GD Star Rating
loading...
loading...
Домашний Самосборный NAS (вторая часть)
А сейчас у меня другой вопрос. А какую систему на него ставить-то? Я подумывал о
Спасибо-пожалуйста.
Домашний Самосборный NAS (вторая часть)
А сейчас у меня другой вопрос. А какую систему на него ставить-то? Я подумывал о
Спасибо-пожалуйста.
Семёрку я бы не ставил. Слишком избыточный функционал.
А так вообще, FreeNAS это ж FreeBSD. Думаю, в инете можно найти инфу по системам видеонаблюдения на FreeBSD.
Хотя я для себя лично решил, что на свой NAS буду ставитьOpenMediaVault . Во-первых, потому что развитие FreeNAS мне абсолютно не нравится – отказ от поддержки седьмой версии, в то время как восьмая имеет минимальные системные требования ещё больше чем та же семёрка. К тому же, OpenMediaVault базируется на Debian Linux, а с ним мне, как человеку далёкому от никсов, будет проще разбираться.
: Хотя неоспоримым преимуществом FreeNAS является гораздо более развитое комьюнити.
: про эту систему читал. Но гугление по OpenMediaVault не показывает, что под нее что-то есть с возможностью видеонаблюдения. А в NAS под ключ,поддержка ip камер имеется .
Про FreeNas люди пишут, что конфигурят на нем FTP аккаунт, а на ipcam конфигурят, чтобы камера на него по FTP загружала. Но это не совсем то. Потому что так можно и к себе на сайт в папочку загружать, и NAS не нужен. А прикольно было бы именно через дропбокс, благо он везде синхронизируется.
А на ipcam я бы сэкономил, у меня есть две логитековские вебки, которые было бы неплохо приспособить.
Слишком избыточный функционал
Слишком много свободных гигабайтов у тебя – как-то сказал приятель.
: Ты гугли не по “OpenMediaVault”, а по “Debian Linux”. Но если тебе из коробки нужно, то ни OMV, ни FreeNAS конечно не покатят.
Какая актуальная тема!
Топик стартер, держи в курсе
Какая актуальная тема!
Топик стартер, держи в курсе
поставить убунту, на нее самбу, любую систему записи для видеокамер, тут же удаленный доступ прикрутить, все визуальненько и без хлопот настроить
: мне друг ответил, я завтра Апдейт сделаю
: мне посоветовали убунту сервер, и пару программ, я завтра процитирую ответ, потому как хочу об этом поговорить. )))
Оффтопhttps://www.dropbox.com/gallery/136914/1 …
Просто в кач-ве варианта:
: о, а расскажи, какая начинка, интересно ведь!
на третьем местеhttp://market.yandex.ru/model.xml?modeli … – Число отсеков 5,25″ 12штук, т.е. пепяк надо 4 штуки, что дает нам 20 дисков + 4 первых контроллеров в рейде 5
из 4 рейдов5 составляем jbod или рейд1 или так оставить и уже собрать софтовый на контроллере материнки, на выходе 500-600 мегабайт в секунду при емкости (5-1)*3Gb * 4 = 48 терабайт… или рейд 0 из них составить и будет скорость на пределе возможностей, но емкость тогда будет 30терабайт
: вот что мне друг посоветовал:
Ну, если бы не NAS и харддиски, я бы вообще под видеонаблюдение прибил гвоздями старый ноутбук (возможно, нечто с разбитой матрицей). Очень хорошо решает вопрос сам-себе-UPS, да и компактен. В общем, даже какой-то нетбук с атомом сойдёт.
> Можно тебя попросить порекомендовать, что стоит в качестве системы на NAS поставить, и есть ли более-менее готовые решения под такой запрос?
В общем, речь о NAS+видеонаблюдение+качалка, короче, домашний медиасервер. Увы, готовых решений я не знаю – тот же FreeNAS хорошо настраивается как NAS, но подключить к нему камеры – уже головная боль (потому что freebsd), а уж собрать толково работающий порт ZoneMinder или motion – вдвойне.
Если бы систему ставил я, взял бы свежий Ubuntu Server. Соответственно, для настройки NAS поставил бы Samba и Webmin, чтобы в консольках не возиться. С базой софта и поддержкой камер у убунты меньше всего проблем.
А вот софт видеонаблюдения – тут есть варианты. Целых два.
1. Поставить ZoneMinder. У него есть свой веб-интерфейс, равно как и некоторое количество сторонних улучшений. ZM точно сможет и ловить движение, и складывать куда надо файлики, и отправлять куда-то – вопрос настройки и довесков. Минус ZM – он относительно ресурсоёмок, поскольку разбирает видеопоток для определения движения. Вроде бы в последнее время что-то с этим улучшили, но я не смотрел.
2. Поставить Motion + kmotion web (http://kmotion.eu/mediawiki/index.php/Ma … ). Собственно motion есть в убунте, ну а веб-интерфейс к нему ставится с указанного сайта. Минусы: меньше плюшек, чем у ZM. Плюсы: практически незаметно по ресурсам, поскольку видеопоток не разбирает, оценивая площадь изменений в кадре по самому потоку. Естественно, с подложенными скриптиками и прочим умеет всё – хоть в дропбокс, хоть в красную армию.
Я ставил Motion с самодельным веб-интерфейсом (он не умеет конфигурировать, только просмотр архива). Но тебе может быть удобнее ZoneMinder, как более цельное решение: вряд ли две камеры даже при полном разборе потока как-то загрузят процессор.
Есть и какие-то качалки с веб-интерфейсом под ubuntu, но я так навскидку не упомню. Вообще не мешало бы, конечно, подобрать набор джентльменский для home-server…
: отписал про софт ниже
: в качестве качалки transmission, к нему есть transmission-gui, если у домашнего инета выделеный ip или динамическому домен прописать на любом сервисе, то … я с офиса закачки на домашний сервант задаю без проблем.
: вот как раз чтоб не иметь гемора с фряхой, я и решил ставить OpenMediaVault – по сути тот же FreeNAS, только на дебиане (как и упомянутая убунта).
: он тут на атоме собирал, емнип.
: Ага, он мне уже отписал в посте ссылку на хабр:http://habrahabr.ru/blogs/DIY/78909/
Но там много доработок напильником.