GD Star Rating
loading...

Привет. Мы закупаем на работе компьютеры для просто вычислений математических: Ксеоны x5690x2 и 144gb ram.

Так как денег мало, планируется, что за этими компьютерами кто-то будет сидеть, и делать что-то несложное, офис там, вот это все. А все мощности системы уйдут вычислительному кластеру.

Сейчас я хочу поставить гипервизор (hyper-v), в нем сделать две ОС: пользовательскую (w7 с менее-чем-одним-ядром и минимумом памяти) и серверную (в ней будут сидеть клиенты моего маленького, но гордого кластера).

Какие могут быть подводные камни?

Tagged with →  

29 Responses to Привет.

  1. Slesuper:

    Если уж такая охота водрузить это все на hyper-v, я бы завел для юзера w7 отдельную учетку на hyper-v, без прав вообще (включая shutdown, reboot, и вот это все), с одной иконкой терминального доступа к виртуальной машине с w7 на рабочем столе. Во Избежание Подводных Камней, лишних вопросов и медленной отрисовки.

  2. TsiCap:

    : Я так понял он про чистый бесплатный хипер-ви.

  3. V-nMilk:

    сомнительное решение

  4. Slesuper:

    : А… Э… Инэ-э?.. Как-как?

  5. Slesuper:

    : А… Э… Инэ-э?.. Как-как? (второй раз)

  6. RaeRain:

    кнопки выключения и сброса физически отключи

  7. TsiCap:

    : Он про чистый хипер-ви, который версия сервера коре с ролью хипер-ви и все, бесплатный, который можно скачать и пользоваться. Он не про роль обычного виндового сервера.

  8. RaeRain:

    опенсорсные бы решения юзал…

  9. Riaodin:

    бро, я понимаю что я предлагаю радикально другое решение проблемы, но тонкие клиенты (а вернее даже полноценные компы!) за 3500

    решат все твои проблемы. если чё – это дешевле чем монитор за которым пользователь сидит.

    потому что сидящий за сервером пользователь может его и перезагрузить. вплоть до вытаскивания из розетки.

  10. NavZlo:

    : Не подойдет. Я слегка слукавил насчет офиса и всего такого. У нас большинство программ (по потреблениям ресурсов на отрисовку gui – а-ля автокад2007-2012) работает в удаленном режиме. Те задача формируется на пользовательской машине, и отправляется на счет в кластер.
    Сейчас роль тонких клиентов выполняют машины с p4, это совсем плохо и не хорошо, в качестве апгрейда покупаются вышенаписанные вещи.

  11. NavZlo:

    Такая странная схема с гипервизором мне интересна потому, что считалки (solvers) могут съесть все ресурсы, и работа за компьютером превратиться в слайд-шоу.

  12. Riaodin:

    : понял, у самого как-раз автокадовцы сидят. (и некоторые, кстати, на Atom 330/D525, хотя конечно херовенько, но куда лучше P4)
    тогда так:

    автокад без каких-либо проблем. да и что угодно без проблем. пусть не 3500, а 9000, но это лучше чем пользователь на сервере кластера…

  13. RaeRain:

    Stephan-V: вы оба правы

  14. Nikmo:

    Ты их еще в серверную посади работать.

  15. V-nMilk:

    : как раз скоро лето, а там кондиционеры…

  16. Liano:

    НЕ РЕКОМЕНДУЮ
    Я уже лет 5 дрочу виртуализацию XEN и KVM. Не Hyper-V, конечно, но тем не менее пиздец какие критичные сервисы сажаю напрямую на железо, ибо это все равно прослойка, которая может дать косяка.
    Такие мощные тачки, а ты мелочишься…

  17. Liano:

    : Да, это говорит тебе чувак, который админит прямо сейчас 20 хост систем XEN(~300 виртуалок) и 40 хост-систем KVM (~500 виртуалок). Нахуй виртуализацию ради такой мелочи – ставь на железо напрямую. Мелких всех можешь в виртуалки засовывать.

  18. RaeRain:

    : расскажи о глюках то

  19. Liano:

    : Чего только не было, чувак

  20. V-nMilk:

    : ну вот у меня например на citrix xenserver при попытке вырубить одну криво залитую PV-виртуалку сама виртуалка циклически что-то там говорит, про отсутствие какого-то файла в procfs, которая к слову и не примонтирована, и не выключается. force-shutdown не помогает, чтобы её как-то погасить приходится резетить гипервизор. да и сама хост-система не перезагружается по команде

  21. Liano:

    : Опять же работал только с XEN и KVM, пара фактов
    Ну вот, например,
    – некоторые хецнеровские серваки работают с ядром 2.6.32, но начинают сыпаться без каких-либо логов с ядром 2.6.32-xen. И никто тебе не поможет в этом случае, продиагностировать проблему без логов оооочень сложно.
    http://www.webhostingtalk.com/showthread
    – Драйвера надо ставить паравиртуальные, иначе беда эмулятору. При последовательном чтении процесс qemu-kvm убивает сервер
    – Хоста в любом случае имеет приоритет в планировщике, поэтому если за ней будет кто-то сидеть это вообще бездонный ад. Открой фаерфокс, завали кластер.
    – LVM снапшоты реализованы какими-то фрилансерами. Откуда ноги растут не стали разбираться. Условно говоря, при активной работе со снапшотами, система просто виснет. Ни статусов D, ничего. Просто виснем.
    – CLVM вообще пиздец, не проверяется что подается в сокеты, виртуалки роняют сторадж нараз.

    Это так сходу вспомнилось, а вообще конечно гибкость и удобство при должном скилле гасят все эти минусы

    Гибкость, конечно, очень большой плюс. Но, если нужно сократить все риски и не успел еще шишек набить, мое мнение, ставь на железо. Тупо как дрова и надежно.

  22. Nikmo:

    : а почему от vmware отказались? неужто стоимость?

  23. Liano:

    : Дык мы продаем виртуальные сервера, за VMWare будет платить только Enterprise сегмент, к которому у нас доступа нет.

  24. RaeRain:

    : — LVM снапшоты реализованы какими–то фрилансерами. Откуда ноги растут не стали разбираться. Условно говоря, при активной работе со снапшотами, система просто виснет. Ни статусов D, ничего. Просто виснем.

    этож ionice!

  25. Gohre:

    Дебилизм. Если уж так нужны рабочие места расшарь один комп на всех через тонкие клиенты или через мультикит а остальные пусти целиком под вычисления. На один ресурс имеет смысл сажать десктопы или серваки с неравномерной нагрузкой пиками тогда каждый кагбе получает мощный комп в те моменты когда оно ему надо. Либо когда ресурсов избыток.

  26. RaeRain:

    : ну так и выходит, почему дебилизм-то?

Добавить комментарий