GD Star Rating
loading...

Парни, помогите, пожалуйста, советом ламеру.

Возникла потребность в расширении вай-фай сети. Сейчас расклад такой: в прихожей стоит роутер TP-Link TD-W8960N, который получает интернет через ADSL и раздает его через вай-фай и три сетевых кабеля, которые проведены по квартире. На двух концах кабелей висят компьютеры, на одном конце — какой-то noname четырехпортовый свитч, который в свою очередь раздает интернет на еще один компьютер и сетевой принтер.

В силу неудачного расположения роутера и толстых стен, вай-фай в дальних комнатах не ловится и меня это ужасно бесит. Самое простое решение — перенос роутера в нормальное место — недоступно, так как телефонная линия есть только в одном месте в квартире (все планировалось еще в проводную эпоху).

Соответственно, задачка в том, чтобы на выходе расширить покрытие, сохранив при этом одну сеть (чтобы принтер работал с любого компьютера в сети и можно было файлы спокойно перекидывать, ну вы поняли), в идеале — с одним и тем же SSID, чтобы можно было без проблем переходить из комнаты в комнату с девайсами.

Гугление подсказывает, что можно использовать репитер, но что-то мне подсказывает, что с учетом наличия кабеля, можно на один из его концов (например, на тот, где сейчас висит свитч) приделать еще одну точку доступа с тем же SSID. Можно так сделать? Какую точку доступа брать? Что делать с DHCP? (Где включать, где выключать?) Как вообще это настраивается?

Спасибо!

8 Responses to Парни, помогите, пожалуйста, советом ламеру.

  1. Rated:

    в режим моста любой роутер/мост врубить и не будет проблем

  2. NonAll:

    : но ведь, если я правильно понимаю, режим моста подразумевает соединение двух роутеров по беспроводному каналу, но я-то могу соединить их шнуром! То есть идея в том, чтобы вместо свитча поставить и настроить некое устройство, которое будет выполнять те же функции плюс раздавать вайфай с тем же SSID. Или так не бывает?

  3. Rated:

    : можно купить точку доступа, а не роутер и она будет работать как мост между сетью и wifi

  4. Ag3white:

    по одному кабелю эзернетному четырехпарному можно подключить 1(один) компьютер и 2(два) телефона.
    из трех кабелей, разведенных по квартире, по теории вероятности хотя бы один ведет в удачное место, с которого вся квартира будет опутана чудной паутиной вайфая. хотя, возможно, придется поменять вафай канал дабы избежать негативных последствий интерференции.

  5. 005er:

    насверлить дырок и протянуть витуху не вариант?

  6. SalEkb:

    Вообще, есть антенны с увеличенной отдачей. D-Link для своих роутеров делал. Помогает.
    Кстати, вот.

  7. 005er:

    ну антенны с повышенной чувствительностью могут сделать лучше, но не факт, т.к. моща передатчика остается на том же уровне, да и на устройствах тоже антеннки надо менять тогда (что не всегда возможно).

  8. Tsenode:

    Asus RT-N13. Он тебе и репитер, и точка доступа, и маршрутизатор. Цена вопроса 2к.

Добавить комментарий