполняет роутер.
Кстати, состояние фаервола на роутере надо обязательно проверить. В некоторых устройствах, типа D-Link, он по умолчанию отключен.
В один коммутатор можно включить второй коммутатор, но чтобы не поиметь проблем это надо сделать правильно. На каждом коммутаторе должны быть собраны однотипные устройства, которые преимущественно обмениваются трафиком между собой.
К примеру. У нас дома есть компьютеры с расшаренными ресурсами, на которых лежат всякие компьютерные игры, дистрибутивы софта и прочая емкая фигня, которая к AV-отношения не имеет.
И есть есть еще пара бездисковых медиаплееров с дисковым хранилищем, на котором преимущественно лежит видео и аудио. Медиаплееры и компьютеры лучше рассадить по разным коммутаторам, потому что основной трафик каждой сетевой группы устройств – компьютерной и медиа будет ходить в пределах разных устройств, но при этом, если возникнет желание посмотреть кино на компьютере с массива или посмотреть кино на медиаплеере с шары, такая возможность будет, потому что есть линк между коммутаторами.
Проблему можно решить и по другому. В этом случае поможет LACP. Чтобы подключать устройства где угодно, между коммутаторами желательно собрать транк на нескольких портах (2 Гбит), только тогда линк между коммутаторами не будет бутылочным горлом. Максимально в транк собирается от 4 до 8 портов (зависит от коммутатора и производителя). При связи устройств от разных производителей могут быть проблемы.
даю стопроцентную гарантию, что ровно через неделю после того, как все заработает тебе захочется выставить приоритеты трафика, ибо торентокачался моментально забьет всю пропускнуюс способность твоего канала и на простое “полизать в инетике” просто не останется скоростей.
ТАк вот на компе (в качестве рутера) или специализированной роутерборде такие приолритеты ставятся легко и непринужденно, в отличие от коробочного роутера, где – как повезет, но скорее нет, чем да )))
PoE – только циска – только хардкор! Увеличим бюджет проекта на 2 порядка!! )))))
не все так, как ты говоришь:
1. у меня на 100мбитах скорость скачивания 11.8 мегабайт, это очень близко к 100% утилизации полосы. Если у тебя на 100мбитах 40-60% от этого – смотри потери или режим дуплекса.
2.Да согласен что для комфорта при просмотре блюрея нужен гигабит, но lacp нахер не уперся (помимо того, что свич такой стоит ощутимо, так еще ж само второе устройство должно уметь с ним работать, покажи мне НАС или медиацентр с LACP гигабитным, ага).
еще раз повторю что при наличии 2-х одновременно просматривающих оно скорее упрется в производительность контроллера массива(ну там еще чипсет и оперативка машины где образы лежать будут), нежели в гигабит.
3. Топик стартер сказал же, что бюджет все таки не резиновый а всякие куосы и лацпы на коммутаторах стоят денег. и не надо показывать на мыльницы от нетгира, там реализация всего этого несколько своебразная.
1. 100Мбит дома мало. пяти портовый неуправляемый 1Гбит коммутатор Netgear стоит 900 руб. не такие большие деньги.
Хочется прямого железа? HP 1810G-8
2. По LACP подключается только дисковый массив. У многих NAS таки два сетевых интерфейса на жопе. и LACP они хорошо умеют. Вот у меня стоит QNAP TS-459R в стойке. Всё прекрасно работает, равно как и у нестоечных, там конструктив другой.
раньше времени ушло. 1810G-8 стоит в районе 4500 р. Не такие и большие деньги за прямую сеть.
Нет, не вопрос, можно собирать и на D-Link DES-1008 – очень дешево и сердито, и неизвестно как работает. На нетгеаре всё сделано более или менее прямо.
//market.yandex.ru/model.xml?modeli…
вот 8-ми портовый гиагбитный свитч достаточно хороший для создания сети. (Не д-линк)
Зачем брать HP который вдвое дороже стоит?
дома 100мбит интерфейс смотрит в внешний мир, а там svao-ix и retracker.local, так что регулярно бывает 8-10 мегобайт в секунду, обычный инет шейпится в районе 20 мегобит, для ты-трубы хватает, еще туда же приходит мультикастовый телявизер. внутри – да гигабит.
про фирму Netgear. да дешево и вроде вкусно, но не всегда:
у меня какое то время стоял нетгеар дома 5 портов, гигабит, почти управляемый (хз какая модель была, но вощем умел он вланы делать).
ну вощем, постоял полгода нормально, потом что то мне понадобилось с домашней самбы утянуть, гигов на 150, ну начал я лить, а скорость 12-15 мб сек, чо за фигня, должно же 25-30 быть, стал смареть, а оказывается сетевушка с ним почему то договаривается только на халф дуплекс.
патч поменял – фигушки, миитулом потыкал – фигушки, ну и поставил обычный 5портовый зухель гигабитный и все нормально стало.
такие дела.
про NAS – ам, ну ок ты его заставишь работать на скорости в 2 гигабита (оставим ценовой вопрос, т.к. модель с 2-мя портами подороже), есть пруфы что эти железки (зачастую там селероны стоят, например у qnap) смогут отдать два потока по 30 мегабайт одновременно?
еще одна немаловажная мысль правильный способ делать сразу нормально, ибо потом это растягивается на бесконечный срок(т.е. воот щя я докуплю то, вот щя докуплю это).
Смогут. Я ж тебе говорю, что у меня TS-459R стоит в стойке, живой и здоровый. 459U для SoHo отличается только конструктивом. уж если он у меня пишет 87Мбайт/сек, то читать и подавно умеет. LACP, все дела. Мне нравится. Никого не заставляю. Для дома меня интересует 6-и или 8-и дисковый массив, там 2х1Гб есть обязательно. Собирать raid 5 на не пойми чём – не рискую. Умершее кино и музыку, конечно можно восстановить, но тянуть несколько терабайт с сети – удовольствие ниже среднего.
Про 3Сом. Это неуправляемый коммутатор, хотя и неплохой. В природе также есть его аналог (сюрприз) HP V1405-8G Switch, который на него не только подозрительно похож, но и стоит дешевле. Кстати, о 3Сом, после его приобретения HP судьба бюджетной линейки 3Сом темна и непонятна. Тащить две линейки идентичного оборудования никто не будет, у HP интерес к 3Сом сводился к их модульным коммутаторам корпоративного сегмента, так что про дешевый 3Сом через какое-то время можно будет забыть. серия HP Procurve 1810 – с управлением. Знаете, я согласен отдать +1000 руб за то, чтобы знать, что у меня делается в сети. Но это, опять же дело вкуса и привычек. Кому поп, кому попадья, кому попова дочка.
ну пишет эт оно хорошо, однако, при одновременном скачивании двух разных толстых файлов как он себя поведет? ну или еще пример – с одной стороны туда торрент клиент доливает(ну и раздает заодно) кучу мелких кусков от рипа а сдругой стороны юзер(а может и два юзера) смотрит блюрей.
скорость последовательных чтения-записи это хорошо, однако при работе с несколькими пользователями картина может быть несколько другая по итогу.
а так да, все фломастеры на вкус и цвет разные.
Не заметил я, чтобы влияло. Издевались над ним в самых разных позах. Весь вопрос в управлении кэшем, оно скорее всего сделано правильно. Это к вопросу, стоит ли городить самодельный NAS на основе линукса, а потом с ним ебаться и ебаться, или отдать денег и купить готовый. Хотя меня неоднократно пытались убедить, что это одно и то же. И железяки у QNAP, Netgear, Synology, etc – сплошной китай и ширпотреб, и стоит у них тут тот же самый допиленный FreeNAS. Только всё дело в это самой допиленности под конкретное железо и конкретные винты, и всё это тестируется и обновляется и проверяется хоть как-то и не на твоей рабочей конфигурации. Оно хоть для дома и семьи, а всё равно жалко, если что-то пойдёт не так, и даже ссылки на Васю с рабочей железякой, у которого всё – “как часы”, мало убедительны. При самосборе, расхождение версий bios на матери, или номера прошивок на HDD может давать волшебные потусторонние эффекты.
Ах, да. на TS-459R торрентокачалка есть встроенная, на файловые операции заметного влияния не оказывает.
Господа!
У вот выскажите свои”за”и “против” такого варианта: -в квартиру приходит локалка с инетом от провайдера и ныряет в телекомммуникационный ящик. -Внутри ящика стоит комп (ну например какой-нить тихий\холодный c2duo c 4 гигами оперы) и занимается:
1 раздачей инета проводным клиентам
2 приоретизацией трафика (душить торренты когда я играть начну в колофдьюти или любимую порнушку в онлайне смареть)
3 рулит рейдмассивом (например собранным в кустарной коробочке из 3-4 2-хтерабайтных дисков) используя саташные хвосты на материнке
4 отдает\принимает инфу через (пусть будет 2) дополнительные сетевые карточки по 1000 мбит в локальную домашнюю сеть. -комп работает под виндами. Возможно – виндовз сервер. -потенциально в переспективе этот же комп будет выступать серваком для всего подъезда +сервер видеонаблюдения с 2 камер (двор\подъезд)
взлетит?
Мне кажется такой вариант – наиболее гибким и универсальным, чем делать отдельно железку под соединение с инетом; под QoS; под медиасервер…
Подскажите, где я не прав?
зы вариант делать все на линухе – не рассматривается.
Почему бы и нет? Взлетит. Главное, чтобы он таскал патчи с Интернета или локалки (WSUS), иначе рано или поздно будет уделан вирусами
Забудь про рейд-массив, скорости на раздачу 1000 торрентов и одновременное проигрывание чего-нибудь с этого же винта тебе хватит и на сата2 с гигабитной сетью, а вот упадёт рейд и будут проблемы.
И всем остальным: забудьте про раздачу интернета через роутеры (ну кроме цисковских и прочих ентерпрайз решений), они умирают на раз после 500 соединений торрента (мы ж хотим торренты качать быстро). Только гента (винда, убунта, масосха), только хардкор, только отдельный сервер для раздачи и хранения скачанного на дисках без всяких рейд-массивов.
Частично решить проблему можно, запретив DHT в торрент-клиенте. И ставить производительный роутер. Cisco PIX или ASA не обязателен, но желателен, из доступного можно поставить Asus RT-N16 – он держит 2000 соединений. Хотя Cisco PIX515 можно купить б/у по не очень большой цене (в районе 5-10 т.р.). Периодически компании сливают такое оборудование. Если сеть планируется тащить на весь дом, то я бы подумал. PIX 515 держит около 90,000 соединений без ограничений по хостам (в PIX 501 была такая фигня). Так что есть над чем подумать.
Да они все держат хоть миллион соединений, просто при различных способах аутентификации у провайдера роутеры часто не справляются с нагрузкой на свой процессор. И тут надо уже тестировать все эти PPTP, L2TP и прочие. DHT я бы запрещать не стал ради принципа “скачал сам – дай скачать другому”. Но так могу сказать, что ничего надёжнее домашнего сервера на каком-нибудь позапрошлом процессоре и со стандартной ос не придумали. Циско это компромисс, там всё то же самое, но с оптимизированной прошивкой. 🙂 А тут тебе поставил remote desktop и качай что угодно круглосуточно.
Да, товарищи, не забываем про вопрос бюджета.
Дом сервак на miniITX c C2D e7500 4Gb + 320gb +2Tb – это 15к рублей.
а б-у цыска(которую еще конфигурячить нада уметь)+ NAS это уже хорошо за 20к.
Да, виндоуз в такую тачку не нужно ставить, ибо не роутит виндовз нормально. мой выбор гента, хотя про убунту побольше написано.
вот кст, фотограммы моего домашнего сервачка:

так… стоп!
мне (в голове) раздача тысячи торрентов гораздо более вторично, нежели надежность хранения инфы. Поэтому разговор и ведется о рейдмассиве. Потенциально на этом (пока еще) виртуальном компе будет храниться в основном инфа лично-персонального характера (фотографии, семейное видео и тп.) Для торрентов проще подключить отдельный внешний USB\FireWire винт на стопицот гигов и заливать\сливать торренты с него.
Отсюда – вопрос – какой наименее ресурсоемкий способ организации\конфигурации винтов дляобеспечения надежного хранения данных – Raid 0\1\2\3…????
Что значит не роутит виндовз нормально??? Поподробнее пожалста.
Я просто советский ламер – не хочу начинать домашний ремонт с книги “Линукс для чайников” (К моменту покупки ламината длина бороды может достигнуть неадекватных значений)
Хочется строить все на виндах.
Пост был бы полнее если бы в нем появились ссылки (или хотя бы названия) спецуальных прог для (хотябы боле менее) нормального роутинга под виндами.
В моем понимании “свежему” человеку с нуля понять как ставится гента\убунта\разное; поднять на ней все что мы тут перечислили займет гораздо более месяца, что совсем неадекватно. А привлекать специалиста со стороны для домашней медиасети – тем более неадекватно… имхо )))
Гугли multicast
пост закрыт 🙂
RAID10 (01) спасёт, ну и конечно резервное копирование на носители, которые будут храниться в других помещениях. Нормальный роутинг под винду вроде как уже есть – есть встроенный, есть винроут.
при хорошем количестве сессий начинается ахуевание, скажем так, ощутимо растет лайтенси.
коротко но очень ёмко.
Я кстати недавно как раз Asus RT–N16 и взял. Но есть нюанс – его сразу же перепрошивать нужно, иначе из коробки в нем даже веб-интерфейс “глючит и тормозит”.
а что Dune научился воспроизводить Bluray 3D?
так – вроде симпатично… Как часто пылесосишь???
ну гдето раз в 8 мес-год. при некотором желании можно наколхозить фильтры, тогда реже. но термопасту все равно менять раз в год.
значит стоит в каком-то чистом месте… я свой сервачок планирую ставить в телеящик – а посему думаю о пассивном охлаждении…
в нише стола стоит. ну не особо пыльно, дома кошка еще.
если ты про винду, windows 2003 спокойно держит 4000 открытых сессию в юторренте и охуевать не собирается, большее количество надо тестить
а мультикаст чем пробросить под виндой?
//www.homemediaserver.ru/forum/view…
Роутер, свич портов на 16, NAS (например Синолоджи), дримбокс, дюна макс ХД тебе в помощь.
У меня в квартиру приходит кабель, в коридоре стоит роутер на 4 порта, в стене патч-панель, из роутера кабель в свич, из свича уже в патч-панель, из патч-панели разводка по комнатам. Все в одной сети, инет роутер раздает. Дюна, вроде, все умеет читать и 3Д тоже. Дримобокс – халявный НТВ+ за 5 баксов в месяц, полный пакет, включая ХД, только настроить надо, в нете полно инструкций. Синлоджи качает торренты, дюна забирает контент с НАСа.
пожизненная гарантия у HP иногда служит весомым доводом. К тому же 3COM это неуправляемая мыльница, если в сети будет ходить мультикаст/броадкаст трафик могут появиться разные проблемы, да и возможность нормально пользоваться виланами уже приятна.
я вот не понимаю желания всё усложнять. У вас всех что, есть крутые железки, спизженые у системных интеграторов? Или зарплаты по 10 килобаксов? Там выше уже чувак говорил, что обязательно должен быть нас с двумя сетевыми портами по гигабиту, иначе не по-пацански.
Но зачем? в чем цель такого усложнения?
DLNA нормально будет и так работать. Гигабитного езернета хватит, чтобы смотреть блюрей образы по сети. Зачем нужен мультикаст с бродкастом?
вилан – это вот это вот?
//ru.wikipedia.org/wiki/VLAN
зачем оно блеать? вот зачем оно в домашней сети, где у тебя компы, Nas, медиаплеер, wifi, ну может ip камеры еще?
DLNA = uPNP, а мультикаст нужен чтоб сеть не подохла) мультикаст как правило это уже софт
мультикаст нада при наличии иптв. и то с ним много мороки пробрасывать через НАТ.
Зашей в стенку несколько гофротруб с проволокой внутри для протяжки. В разные места комнат. И выведи их всех в место, где будет серверная.
Да пошли все нафиг и купи вот это устройство, и будет тебе щастье! //www.edimax.com.ua/ua/produce_deta…
или посмотри в линейке филлипс была херь которая раздает сигнал по вайваю)
люди разные бывают, гибкое и управляемое устройство в виде HP, вяско приятней тупой мыльницы (банальное автоопредение скоростей может не сработать или выставить десятку полудуплеском), плюс гарантия. А нормальные свитчи ещё умеют MDI/MDIX переворачивать и расстояние до обрыва обозначать, что в случае зашитых в гипсокартон кабелей бывает весьма полезно (про HP не скажу, но управляемые D-Link’и могут).
А вланы, во-первых это удобное решение если периодически возникает потребность втыкать какое либо железо в свою сеть, типа: ноут с вирусами, комп соседки или соседского сына, да мало ли чего бывает. Плюс есть смысл выделить IP камеры в отдельную подсеть. Да и вай-фай так-же, пусть себе там резвится с ограниченным доступом.
Второй абзац это гиковые доводы, а вот первый – вполне себе обычные/адекватные.
лучше даже не просто кросс, а нормальную патч-панель. Все проблемы от самостоятельно обжатых патчкордов. Предпочитаю следующую схему:
компьютер -> фирменный залитый патчкорд -> розетка на RJ-45 -> кабель нужной категории -> патч-панель -> фирменный залитый патчкорд -> свитч.