GD Star Rating
loading...

Друзяки, я вот всё чаще на всяких боброхабрах встречаю посты про всякие там arduino и про то как люди на основе этой платформы клепают каких–то различных роботиков.

Вот например чувак взял и собрал гусеничного монстра, который управляется джойстиком по блютусу, так на нём ещё и камера висит и выводит картинку на экран ковра:

Меня очень радуют подобные штуки и особенно интересным представляется самому такую собрать и настроить, чтоб работала.
На хабрахабрах враждебная атмосфера, да и забанен я там, поэтому мне вот интересно — а тут в блоге кто–нибудь подобным увлекается?
С чего начинали? Какие наборы покупали? Умели ли раньше программировать или освоили в процессе?
Может из вас кто–нибудь даже про свои поделки расскажет.
А ещё мне интересно было бы, если б было какое–то сообщество (а если его нет, то его непременно надо создать!) по этой тематике и чтоб народ там делился своими программами, выкладывал бы исходники, другие юзеры предлагали патчи и т.п., и чтоб любой желающий мог себе какой–нибудь набор (типа Arduino) купить, собрать, залить в него готовые программы и радоваться.
А вообще интересен вопрос — на сколько это сложно?
Я вот паяльник в руках кроме как в детском лагере в кружке выжигания — вообще, можно сказать, не держал, программирование вот только недавно начал слегка изучать (JavaScript) и вообще у меня гуманитарий головного мозга. Но ведь если это интересно — то это ж всё не проблема, да?
Хотелось бы сначала попробовать что–то совсем для развлечения сделать (типа того же самого ездящего трактора), но уже посмотрел немного на перспективу и нашёл какой–то набор yoctopuce в котором есть и метеосенсоры (градусник, барометр, датчик влажности воздуха), и датчик освещённости, и диоды, и кнопки и прочее — думаю из этого можно что–то интересное придумать.

25 Responses to Робототехники пост

  1. Kpyed:

    Извините за вконтактик (товарищ делает):

    http://vk.com/video8316389_162520123
    http://vk.com/video8316389_160436385

    Я тоже недавно увлёкся схемотехникой, но меня моделирование не особо интересует.

  2. RegSpb:

    : Ошибка
    Ошибка
    Ошибка доступа

  3. RegSpb:

    : а если не моделирование, то что же тебя интересует? спроси у своего друга, пожалуйста, есть ли какие-то сообщества с готовыми нар0б0тками, откуда можно было утянуть/предложить_свой код.

  4. Kpyed:

    :
    извиняйте, походу, ограничения видимости у него вклбчены.

  5. Kpyed:

    :
    схемотехника как часть конструирования станков с чпу.
    про сообщества спрошу

  6. Adoko:

    Этот ардуино вызывает устойчивую деградацию мозга. Если хочешь делать что-то более-менее интересное, не мигалку светодиодом и поливалку для дачи, то забудь слово ардуино. Его даже для обучения использовать хуево, ибо как я уже заметил он только вызывает мозг рака. Лучше уж тогда билять лего роботикс купить и не выебываться. Ну это мое личное мнение начинающего эмбедщика.

  7. Kpyed:

    Вот мой первый проектик – гирлянда на ёлку

    http://vk.com/video1263636_161106952
    http://vk.com/video1263636_161106395

    Вот примерно как происходило, тоже всё по первому разу

    http://vk.com/album1263636_144804421

    Вроде, должно пустить.

    Начинал с полного нуля. Читал easyelectronics.ru и
    книжку Хоровица и Хилла “Основы схемотехники”

  8. RegSpb:

    : критикуя, предлагай.

  9. Nimef:

    : только реле, только хардкор!

  10. Adoko:

    : Ок. Со всех сторон, лучше, хотя и несколько сложнее, будет взять какой-нибудь нормальный стартер-кит – плату с микроконтроллером и обвязкой. Ты можешь сказать – “так это же и есть ардуино!”, а вот нет. Ардуино слишком слабый – много интересных вещей не сможешь сделать. Так же, с ардуино ты привыкаешь пользоваться его корявенькой библиотекой-надстройкой и этим ограничиваешь себя, хотя мог бы:
    – использовать всю мощь микроконтроллера
    – реализовывать самые хитровыебанные алгоритмы максимально эффективно
    – понял бы как устроен МК
    – получил навыки программирования на Си, то есть БАЗУ
    – …
    – профит!
    А еще у ардуино корявенькая среда разработки.

    Так что лучше взять какой-нибудь не ардуиновский стартер-кит с МК помощнее (в разумных пределах конечно, ведь 600 МГц DSP от Analog Devices тебе вряд ли понадобятся), с дисплеем, лампочками, кнопочками, моторчиками, в общем, что найдешь и на что денег не жалко будет. Взять отладчик/программатор по этот тип МК. Какую-нибудь среду разработки по душе и… и в общем-то начать творить.

    Что конкретно взять? Какой МК? Сам недавно задавался этим вопросом и выбрал ARM. Потому, как популярен: дохера разных моделей, с самым разным набором периферии у самых разных фирм. Там и мощные и слабые, двухъядерные, дорогие, дешевые, розовые, красные, даже есть с бежевыми пуговицами, да. Ну и книжек тоже хватает.

    Какой к нему программатор/отладчик? Мне тут предлагали взять дешевый клон J-Linka, но я поискал и нашел официальный J-Link EDU. Версия для обучения и домашнего использования. Приобретая его ты соглашаешься, что не будешь использовать в коммерческих целях, честно-честно. Стоит он всего 49$, а не over 600$. А самое главное, что он не ущербный, а тот же самый J-Link, только беленький и с надписью EDU. Вот он продается в забугорном магазине. Можно найти у нас, но я покупал в забугорном – хотелось попробовать как это.

    Из сред разработки можешь выбрать между IAR Embedded Wworkbench, официальным ARM’овским Keil, и Eclipse Studio + GNU ARM + GDB + бубен (в комплект не входит). Последнее стоит выбирать, только если ты любишь жесткий анальный секс с большим негром и африканские шаманские танцы. Кроме вышеперечисленных есть еще несколько сред, но я про них не знаю. У IAR и Keil (у Keil точно) есть бесплатные (не триал) версии с ограничением по размеру “исполняемого файла”. То есть, большую программку не напишешь, но поиграться на первых порах хватит, да и вообще! Мы же живем в России-Матушке! Какие ограничения нам помеха, да? Намекаю на ломанную версию.

    По книжкам посоветовать не могу – смотри, читай, выбирай, что тебе проще и понятнее.

    Вот как-то так.

  11. Adoko:

    : Даешь механический компьютер! Даешь хардкор!

  12. Kpyed:

    :
    не будет ли ARM слишком сложным для начинающего с нуля (кстати, мне тоже интересно)?

  13. Kpyed:

    “Искусство схемотехники”, извините

  14. Adoko:

    : Как раз я начинал с ARM. Как минимум его архитектура не сложнее других. А большой выбор книг делает ее изучение еще легче.

    Первой моей книжкой была “Микроконтроллеры ARM7. Семейство LPC2000 компании Philips. Вводный курс. Автор: Мартин Тревор” (на работе у нас такой используется). Так вот в книжке описаны не только особенности именно этих контроллеров, но и архитектура ARM7 в целом. И знаешь, я сразу все более-менее понял, и немалый вклад в это внесла именно простая архитектура ARM-овского ядра.

    Позже мне понадобилось работать с техасовским C28, так вот чтобы понять как он устроен, я по сто раз перечитывал даташиты. По сравнению с АРМ7 этот C28 мне показался намного сложнее.

    Потом понадобился один из PIC-ов. Он тоже мне показался, как бы так сказать, не сложным, а несколько нелогичным.

    Это то, что я пока успел попробовать. Пэтому повторюсь – не думаю, что АРМ сложнее других.

  15. Kpyed:

    :
    ок, посмотрим. Пугает немножко система команд RISC, ну да ладно

  16. Kpyed:

    Расскажи, есть ли какие ресурсы/форумы по робототехнике (кроме изиэлектроникс), на которых стоит побывать новичку.
    На блоге тут спросили, я рассказал про тебя, попросили спросить, куда соваться –
    я по началу долго искал что-то толковое. Но после того, как нашел изиэлектроникс, поиски прекратились. Не думаю, что есть что-то лучше. –
    Есть еще такой marsohod.org весьма приличный, но там про ПЛИС
    Хотя если даже не касаться самой ПЛИС, там есть много интересного, что можно использовать и с обычными контроллерами

  17. Kpyed:

    Ещё он написал:

    “На изиэлектрониксе есть статьи сосвсем-совсем начинающих. И никто их не стебет за незнание чего-то. На остальных сайтах стандартный ответ на вопрос начинающего – читай даташит. Мерзкая фраза, которую я не раз встречал. После этого не смотрю вообще подобное”

    (от себя замечу, что даташиты новичку читать полезно, иногда, кроме спецификаций,
    там также дают примеры использования сабжекта)

  18. Kpyed:

    :
    я его попросил открыть видео, говорит, открыл

  19. NihRain:

    Я увлекаюсь. Начинал с ардуины. Лично у меня ардуина вызывала раздражение тем, что скрывала от меня железные и программные подробности. Возникло устойчивое желание делать “как на ардуине, только без ардуины”. Сейчас делаю похожего бота на точно таких же тамиевских гусеницах. В основе – Atmega8.

    Сообщества любителей ардуины плохи тем, что там как правило дают “рецепты” в виде готовых схем (или даже разведенных плат) и программного кода. Обучиться электронике так нельзя. Правда можно захотеть обучиться. Вообще я бы советовал читать Хоровица и Хилла “Искусство схемотехники”.

    Надо быть готовым, что такие вещи затягивают и постеменно отнимают все больше времени и денег. Еще прошлой зимой я не знал и не умел практически ничего. А теперь у меня 4 разных паяльника, личный сверлильный станок, меня узнают в окрестных радиомагазинах, и все мои знакомые как-то сами собой начали нести мне на починку разные штуки.

  20. NaiMilk:

    Бля! Сраных 4 (ЧЕТЫРЕ!!!) бакса стоит стартер кит от Texas Instruments на MSP430. С бесплатной доставкой федэксом, это вам не Почта России. И после этого кто-то еще платит деньги за тупую ардуину? Мажоры…

  21. NaiMilk:

    : Специально для забаненых в Гугле: https://estore.ti.com/MSP-EXP430G2-MSP43

  22. NaiMilk:

    : И вот мой обзор по нему, извиняюсь за ссылку на себя же: http://habrahabr.ru/post/136219/

  23. Kpyed:

    У меня такая (для ATmega 16 в DIP28 корпусе):

    http://olimex.com/dev/index.html (она стоит 12 евреев)

    Вот их цены (там, кстати, много бордов делают)

    http://olimex.com/dev/pricelist.html

    там также пара десятков разных бордов/программаторов и тп
    на разные MSP430 есть. Небесплатно конечно, но и не тыщи

    http://olimex.com/dev/index.html

  24. RegSpb:

    : спасибо.
    гугл (как и яндыкс) выдал >5к результатов по запросу site:ti.com starter kit msp430

Добавить комментарий