GD Star Rating
loading...

Здравствуйте, уважаемые.
Нужна помощь с очень экзотическим ПО и Windows XP Embeded. Вопросы внутри.

Здравствуйте, уважаемые., 5.0 out of 5 based on 1 rating
Tagged with →  

47 Responses to Здравствуйте, уважаемые.

  1. Ur2white:

    Посоветуйте что-нибудь, а?

  2. Ur2white:

    Собственно проблема:
    Имеем очень экзотическую железку, к ней – очень экзотическое ПО. Железка сгорела нахрен, винт – жив. Очень хочется запустить весь комплект на другом железе.

    По порядку.
    Стоит в типографии печатная машина Heidelberg SpeedMaster SM-74. В ее составе есть пульт управления (CP2000). В составе пульта управления – денситометр, система управления красочными ножами и тач-монитор.
    Все это управляется простым, по сути, компьютером. Простым – в том смысле, что там просто celeron и просто SO-DIMM память, и просто USB. Ничего особенно экзотического нет.
    Но собрано все это вот на таком вот железе.
    – плата
    – Чип FW82801BA

    То, вот что вставляется материнка. Это, по-сути, питание, насколько я понимаю. То есть никаких электронных компонентов на этой плате не видно.
    Так вот, сгорело то, что с процессором и памятью. Ну то есть как – сгорело. Сначала вся система сказала “сбой колометрической системы”, потом, после перезагрузки – CMOS checksumm error и потом отказалась загружаться совсем.
    У нас есть человек, который сейчас пытается это все как-то починить, но надежд мало.

    Тем не менее, винт, на которо лежало все – жив. На винте стоит Windows XP Embeded, я ее подключил к виртуалке, и она у меня даже загрузилась.
    На живом железе (любом нами опробованном) – сразу BSOD с ошибкой 0x0000007B.
    Загруженная в виртуалке она мне мало чем помогает – туда нельзя ни поставить драйвер, ни обновить существующий – вообще ничего нельзя.

    Теперь самое интересное. Компания Heidelberg может поставить нам такой компьютер, но:
    – он стоит 280 000 рублей, и
    – срок поставки – 3 – 3,5 месяца.

    Не работать 4 месяца для типографии – не очень хорошо, как вы сами понимаете.
    Я попытался поставить на обычное железо обычную ХР (как самую близкую по версии), но на нее категорически отказывается ставиться фирменное ПО. Инструкции по установке этого ПО нет, представительство Гейдельберг отвечает “покупайте новый компьютер, вызывайте специалиста, всм все поставят и настроят”. На все вопросы по ремонту железа, по установке ПО у них один вот этот вот ответ.
    ПО представляет из себя комплекс программ с кучей (огромной кучей) взаимосвязанных cmd-файлов. Сами программы написаны на java.
    Так же я попытался впрямую скопировать профили пользователей, ветки реестра, относящиеся к софту и каталоги с программами с родного винта на другой, с установленной ХР – нет, все, чего я добился – сервис стартует, но рушится с предложением написать отчет в микрософт.

    Итак, чего я хочу:
    – я хочу такую вот железку, но (желательно, но необязательно) не за 280 000, а за более вменяемые деньги, или
    – установить ПО от гейдельберга на сторонний компьютер – с драйверами переферийных устройств и прочим. Если учесть, что дистрибутивы у меня есть, но не все, а драйверов нет в принципе – мне нужно каким-то образом перенести все ПО, настройки и пользователей с родного, гейдельберговского винта на новый – но я не знаю, как.

  3. XuaTunes:

    : чтобы не запороть оригинальный винт, скопируй на другой ВСЁ! И запускай систему с нового винта из под операционки которая изначально стояла.

  4. Ur2white:

    : так и сделал. оригинальный винт не подвергался никаким изменениям, все эксперименты – на клоне.

  5. XuaTunes:

    : ну и что? Винда с клона не запускается или чё?

  6. Ur2white:

    : смотри:
    – на живом железе (две разных материнки) винда с клоне не стартует, вываливается в BSOD сразу же. Попытка насильственно подсунуть ей дрова по методу майкрософта (http://support.microsoft.com/kb/314082/r… результатов не приносит
    – на виртуалке винда с клона стартует, запускается и запускает фирменное ПО, которое рапортует об отсутствии связи с печатной машиной (естественно) и выключается.

    Скажи мне, я вот слышал, что есть такая хрень “мастер переноса файлов и параметров” – встроенный виндовый инструмент. В меню оригинального винта (как и клона, естественно) ярлык на него присутствует, но самого файлика нет.
    Может ли он вообще помочь, и можно ли его взять от другого дистрибутива винды и запустить? В том смысле что заработает ли он?

  7. RieEkb:

    : windowsxp+виртуально wince с их софтом?

  8. RieEkb:

    : ну проброс всего необходимого

  9. RewZZ:

    Тебе нужен Acronis with Universal Restore
    Снимай образ винта Акронисом, грузись на другом ПК с диска Acronis Reanimator, разварачивай обрас с использование Universal Restore.
    Я так восстанавливал когда то винды c спецсофтом на других материнках.

  10. Ur2white:

    : ага, выглядит перспективно.
    Давай по порядочку:
    – берем образ Acronis BootCD Reanimator, пишем на болванку.
    – подключаем оригинальный винт, грузимся с болванки, с Acronis True Image Home делаем образ этого винта
    – подключаем винт со свежеустановленной виндой, грузимся с болванки, с помощью Universal Restore разворачиваем образ старого винта на новый.
    Правильно?

  11. RewZZ:

    : да, примерно так, только в 3-м пункте подключать надо пустой диск. Тебе не нужна свежеустановленная винда, ты акронисом развернёш образ на голый винт и применишь universal restore. mbr-ку не забудь восстановить тоже.

  12. Ur2white:

    : погоди, на пустой винт он же развернет мне тот самый образ, который вывалится в BSOD при загрузке. Или там хитрее все, и дрова на железо подсовываются по ходу дела?

  13. RewZZ:

    : Да, разворачивать ты будешь именно с опцией universal restore. Acronis драйвера подсунет и тебе кстати предложит указать папку с драйверами на raid/sata/scsi.

  14. GibPhone:

    : хитрее, в этом и соль.

  15. Ur2white:

    : а, минуточку, я понял. Universal restore – специальная фигня, которая добавляет нужные дрова на залитый образ?

  16. RewZZ:

    : Вон про него в интернетах пишут). Чисто образ винта востанавливаешь на совсем другое железо.

  17. Ur2white:

    : все, спасибо, бро, буду пробовать завтра.

  18. XuaTunes:

    : дрова и прочую специфику оно не перенесёт.

  19. Tcumo:

    : да. Еще попробуй в биосе матери с режимами винта поиграйся http://hardblog.net/1254

  20. Riaodin:

    зашёл в этот пост написать про universal restore и про режим sata/achi

  21. Ur2white:

    Да, чуваки, universal restore – это хорошая штука.
    Но мне, блин, не помогло.
    Дело в том, что, как я понял, в этой самой Embeded винде, что собрана для этой машинки, отсутствует сама возможность установки драйверов.
    Может быть, я что-то не так делал – но все мои попытки что-либо туда установить окончились полным провалом. Вообще что угодно – если требует не просто запуска exe-файла, а установки, в какой-то момент вылетает с ошибкой.

    Что я узнал:
    – Windows XP Professional build 2600 service pack 3 (это так отзывается на “кто ты” сама винда)
    – В каталоге с windows (он, кстати, называется os) лежит множество исполняемых файликов, с названиями su, sucall, suexec, YES и еще много всяких. Файлики непонятно откуда взявшиеся, но очень активно используемые в процессе запуска фирменных приложений. Например, если сбросить административный пароль, то на старте появляется окошко, которое сообщает, что create process failed потому что unknown username or password и в заголовке – suexec.exe. Честно говоря, я думал, что где-то рядом конфиг лежит, в котором юзернэйм и пассворд, но хрен – попытка запуска этого файлика из другого места вызывает то же самое. Видимо, юзернэйм и пассворд зашит внутри (О_о), хотя и не факт. Может, путь к конфигу зашит внутри, например.
    – есть несколько экзотических устройств (те самые денситометры и прочие клавиатуры управления ножами), дрова для которых вообще неизвестно где есть, и есть ли в принципе.

    Железку, кстати, починили народные умельцы, то есть ситуация “пиздец, пожар, хз чо делать” разрешилась – но до следующего раза.
    Сидеть и ждать, когда она сломается снова, чтобы потом героически ее чинить – как то неправильно, поэтому нужно что-нибудь придумать.

    Я думаю, что лучшим выходом будет запустить родную винду на другом железе. Образ диска есть, с этим все нормально, чип на плате – Intel FW82801BA – логично было бы найти плату на таком вот чипе, подключить к ней оригинальный винт и посмотреть, что будет.

    Как вы считаете?

  22. Tcumo:

    : может тогда тебе купить что нить, на чем изначально стоит Windows Embeded? Например такое http://www.shtrih-m.ru/modules.php?name=

  23. Ur2white:

    : не думаю. Установка фирменного ПО – область неизведанная. У меня есть 4 CD с их программным обеспечением, я пытался поставить его на обычную винду – конец, как говорится, немного предсказуем. Да, все распаковывается и как бы ставится, но не работает – судя по всему, установка это еще не все, и надо все потом сконфигурировать. То есть эта вот россыпь cmd-файлов она откуда-то должна взяться, а откуда – непонятно.
    Мануалов нет, инсайдеров в Heidelberg нет, ничо нет. Надо запускать уже сконфигурированную винду на другом железе, иначе не получится.

    По поводу инсайдеров – ближайшее представительство – в Екатеринбурге, но люди оттуда ни на какие сделки не идут принципиально, то есть просить их объяснить, что да как – бессмысленно, ответ один – “покупайте новый компьютер, мы приедем и все сконфигурируем.”

    Вот представьте себе. В печатной машине не довернулась секция переворота, в результате машина стоит с ошибкой и запустить ее нельзя. Нужно, чтобы приехал специальный человек, который с пульта (с того самого, который управляется этим дебильным компом), зайдя в прогрмму управления под своей учеткой, нажмет четыре кнопки в интерфейсе программы, тем самым провернув вал.
    Вызов такого человека (плюс дорога, пльс проживание) обходится где-то в 40 000 рублей.
    Я, конечно, понимаю, что всем кушать хочется – но это по-моему жлобство какое-то.

  24. Tcumo:

    : тык я и говорю что нужно взять железку, на которой изначально стоит Windows Embeded и попробовать подцепить твой диск. Ведь на данный момент основная проблема в 07b, а это значит в драйвере диска. Так может контролер диска у тебя, и у того что я привел выше окажется одинаковым.
    Еще как вариант попробовать загрузить диск на старых матерях (где нет новых сочни контролеров хдд)

  25. Ur2white:

    : видовс эмбедед может быть собрана с любыми дровами, насколько я понимаю. Я почитал, как она делается – там говоришь, какие устройства будут и собираешь образ. И в этом образе у тебя уже дрова. Так что не факт, что на устройстве, на котором уже ембедед стоит, заработает более другая винда, тоже ембедед.
    Мать с аналогичным набором микросхем поможет мне.

  26. XuaTunes:

    Напиши пост amirul-у – он умный, может чего дельного подскажет.

  27. Ur2white:

    : мне стыдно, что я его хуями крыл как-то раз 🙂
    Шучу, конечно. Напишу, вдруг да и в самом деле поможет.

  28. XuaTunes:

    : это блог, здесь все хуями друг друга кроют (:

  29. EnyDead:

    : а вариант поискать ебеях, барахолках, спецфорумах печатников объявления о продаже нерабочего списанного такого же девайса и попросить снять с него управляющий модуль?

    мать тебе нужна лишь с контроллером хдд таким же, все остальное пох, так что вполне может подойти плата от какой-нибудь кассы или пос терминала

  30. Ur2white:

    : да-да, я уже именно в этом направлении и ищу.
    А скажите мне – вот hdd-контроллер – это отдельная микросхема или он в чип встроен?

  31. XuaTunes:

    : it depends. Обычно часть мамки, иногда вставляется отдельно. Так что хз (:

  32. Ekamo:

    А сможешь дать образ? если я его заведу на реальном железе, будет вин?

  33. Ur2white:

    : будет эпик вин и множество всякого рода ништяков с меня.
    Образ – 27Gb, iso, там внутри – 2 логических диска (это важно).
    Я могу его с работы расшарить вот прямо сейчас – но там канал 2Мбит/с, или сделать torrent, например, но тогда только в понедельник. Или выложить куда-нибудь (хотя не представляю, куда можно беспроблемно выложить 27 гигов) – но тоже в понедельник.

    Как лучше?

  34. Ekamo:

    : мне самому интересно. Выкладывай, как тебе удобнее, меня и торрент и ftp устроят одинаково. По срокам не торопись, у меня инвентаризация начнётся на след. неделе :
    P.S. Напиши в пост, пожалуйста, как выложишь, дабы мне пост не мониторить.

  35. NuTEkb:

    : Мне тоже постуй, поковыряю.

  36. Ur2white:

    , : без вопросов, в понедельник будет.

  37. YmxRain:

    : и мне, и мне

  38. Riaodin:

    : и мне, один фиг на работе тонны железа и нечего делать

  39. Riaodin:

    : уже решили проблему)

  40. Ur2white:

    : почти 🙂
    Именно тем, кстати, способом, о котором говорит , хотя это только начало.

  41. Riaodin:

    чуви, а это не от твоей пепяки?
    http://baraholka.hardblog.net/comments

  42. Ur2white:

    : не, у нас вот такая

    Heidelberg Speedmaster SM74
    Но вот порядок цен мне знаком, да 😀

  43. TamMega:

    : и мне, задачка интересная.

  44. TamMega:

    : то есть завели на железе?
    кто сделал, как? колись давай, интересно ведь.

  45. Ur2white:

    : пост. В принципе уже все, я завтра буду готовый комп с этой ОС уже к печатной машине подключать, но если интересно – качай, разбирай, изучай.

Добавить комментарий