GD Star Rating
loading...

Господа! Подскажите, что за хрень. Лечится или это все? Сегодня внезапно заметил, что монитор обсыпало зелеными мерцающими пиклелями в количестве дохуя и более.
Пиксели ведут себя странно. а) мерцают б) пропадают на заливках во весь экран (и даже частично) любого цвета (r, g, b, белый, черный, серый…) в) пропадают если монитор вырубить и включить с кнопки через секунду, но потом подсыпают вновь, минут через 15-20 г) когда обсыпает, если таскать по экрану окно, то по правому краю его, в 0,5 см еще полоска образуется, но скорее красная д) генерально в левой части они преимущественно ярко-зеленые, а в правой водятся те, что кучкуются в созвездия и скорее хуйпоймишного цвета (менее заметны)
Монитор BenQ V2400 Eco. Вот фотка с экрана, тут немного вышло, т.к. мерцают.

Hardblog.net - linux nix windows размер 393x381, 174.71 kb

hardblog.net

39 Responses to Господа!

  1. LerLt:

    Неплохая картинка, да. Если монитор выключаешь-включаешь монитор и “высыпания” исчезают, то проблема скорее в мониторе, нежели в видеокарте. Через что подключен – DVI, HDMI, D-Sub? Если есть дома другой девайс, к которому его можно подцепить, то этим надо воспользоваться. Хотя, кажется мне, пиздец матрице или управляющей электронике подкрался незаметно.

  2. Codoff:

    : подключен через HDMI. есть D–Sub еще. попробовать на нем пожить? что это может уточнить?
    кстати, как нажаловался, вырубил комп минут на 5, с тех пор, как включился — не высыпало еще.
    нет хуже плавающего глюка, не смог пока найти доки к нему, наверное валяются в коробке от него на балконе, но вроде еще гарантия есть, а в от сливаться по гарантии плавающий глюк нервное занятие.

  3. LepSpb:

    Подключи монитор к другому компу, или за неимением оного – хотя бы через VGA выход. Я бы поставил на то, что начала сыпаться память на видяхе – один раз такое видел на PS3 девките, выглядело похоже по симптомам. Пропадание при включении-выключении в принципе может объясняться тем, что видяха в курсе что там на том конце провода, и на выключенный монитор может сигнал просто не выдавать, а по включении – как-то ресетиться.

  4. Codoff:

    : вот… хз почему, но интуитивно я тоже в сторону видяхи думаю. за это и тот момент, что глюк пока четко пропал после ребута компа. к тому же она у меня недавно относительно и на пассивном охлаждении. а тулы почекать nvidia видяхи существуют в природе?

  5. Codoff:

    нашел некую VMT. долгая блин, час обещает.

  6. Codoff:

    Цикл завершен (найдено 0 ошибок). хм.

  7. OniSpb:

    Не типично для видео, но очень похоже на матрицу монитора. А после ребута пропало, так как контроллер матрицы тоже ребутится при пропадании сигнала. 3D Mark на 10-15 циклов, если это все таки видео – гарантированно посыпет артефактами.

  8. 2moBlank:

    Чуваки, кореш недавно обращался с похожей хуйней – на матрице возникла постоянная “ёлочка” преимущественно из зеленых пикселей, и она растет. Что за нахуй такой может быть?

  9. Codoff:

    : попробую

  10. Lakam:

    Судя по фото – это контактный дерматит.

  11. Ag3white:

    кабель или контакт кабеля

  12. Codoff:

    : а как вписывается то, что появляется постепенно, и исчезает на время, после вкл/вылк?

  13. Ag3white:

    : при подобных симптомах я бы первым делом подозревал видеокарту, но глюк пропадает при выкл/вкл монитора – т.е. не видеокарта. следующий подозреваемый монитор – но какое-то время картинка нормальная и глюк меняется при перетаскивании окон и заливкой сплошным цветом. скорее всего действительно монитор, хотя глюк плавающий. проверять – подключив монитор к другому компу другим кабелем. и луче в выключенном состоянии. хотя, hdmi вроде как поддерживает hot plug, но вероятность спалит порт есть. нормальный hot plug, насколько я знаю, есть только у displayport.
    я хуйегознает как происходит передача сигнала по циффре, но скорее всего там есть какая-то система коррекции ошибок. в нормальном режиме она не особо нагружена и справляется со своей задачей. при плохом кабеле/контакте приходится дохуя корректировать, и возможно при достаточно долгом процессе система коррекции заебывается и начинает радовать вот такой хуйней как у тебя. очевидно, что при заливке сплошным цветом нагрузка на канал передачи меньше и корректировать приходится меньше.
    а вообще я ненастоящий сварщик, но кабель бы не стал исключать как один из вариантов

  14. Codoff:

    : вот после долгой паузы только что опять поймал. проверил как кабель воткнут, в процессе нечаянно переткнул на сек — тут же все ок опять. наблюдаю. задача скорее поймать ситуацию, когда точно лезет. чтобы слить слабое звено по гарантии.
    перекину кабель для начала.

  15. LepSpb:

    : Попробуй кстати поменять разрешение экрана в винде. Что-то мне подсказывает, что тоже все сбросится. Я все равно верю что это видяха 🙂

  16. Codoff:

    : а… это мысль. хороший диагностический ход. попробую.

  17. Ag3white:

    : это не видео – в) пропадают если монитор вырубить и включить с кнопки через секунду, но потом подсыпают вновь, минут через 15–20. если видеокарта начнет артефачить, то ей всё равно будет на вкл/выкл монитора

  18. LepSpb:

    : Выше писал – не всё равно. Видяха умеет понимать включено ли устройство на том конце провода, так что включение-выключение монитора может приводить к перезагрузке видеобуффера.

  19. DioZZ:

    У меня так было, когда видяйка перегревалась.

  20. Codoff:

    : вариант. она на пассиве. попробую укутать и перегреть.

  21. Codoff:

    не могу повторить эффект, тудыть-растудыть. обмотал давеча карту тряпкой, думал перегреть. перегрел вроде успешно, видео слетело в крупное разрешение, дальше решил не рисковать. но так и не посыпало.
    сука, затаился косяк. к гадалке не ходи вылезет через день после гарантии.

  22. IkeSm:

    Ставлю на проблемы с видеокартой (перегрев, etc).

  23. XxeSnow:

    А монитор не греется?

  24. Codoff:

    : да, 99%
    вопрос сейчас лишь в том, как заставить глюк проявляться по требованию, если магаз будет противиться обмену

  25. IkeSm:

    : да так честно и объяснить – проявляется только после продолжительной работы, время работы варьируется от двадцати минут до десяти часов. и пачку фоток под нос с артефактами.

    тут ведь как – если они пидарасы, то и личная демонстрация не спасёт, а если нормальные пацаны ваще ребята – то вышеописанного хватит.

  26. IkeSm:

    : ну и для очистки совести я б пожил с другим монитором недельку.

    у меня был какой-то странный глюк цветопередачи, в который монитор вываливался внезапно, объяснить его сам себе я не сумел, но поскольку это было на новом мониторе – погрешил именно на него. в сервисе подтвердили – непропай одной из дорожек.

  27. WolSport:

    : правильно ставишь. Была такая же проблема — решилась заменой блока питания. Старый, видать, недокармливал прожорливую видеокарту!

  28. Codoff:

    сегодня отдал в сервис карточку. слил им видео энтого феномена. на диагностику, по закону до 20 дней.. блять, подменной карты ясен хуй не дали. пришлось купить тут же замену, некий асусовский джифорс gt520 1 гиг сайлент взял. вроде получше немного по ттх, чем 210, что глючил. хотя, мне и того много было.

  29. Codoff:

    слил карту в сервис. погоняли сутки, прислали смску. сервис. ничего не нашли. епт. и я ничего не нашел. хз как это вызывать, что и говорил им. все же заехал в магазин и уломал поменять ее на близкую по цене. зато теперь на кой то черт у меня две asus gt520 на пассивном охлаждении.

  30. NodRU:

    : если проблема в памяти видеокарты, то зеленые точки должны сняться принтскрином. если не снимаются – проблема не в памяти.

  31. Codoff:

    это 100% не карта 🙂 сейчас карата другая, дрова другие.
    и вот опять повторилось.
    кстати, момент интересный. clip2net’ом снимаю скрин — пиксели светятся и на скрине, некоторые мигают зеленым строго в определенных местах. таскаю окно с куском скрина — там же. сохраняю в jpeg, открываю — светятся там же и так же, т.е. один мигают, другое горят на тех же самых местах! можно таскать по экрану. т.е. строго в определенных участках бэкграунда (пейзаж)
    т.е. вроде как монитор. вкл-выкл монитора все проходит.

  32. Hsemo:

    : Получается ты битые пикселы можешь таскать по экрану? Т.е. светятся в тех же местах относительно рамки монитора, или относительно границы таскаемого окна? Если пикселы таскаются по экрану вместе с окном, то это может быть:
    1. Пыль в корпусе (особенно рядом с оперативной памятью, между процессором и северным мостом (радиатор по центру материнки).
    2. Мелкодисперсная пыль между ножками чипов на оперативке.
    3. Битая оперативка (иногда можно исправить чуток подняв напряжение на ней в BIOS (+0.1 +0.2V) и или снизив частоту на ней, если там можно такое крутить вертеть).
    4. Очень редкий случай, может быть локальный перегрев на процессоре или скол на нем, если комп древний и процессор выглядит вот так:
    Hardblog.net - linux nix windows image.

    Методы возвращения ЭВМ к жизни:
    60% – Пыль. Надо взять кисточку пошире и пылесос, махать кисточкой безумно и одновременно пылесосить яростно! Особенно вблизи оперативной памяти и всей высокочастотной греющейся херни, типа процессора и штук с крупными радиаторами.
    35% – Глючит память. Если несколько планок, то вытащить сначала одну потом вторую. Можно скачать ISO образ для диагностирования памяти, загрузится с него и запустить полный цикл если через полчаса ошибок красных не будет, то это скорее всего не память.
    5% – Непонятные космические парадоксы, которые лучше выискивать перебором компонентов.

    Если пикселы не таскаются по экрану, то косяк в мониторе скорее всего. Но у Псайдока должны быть проблемы с мозгами, такова шутка провидения.

  33. Codoff:

    : именно таскаются в неизменнном виде по интенсивности, по блинк… блинкуемости, миганию, короче.
    спасибо. начну с пылесоса, пожалуй + съем/чистка радиатора проца (хуйня на трубках сомнительная) и постановка на свежую термопасту.
    Электроника — наука о хуевых контактах

  34. Codoff:

    скол исключаем, проц закрыт нахлобучкой
    Тип ЦП DualCore Intel Pentium D 920, 2815 MHz (14 x 201)

  35. Codoff:

    : а вот после всего, если не поможет, начну пить таблетки

  36. Codoff:

    : а есть материалистическое объяснение тому, что вкл-выкл монитора помогает на 100% и обычно весьма надолго, для пылевой теории?

  37. Hsemo:

    : перечитал пост. Вообще пикселы из полевой теории не мерцают на статичных картинках, мерцание на статичных – обычно битая память на видеокарте. Но раз видеокарта заменена, то надо искать еще где-то. Пылевая проблема в основном проявляется в виде мерцающих точек в видео. Очень маловероятно, но дело может быть все же в мониторе. Пикселы мигают разноцветно или периодически то видны то не видны? И пикселы таскаются вместе с окном не изменяя своих позиций? т.е. мерцающий пиксел Б4 (если сравнивать окно с шахматной доской) при передвижении окна остается на клетке Б4 или переезжает куда-то еще? Выложи видео шевеления окна что-ли:) можно HdMI кабель проверить еще, может быть он вносит мусор. Он случайно на стальную трубу малого диаметра для красоты не намотан? 😉

  38. Codoff:

    : пиксель может гореть ярко, менее ярко, мерцать в неком диапазоне. зеленый, вокруг некотрых элементов интерфейса бывает синяя или красная полоска, как бы дублирует. высыпает обычно сразу всех типов. не зеленые можно получить только открыв некотрые приложения, где есть нужные квадратики, в интерфейсе, с которыми появляются красные или синие.
    пример: на бэкграунде девка. пиксел мигает на лбу, горит ровно на плече и т.д. снял скрин, таскаю окно скрина по экрану — мигает на лбу, горит ровно на плече и т.д. привязан к картинке. сохранил, открыл вьювером — все те же и там же, так же можно таскать, они не покинут мест.
    видео не могу пока — жду. после перезагрузки компа или даже off-on монитора все проходит на непрогнозируемо длительное время.

  39. Hsemo:

    : я погуглил, у одного человека с такой проблемой по гарантии поменяли монитор, у второго все починилось после перестановки windows, у третьего остатки драйверов ati конфликтовали с nvidia. Может быть драйвера поудалять попробовать и заново поставить? Там в дровах приблуды сидят, которые определяют количество подключенных мониторов, вполне вероятно, что отключение/включение монитора влияет на их поведение. О том, что проблема в компе, а не в мониторе, говорит стабильное преследование пикселямии своих любимых мест при перемещении окна, но то, что они мерцают на статичных картинках – свойство вероятно декодера hdmi сигнала в мониторе. Можно еще dvi-hdmi переходник достать и подключиться к dvi порту монитора. Или подрубить и телек и монитор, если на обоих экранах косяк всплывет, то значит комп глючит. Но сначала я бы пропылесосил хорошенько, я столько разных глюков видел, из-за того, что пыль на высоких частотах начинает становиться проводником.

Добавить комментарий