GD Star Rating
loading...
loading...
В настоящий момент работаю на Avaya.
Если кому интересна оценочная стоимость внедрения решения IP телефонии, пишите – задавайте вопросики. Адресую их, по возможности, нашим инженерам.
В настоящий момент работаю на Avaya.
Если кому интересна оценочная стоимость внедрения решения IP телефонии, пишите – задавайте вопросики. Адресую их, по возможности, нашим инженерам.
1. Когда SES сможет искать контакты по _нескольким_ LDAP серверам без прикручивания дополнительных костылей?
2. Когда будут нормальные team button?, т.е. абонент будет показываться сразу, как это сделано хотя бы на IPO на телефонах серии 54xx, а не это извращение – Сначала выбрал линию, потом тыкнул в кнопку, потом прочитал хреново различимую надпись черным на сером фоне.
3.Когда в SIP прошивке телефонов 96xx, при работе с посторонней станцией (например Asterisk) можно будет:
3.1.Иметь возможность сохранять контакты на русском языке и подгружать их извне?
3.2.Получать нормальный CLID с именем и фамилией и показывать его на экране?
3.3.Сделать SLA для SIP для третьих станций?
3.4. Иметь возможность программировать все softphone buttons, а не только emergency call?
3.5. Поддержка приставок BM24?
4. Когда в прошивке для 9670 поменяют сервер бесплатной погоды с weather.com на что-нибудь другое, что используют все нормальные люди. weather.com бесплатно отдавать погоду больше не будет.
5. Какой “странный человек” проектировал 96xx телефоны – на них только английские буквы. На Panasonic есть русские, даже addpac нормально руссифицирован, а нам приходится клеить безумные бумажки под скотч. Рядом с клавиатурой. Очень смешно для телефона за 5 с лишним тыс. руб. Насколько я понимаю русские панели не меняют кнопок на телефоне?
: Уел. Пост закрыт.
Ура! на 9670 weather.com убран, поставлен другой погодный сайт. Но мировое время… Если в старой прошивке, названия городов показывались по-английски, при включенном русском, то теперь, *бадум-тссс* они показываются по-испански.
Может, совпадение или нет, но после перешивания в 9670 перестал работать динамик в трубке. Телефон поехал меняться по гарантии. Проводить такой эксперимент с оставшимся телефоном генерального как-то не хочется. Телефон стоит 14,5 т.р.
Кстати, а что мешает поставить такую функцию – погода за окном и на 9620/9640?
Какие-нибудь комментарии, господа инженеры Avaya, будут?
Еще такой вопрос – каков у вас _официальный_ путь заявок на доработку (RFF)? С Panasonic как-то проблем никаких нет и по СНГ у них идёт основной шквал доработок и новых фич, а вот Avaya, которая хочет победить Panasonic, почему-то воротит нос от клиента без наличия сервисного контракта. Это нормально, или что-то может сейчас по-другому стало?
Когда в 96хх серии будет (и будет ли?) нормальное удаленное управление телефонами, даже корявый addpac имеет полноценный веб – и телнет-управление. Скриптов навешал и вперед.
Простейшая ситуация – обновление прошивки на телефонах. Обновить ее на аддпаке проблем нет – заходим хоть руками, хоть скриптами – апдейтим, сохраняем.
Авайя – молодцы, вообще, ребята. Единственный продуктивный способ апдейта (если не считать ручной перебор busy out/release всех окончаний) – расписывать на ночь перезагрузку коммутаторов с телефонами. Решение, на первый взгляд правильное, но с недостатком. Если все телефоны начинают ломиться на MVIPtel – костыль имени Авайя, для организации HTTP, TFTP и FTP-сервера (FTP работает только для 4600 серии телефонов) в одном флаконе, то часть телефонов из 48 штук просто не может достучаться до сервера. И утром мы имеем примерно 10% телефонов, которые стоят раком – они не смогли подключиться к серверу с прошивкой.
Можно, конечно, поставить апач и поиграть с настройками, но извините, я не веб-инженер, Апач велик,времени нет, а внятного гайда от Авайя я так и не увидел.
Комментарии?
: круто, из этого поста я узнаю такие базовые, но фундаментальные вещи, которых не знал. Одно понимаю – телефоны уже не те! И могут восстать, больно умные стали.
: nginx не велик, но функции перезагруза двух поешных 2960 с IP-телефонами вполне выносит 🙂
: MVIPtel тоже вполне нормально работает, но если на него ломятся сразу 48 телефонов (ребут полного коммутатор PoE), то всегда находятся 3-4 штуки, которые отваливаются, не сумевши достучаться по http до указанного адреса и встают колом, так и не начав загрузку. Конечно, потом ручками включив/выключив питание это удается вылечить, но как-то это неправильно.
Надо скрипт для коммутатора сделать, чтобы он по всем портам пробегался и последовательно включал/выключал питание.
: так я говорю – или апач с тунинхом конфига или нджинкс с дефолтным. И никто не отваливается. Ну или скажи что я делаю не так 🙂
: Всё правильно и так.
другое дело, что MVIPtel – комбинированное решение, помимо небольшого HTTP/HTTPS сервера, он включает в себя TFTP, FTP для 46xx телефонов (и только для них). Был бы до конца доделан – цены бы ему не было.
Проапгрейдили некоторые телефоны до h323 3.1.sp4 и на некоторых пропала односторонняя связь. Т.е. на таком телефоне поднимаешь трубку – тишина. Звонишь на него, входящего абонента слышно, а его самого – нет.
В описании прошивки глубокое молчание. В общем, догадались сами. Неправильно выделяются DSP ресурсы на медиагейтвее G450. Но вот незадача – если прошивки к телефонам выложены в свободном доступе, то свежие прошивки к гейтвеям только под SSO – не свинство ли?
Мир не без добрых людей. Поделились, перешились. Всё заработало.
После этого поста мой босс решил не покупать Avaya. Спасибо.
Вы что, правда заплатили деньги за ЭТО?
: а что нужно покупать?
: ну за свои денежки – всё что угодно, но – алло! 21 век уже наступил, на рынке тысячи моделей IP телефонов на любой вкус и по любой цене, бесплатный и свободный софт ставится на хоть мертвого бурундука, настраивается любым кретином, работает годами и интегрируется с чем угодно.
Искренне не понимаю, зачем платить немалые деньги за анальное рабство, залупу на воротнике вместо поддержки и лицензирование каждого движения.
: Кто что скажет про CCM и Switchvox?
: Ну хуй знает. Я как профессиональный астерисковод скажу откровенно – астер ещё незрелый (чтоб понять это достаточно посмотреть в ченджлог), а бесплатные “решения” на его базе это гемор.
Интересены решения от Panasonic (KX-TDE600), но это не будет сильно дешевле. Надо смотреть, что у них будет с лицензионной политикой. Обещают быстро всё фиксить.
: использую астериск года эээ с 2006 (версий эдак с 1.2.10), количество боевых инсталляций у меня уже, наверное, хорошо за 500. За все время могу припомнить только пару эпизодов, когда на продакшене возникала проблема с течением памяти или дедлоками. Астериск разрабатывают начала двухтысячных, алло, какая незрелость? Могу посоветовать поменьше читать ченджлогов и побольше работать с программой.
Ну а насчет геморности решений это вообще курам на смех. Есть мощнейший встроенный функционал для реализации любых фантазий по маршрутизации звонков, есть библиотеки под всевозможные языки программирования для работы с AMI и AGI, в конце концов, есть исходный код. Пара примеров: мне потребовалась хитрая стратегия распределения звонков – покопался в app_queue полдня, готово. Мне потребовалась система автообзвона с отслеживанием и предсказанием занятости операторов, статистикой итд – неделя неспешного кодинга без отрыва от основных занятий и есть отличное, стабильное и легкое решение. Ну и в таком духе. Буду рад услышать стоимость/сроки разработки решения для аваи или чего-либо в этом роде, вместе посмеёмся.
: Странно что у тебя проблем с утечками не возникало – их по три штуки в каждой минорной версии патчат.
Если бы с астером проблем не было – я бы с двумя своими коллегами астерискерами сидел бы без работы. А так ко мне как раз в основном не за новыми инсталляциями обращаются а за решением кипы проблем с имеющимися астерами.
Зрелость можно понять просто по кол-ву багрепортов появляющихся за неделю и по количеству фикшенных в каждой минорной версии багов. Сухая статистика без всяких личных мнений.
Ну и ещё хотелось бы знать есть ли какие-то крупные игроки которые на этом asterisk-е сидят. Фирмы с тысячами сотрудников, магистральные провайдеры, крупные колл-центры? Есть примеры?
Нет, не спорю – астер отличная штука. Но до энтерпрайз уровня он ещё не дорос. Может года через 3…
А то что нужно что-то писать и нет решений из коробки – это и есть геморность. Пусть даже разработка под астер легка и приятна – она нужна. Внятных коробочных решений пока мало. Очень тухло смотрятся на фоне например CCM провизионинг, поддержка кириллицы, AD-интеграция телефонных справочников и прочее.
Да, можно не пользоваться сборками, будет весьма стабильно и охуенно гибко – но тогда придётся отдельного астерисковода нанимать который будет там кодить всё это безобразие с утра до вечера – а это не каждый бизнес себе позволить может.
: я недавно узнал, что Астериск интегрируется с аутлюком и может даже звонком напоминать о эвентах и что-то там еще. Офигел, да.
: Там куча модулей + AGI + AMI + дохуя всего – в итоге asterisk может интегрироваться хоть с кофеваркой. Другое дело иногда нужно активно работать напильником или вообще разрабатывать с нуля.
: навскидку, мои клиенты:
Крупный КЦ (агенты, очереди, IVR итд) – 994 пиры. Проблем нет. Вообще. В ТП звонят только за обновлениями.
Московский небольшой провайдер VoIP (SIP + 4 потока) – 2500 пир. Из проблем только НСД, но тут они сами себе злобные буратины.
Моя контора – 3203 пир на 3 астериска (крутятся на одной машине, почему так – никто уже и не помнит :), около 150-200 одновременных разговоров на каждом в рабочее время (пиры и диалплан тянутся из постгреса, только SIP, расписания, IVR). Проблем нет, связка работает уже много лет, за все время только добавив третий астериск и перейдя с мускуля на постгре1
Понятное дело, это все мелочи, однако потолка тут не видно, по объему все эти инсталляции могут расти вдвое и втрое без проблем.
Понятное дело, что мы в конторе тоже без работы не сидим, однако за всю мою практику у моего клиента только один раз была проблема, связанная с внутренними заморочками астериска (дедлок), и то – недосмотрел и поставили что-то из ранних 1.8. Все остальные проблемы были либо на нашем корпоративно тестово-боевом сервере, где мы обкатываем продакшен, либо сугубо на тестовых машинах.
В общем, тут традиционная для IT ситуация – либо ты платишь дохуя бабла за неизвестно какими индусами разработанное решение, которое работает из коробки (одна беда – коробка закрыта и из нее тебе не выбраться), либо берешь и делаешь все сам, зная, что система будет работать ровно так, как ты ее настроил.
И да, астерискер не нужен. Если с астериском не справился штатный админ, конторе стоит подумать, что лучше бы он на заводе гайки крутил, а не за компом сидел 😉
: какие IP-телефоны ставите?
: И их новые станции KX-NCP.
: Знание SIP и H.323 и основ цифровой телефонии – это большой плюс для такого админа. Мы астериском попользовались примерно полгода и убрали его на склад. Народ, посидев на нем, даже после IP Office с R5 взвыл.
Функционал *, особенно тот, который касается работы в группе, не перекрывает даже IP Office. И мы столкнулись с хреновой тучей проблем – с поддержкой телефонов, с работой кодеков и так далее.
Но! Если компания переезжает с аналоговой АТС и не приучена к фичам цифровых станций, если внедрение идёт в большом количестве узлов одной организации – астериск вполне может быть хорошим рабочим вариантом.
В общем надо брать в руки карандаш, бумагу и обсчитывать все варианты. И это будет правильный подход.
Кстати, в моем случае вариант решения на IP Office c R5 на то же количество рабочих мест, оказался ощутимо дороже чем G450+CM 5.2.1. Бывает и такое.
: пробовали вообще очень много, но в данный момент Cisco/Linksys SPA2102/8000 для жадных, SPA 9xx/3xx для остальных.
: я действительно не понимаю, что я делаю не так – у меня и проблем со стабильностью * не было, и телефоны я подключал всегда без вопросов, любые – от цисок до китайского нонейма за 10 баксов, а про кодеки я знаю только что они есть (кроме шуток, я вот буквально на неделе узнал, что у кодеков ЕСТЬ НАСТРОЙКИ)
По правде говоря, я вообще ни разу не телефонист, в 2006 году я пришел в контору, умея только линукс устанавливать, с другими решениями знаком исключительно понаслышке, не буду скрывать, так что, возможно, мой скепсис не совсем обоснован, однако у меня перед глазами сотни саксес-стори свитчеров со всяких разных систем – от прогнивших панасов, до CCM, аваи и других ебанистических монстров. Обратно никто не хочет.
Ну а про функционал я уже писал – астериск это не решение, это платформа. Да, он даже не настраивается, а скорей программируется, но все это происходит легко и на мой взгляд, решение, которое ты сделал сам под свою сеть, под своих юзеров, в миллиард раз лучше изкаробки и уж точно стоит пары недель ковыряния.
Кстати, забавный факт по поводу того, чего люди на самом деле хотят от офисной АТС – из всех клиентов на моей памяти только один запросил импорт справочников из домена, никто ни разу не спрашивал о провизионинге (даже те, у кого телефонов сотни).
: Потому что народ наш неизбалованный и телефоном, кроме как звонилкой, пользоваться не умеет.
У нас * не прокатил, потому что народ уже сидел на IPO, и всем нравились такие замечательные функции, как возможность посмотреть идентификатор входящего звонка при дозвоне на группу, перехват звонка одной кнопкой, перенаправление звонков, в том числе и на городские номера, передача входящего городского на исходящий городской (при цифре это нормально отрабатывается) и прочие приятные мелочи.
С * начались проблемы. Кодеки – весь набор косяков – односторонняя связь, эхо, плавающая громкость. Факсы – это вообще отдельная песня. Под него нужны кодеки пошире, типа g.711; через g.729 факсы ходят плохо, а то и вообще никак – кое-как нам подрядчик сделал.
Все телефоны, которые мы пробовали – не поддерживались софтовые кнопки. Астериск не работал с группами так как нам было надо – посмотреть входящий звонок в группе, до снятия трубки – нереально, CLA и SLA вроде как есть, но показать нам их работающие так и не смогли. русский CLID – нам тоже все говорили, что как бы можно, но живого его никто не показал. Работа с городскими вызовами (перевод внутреннего вызова на город и города на город) – проверять не стали, астериск к тому времени снесли, но тоже нужно шаманство с бубном. Ну и телефоны на которых всё это делалось – Avaya и Addpac разных моделей – плохо они работают с астериском, нужно что-то другое, а вот что? – хороший вопрос.
Хотя базовый функционал на Avaya телефонах, работающих с *, мне удалось весь сделать – нормально собирающиеся и отбивающиеся конференции до трех человек, работающая кнопка голосовой почты, подбор звонка в группе (на один-единственный софткей), не решены остались проблемы справочника. Сейчас avaya утверждает что в последних sip прошивках полностью поддерживается sipping 19, но проверять времени нет. Будет ли работать LDAP без CM – не знаю, вроде должно.
Для себя я сделал вывод – если есть время, а контора стеснена в деньгах, то может и есть смысл возиться с астериском. В противном случае экономия вылазит боком и может выкатиться решение дороже, чем коммерческая станция от ведущих собаководов. Основная проблема Астериска в том, что на любой вопрос самый первый ответ на форуме: “Нуууу, хуйего знает…”
Платная поддержка стоит ощутимых денег, а бесплатная – никакая. Если цена простоя высока, то связываться с бесплатными АТС я бы не рекомендовал.
: искренне не понимаю, в чем проблема передать внешний CID при звонке в группу (очередь в терминах *), это все делается тривиальными манипуляциями в диалплане. Перехваты-переводы работают искаробки в любых направлениях на любых телефонах, даже аналоговых через шлюз, аппаратные кнопки перевода тоже все работают стандартно у всех SIP-телефонов. Факсы через 729 ходить не будут никогда, да и вообще в голосе их можно гонять только внутри сети в 711 кодеке исключительно до потока/меди, по интернету – только Т.38, благо поддерживается сейчас он почти всеми.
Проблемы со звуком, сам понимаешь, * быть вызваны не могут – что ему в RTP прилетело, то он в другую сторону и отправил, транскодинг тоже эхо и односторонней слышимости добавить ну никак не может.
BLF (предположу, что это те самые “софтовые кнопки”) астериском поддерживается нативно.
В общем, я тут не вижу проблемы в самом астериске, я вижу просто спешку и необоснованное желание, чтобы в * был из коробки весь функционал, который предлагает авая 🙂
И да, не читайте форумы, особенно русскоязычные. Если действительно нужно быстро решить проблему, к которой не знаешь с какой стороны подойти – пишешь в #asterisk на фриноде, там действительно есть кому помочь, коммьюнити большое и доброжелательное.
Я, конечно, тут проповедую почти как Столлман, но реально, негативное восприятие астериска как решения для нищебродов и красноглазиков – совсем не обосновано и именно оно является, на мой взгляд, основной проблемой астериска 🙂
Кстати, про неизбалованный народ – зря ты так. Какому-нибудь молокозаводу нужна звонилка, а так в основной массе клиенты моей конторы, например, не только воспринимают всякие переводы-перехваты-очереди как само собой разумеющееся, но и хотят очень нетривиальных вещей по маршрутизации, статистике и мониторингу звонков.
: Я сейчас обрисую задачу, а вы мне скажете на какой версии * и каких телефонах это можно сделать.
На IPO делается просто – для телефона типа 5410 или 5420 прописывается софтовая кнопка, которая находится на морде собственно телефона, ‘подбор конкретного номера’ или ‘подбор в группе’ и в том и в другом случае, при входящем внешнем звонке на экране аппарата напротив внешней кнопки пишется либо ID внутреннего абонента вместе с вн.номером (ИВАНОВ ИИ 2020) или ID внешнего звонка (4952202020, к примеру), это ВИДНО еще ДО подъема трубки и ответа на звонок. Понятное дело, что если по второй линии звонит руководитель, то звонок надо брать в первую очередь, а если друг Вова из соседнего отдела, то он может и подождать.
С некоторыми плясками и бубнами это работает и на G450+S8300, также показываются входящие CID (русские, кстати) и номера. Через настройку SLA и тимбаттонов можно сделать просмотр CID без поднятия трубки (не так удобно как в IPO, но можно)
Мне наши астероиды тоже говорили – говно вопрос – сделаем, но так и не смогли. Да, работает подбор в группе, но CID приходящий на группу – на экране телефона, БЕЗ поднятой трубы, мне так показать и не сумели. Как ни пытались изъебнуться с диалпланом.
С софтовыми кнопками проблема следующая, (равно как и с дополнительными кнопочными приставками) – у каждого производителя свои протоколы по их назначению и поддержке. У Avaya – всё закрыто и за деньги ($5000 в год и вы – девелопер), У Addpac – всё открыто (SSCP протокол), но никто поддержку к астериску так никто и не сделал. Сделать настройку софтовых кнопок в IP-телефоне на короткие коды пока никто не догадался :).
Факсы. Чтобы работало T.38, у провайдера на транке должен быть SIP. С h.323 факсы ходят только на 711 кодеках, как потом выяснилось. Это сейчас мы умные и многое понимаем. А поначалу наш хитрый провайдер просто молчал. И нам очень много сил отняло, чтобы склонить его на 711. Ему не выгодно – там где у него работает 4×729 надо пропускать 1×711.
Я для себя эту проблему поделил так. Сам по себе астериск – хорошая и достаточно стабильная IP-АТС. Ему сильно мешает отсутствие функциональных, руссифицированных и удобных юзерских IP-телефонов, с доп панелями и прочими устройствами. Ну, вот сейчас Panasonic грозиться сделать классные IP-телефоны, но у него есть свои станции и ему интересно продавать это всё вместе, а не по частям. Addpac, несмотря на то, что объявил о том, что полностью херит производство аналоговых и гибридных станций и оставляет только ip телефонию, не торопится делать хоть что-то для публичных версий астериска (да и русификация на их телефонах – полное говно). Вроде есть телефоны Grandstream,Aastra даже c поддержкой нативного IAX протокола, но где они? Про китайцев вообще молчу.
В общем, как-то всё вот так безрадостно получается. Ситуация как с линуксом десять лет назад – система есть, на всех углах говорят как всё классно, но хочешь сам поюзать – без напильника никуда, проблемы вылазят такие, по которым помочь не может никто. С астером сейчас так же. Лет через пять и с астериском что-то поменяется.
И, конечно, если астериск – инструмент для зарабатывания денег, то поставщику решения не надо, чтобы любой админ развернул ОС, нахлобучил сверху астериск, применил скрипты, которые выставляют ему нужную конфигурацию на гарантированно работающих телефонах и пошел пить чай. Это не интересно – нет ниши для зарабатывания денег.
Почти про астериск:
Вылепил бог человека. Все ему сделал как настоящее, еще и кусок глины
остался.
Спрашивает у человека:
– Что тебе из этого слепить? Оглядел себя человек: руки и ноги есть,
голова тоже на месте. Чего еще надо?
– Слепи мне, – говорит, – счастье. Остальное вроде имеется.
Призадумался бог, стал вспоминать. Много он повидал на своем веку, а
счастья так и не видел. Поди знай, как его лепить!
– Вот тебе твое счастье, – сказал бог и протянул человеку нетронутый
кусок глины. – Да, да, в этом и есть счастье – в куске глины, из которого
что хочешь можно вылепить!
Человек взял глину, повертел в руках.
– Да-а… – сказал он. – Это ты ловко придумал…
: возможно, я что-то не понимаю, но разве не любой телефон показывает Caller ID ДО того, как трубка снята? 🙂 Ну я даже не знаю, вот у меня стоит на столе Linksys SPA941, у него 4 кнопки – 4 линии (можно настроить как под одним номером, так и под разными). Собственно, звонит тебе кто-нибудь, его Caller ID Name и Caller ID Number показываются на экране в виде “Вася Пупкин 101” (сразу же, без поднятия трубки). Соответственно, если звонят сразу по нескольким линиям, ты видишь всех звонящих и можешь поднять любого, просто ткнув кнопку. Более того, это ты можешь делать и во время разговора – пиздишь ты с Васей о рыбалке и видишь, что звонит шеф, тыкаешь линию с шефом и говоришь о делах, а Вася автоматически ставится на холд. Собственно, это стандартный функционал, такое есть в любом SIP-телефоне, который умеет больше одной линии. В самом астериске ты можешь CID Name и Num выставлять совершенно произвольно, можешь добавить к CID от ТфОП название очереди/группы, можешь приписать к CID начальника “-мудак”, все что угодно.
На рынке полно вендоров, которые делают хорошие SIP-телефоны. Циски трехсотые и пятисотые стоят от 3 до 5 тысяч – идеал качества и надежности. К ним же есть панели, гарнитуры итд. Yeastar, Grandstream – тоже есть хорошие модели со всеми аксессуарами, да вообще – в последнее время совсем не проблема найти хороший SIP-телефон, а главное – они все будут работать с *. Даже диджиум недавно разродились-таки своей линейкой телефонов, в руках еще не вертел, но думаю что там все хорошо.
И кстати, вот моя, контора, например, продает свою коробку с астериском (софт, сервак клиент себе сам находит) и вполне себе не журчит по поводу самоделкиных 🙂 И мы далеко не одни такие – много народу торгует астериском и своими фишечками.
:
Я наверное, немного неточно выразился. То что у тебя написано – это в терминах, авайи – CLA – call line appearance и оно есть почти везде, мне был нужен SLA – single line appearance. иногда называется параллельная линия или что-нибудь типа того. Есть допустим Вова и его сосед Петя. У Вовы на софтовую кнопку настроен контроль линии Пети. У Пети идёт входящий, а Вова у себя видит, кто звонит к Пете. Очень полезно, если Петя – начальник и куда-то вышел, а звонящий – Петин начальник, который не любит по долгу висеть на телефоне без ответа. Вот с этим на * были проблемы. хотя вроде бы поддержка SLA в астериске должна быть.
Как у SPA941 с русским?
: ммм, я понял, с таким я не сталкивался, а по термину SLA гуглится не single, а shared, но там совсем не похоже на твое описание 🙂 Самое близкое это BLF, когда у тебя на панели телефона каждая лампочка следит за своим экстеншеном и мигает разными цветами; но, понятно, кто кому звонит лампочка не покажет.
По поводу русского – скажу честно, мы сами не заморачивались никогда, но есть клиенты, которые сами проливали на них русификацию и имели русские менюшки и CID. Насколько я понимаю, основная проблема там – раздобыть нужные файлы, у циски на сайте найти что-то решительно невозможно.
Дайте скачать исошку administrativ tools хоть откуда!
: Если на 5.2.1 и не очень свежая – где-то была. Есть клёвая tutty – это putty переточенная под эмуляцию at&t терминала
Нужно 30 внутренних номеров, из них штук 5 цифровые, остальные аналоговые. Сколько вся ботва будет стоить? И как с расширяемостью обстоят дела? Я полный нуб в телефонии, если можно поподробнее, спасибо.
: стоимость имеется ввиду – атс + телефоны
: Их у меня было 40 штук linksys-ов 4 года назад. Там по прежнему уёбищная вебморда где везде написано вместо cisco почему то sipura или уже всё поменялось?
Сейчас вот лично я юзаю grendstream-ы но смотрю в сторону Yealink-ов.
: Астериск это телеком. Админы телекомом не занимаются. Ну если это конечно не такой чудо-админ который win-linux-1C-компы собирает и ещё сайт обслуживает и айфон директору прошивает.
: Ну а про функционал я уже писал — астериск это не решение, это платформа. Да, он даже не настраивается, а скорей программируется, но все это происходит легко и на мой взгляд, решение, которое ты сделал сам под свою сеть, под своих юзеров, в миллиард раз лучше изкаробки и уж точно стоит пары недель ковыряния.
Да, тут я подпишусь. Но именно поэтому “штатный админ” не может и не должен его обслуживать.
: Через g.729 факс ходить не может по определению – у факса полоса шире чем у g.729
: негативное восприятие астериска как решения для нищебродов и красноглазиков — совсем не обосновано и именно оно является, на мой взгляд, основной проблемой астериска 🙂
Я считаю что тут два рынка. Один – для мелких нищебродов. Etix который может настроить штатный админ. Другой – для крупняка который может нанять отдельного телефониста астерисковеда который будет кодить под астер 8 часов в день и сделает всё идеально и реализует любой каприз.
А средние клиенты которые готовы платить но разово и хотят чтоб хорошо работало из коробки – тем астер не подойдёт.
: Кстати панасовские DECT SIP базы очень, очень годные.
: В общем, как–то всё вот так безрадостно получается. Ситуация как с линуксом десять лет назад — система есть, на всех углах говорят как всё классно, но хочешь сам поюзать — без напильника никуда, проблемы вылазят такие, по которым помочь не может никто. С астером сейчас так же. Лет через пять и с астериском что–то поменяется.
Да именно так. А помочь можем мы. 😉 У нас тут в артели три астерисковода и все любят деньги. Клиентов из серии “нам тут старый админ поставил астериск и у нас 999 галюнов, спасите!” хоть отбавляй.
: такое есть в любом SIP–телефоне, который умеет больше одной линии.
Такое есть и в однолинейных – call waiting зовётся.
много народу торгует астериском и своими фишечками.
Например я. Разбирают как пирожки даже без рекламы. 😉
: Бери гибридный панас и не парься. 🙂
: ну да, артикул сменили и картинку 🙂 Но оставили качество сборки и звука, китай рядом не валялся.
: астериск это не всегда телеком, чаще всего астериск – это просто часть инфраструктуры сети, как почтовик, сквид, роутер, файлопомойка – в общем, все то барахло что обычно можно найти в хозяйстве у любого.
: : еще могу присоветовать DECT SIP Siemens C610A – несколько SIP-аккаунтов, FXO и до двух трубок на базу.
: никакой рекламы, кроме астериска как такового 😉
: Да, я их пощупал ручками – понравились.
: я вобщемто так и собираюсь сделать, ну раз уж тема есть, надо же спросить)
: домой такую брал, ок
: да тутти есть да.
: о, спасибо, все руки не доходили пощупать
: Да, но тогда зачастую он тогда работает хреново. У телефонии куча своих фишечек и нюансиков в которых обычный админ не разбирается и не обязан.
Об чем спор? *, как любое срыое OSS-решение – это неизбежная ебля. Ну, типа, у нас тут все можно, прям вообще все, только надо скриптик написать, шедулль зашедуллить, в базу залезть, файлик поправить, версию обновить, а потом сбегать преезагрузить все телефоны.
Если компания маленькая или совсем непритязательна (например переползла с аналога или вообще не имела внятной телефонии), то это прокатит – особо хитровыебанных фич не надо, простои допустимы, к хорошему никто еще не привык.
Те компании, которым нужно большее и где руководство не считает, что рабочее время админов достаточно дешево, чтобы разбазаривать его на эту херню, покупают Cisco CM с вебинтерфейсом, надежностью, фичастостью, блекджеком и шлюхами, чем и довольны.
: Знаю две довольно крупные конторы где внутри всё на CCM – потому что как внутренняя телефония CCM пиздат, а между наружными звонками и CCM лежит прослойка в виде астера – ибо он умеет всё. Вообще всё. И разруливает входящие по своим хитровыебанным правилам, собирает статистику, пишет разговоры в три формата и ваще.
Чистый астер не такой уж и сырой. Молодой ещё, да. Но уже не сырой, уже можно юзать.
А вот бесплатные решения под него типа Trixbox, Etix, AsteriskNOW, FreePBX Distro, тысячи их – там да, сыровато.
Забавные комменты! Кроме AVAYA, все остальное мусор. Хотите Panasonic c его пиликающим КПВ пожалуйста. Или может Si3000 с дебильным MCT??? А может вам какого-ни будь корейца с идиотским интерфейсом??? Не хотите ГЕММОРА, тогда только AVAYA!