GD Star Rating
loading...

Привет! Мать asus sabertooth x58, БП corsair gs800, проц i7. Возникла проблема. При нажатии кнопки «пауэр»: а) на матери загораются красным леды проца и памяти и загрузка не происходит (этот случай примерно на 80% включений), б) загорается лед только памяти и загрузка не происходит (этот случай примерно на 15% включений), в) загрузка происходит (этот случай примерно на 5% включений). Разумеется пробовал вытаскивать всё, оставлял только проц — в случае а) не доходит даже до теста памяти и не пикает.

Вопрос: что сломалось — мать или БП?

27 Responses to Привет!

  1. Oacam:

    асус сломался. no-post – это фирменная болезнь. я после двух таких матерей их проклял.

  2. Nilko:

    : А в чём смысл поломки? Это операбельно?

  3. Oacam:

    : да хз, конденсаторы, вроде бы, не вздулись, а с тестером я не заморачивался. у меня просто аптаймы по полгода-году, я особо не парился. в моменте этот баг обходится выдергиванием шнура из блока питания минут на 15, с первого-второго раза после этого запускается.

    я долго и упорно курил гугль на тему “asus no post”, но явных указаний на причину проблемы так и не нашел.

  4. Oacam:

    : теперь ты тоже ненавидишь асус.

  5. Nilko:

    : Ну пока ещё не совсем, но задумался. Точно не бп?

  6. Oacam:

    : у меня 2 из 2 с такими же симтомами – матери на разных бп. бп с тех пор, как поменял мать, бегают, радуются, служат россии.

    ну и обилие аналогичных жалоб в сети тоже говорит о том, что дело в плате.

    не исключено, конечно, что у тебя уникальный случай. если есть возможность, возьми на пару недель потестить другой бп, за один день проблема может и не проявиться.

  7. LerLt:

    У Асуса есть известная проблема с No Post, но иногда косяк бывает с оперативкой и все решается несколько иначе. Попробуй воткнуть одну планку оперативки в последний слот и загрузиться. Если загрузка пройдет успешно, то внимательно посмотри какое требуемое напряжение у оперативки и выставь его в БИОСе руками. БИОС тоже было бы не лишним перешить – даже если стоит последняя прошивка, то перешить ее еще раз. Если и это все не поможет, то скорее всего пиздец.

  8. Nilko:

    : я ж вообще без памяти пробовал — не пикает. и прошивал. и батарейку вытаскивал впервые за десять лет.

  9. LerLt:

    : тогда в ремонт.

  10. Nilko:

    : я просто в устройстве бп не разбираюсь, думал может нестабильность какая-то в питалове проца

  11. ZzzGood:

    : за стабильность питалова проца отвечают импульсники на плате, задача же БП накормить их как следует. Пока что по симптоматике – мать виноватая. БП какой марки?

  12. Nilko:

    : корсар 800 ватт

  13. ZzzGood:

    : тогда скорее всего мать. Если без всего не запускается (главное – без прожорливых при старте HDD), значит она, родимая.

  14. Nilko:

    : А почему иногда всё же запускается?

  15. LerLt:

    : мамке хана, да.

  16. ZzzGood:

    : Попробуй в момент удачной загрузки нагрузить всю систему каким-нибудь Burn-In тестом, хотя бы от AIDA. Слабость в БП быстро даст о себе знать.

  17. ZzzGood:

    : Хороший вопрос. На этой материнке есть масса источников сигнала о том, что нельзя запускать систему дальше. Может где-то с чем-то плохой контакт. В порядке бреда, попробуй силовые разъемы ATX (оба два, процовый и общий) вытащить и обратно защелкнуть. Точно так же попробовать проц достать и защелкнуть заново, не забыв конечно восстановить термоинтерфейс.

  18. Nilko:

    : пробовал:)

  19. Nilko:

    : бля, следующую интел куплю

  20. Glmsuper:

    : У меня интел старая ммммм… 955xbk – зависает в БИОСе, а это иногда пц, 2 часа выставлял режим работы рэйда. Зависает на посте с мышами разер, 3 разные мыши. Но если на это забить – с 2005 года работает 🙂

  21. Glmsuper:

    Кто что скажет про гигабайтовые матери?

  22. NibZZ:

    : dual bios так же пиздят как и упомянутый асус. На сколько массово – не знаю, но на одной точно наблюдал косяки.

  23. Nilko:

    : у меня когда-то сгорела одна

  24. ZzzGood:

    : у меня брат от одной умер.
    Про какую конкретно? У меня GA-X58A-UD7, журчит водичкой уже почти 3й год, не жалуется.

  25. Nilko:

    В общем, купил гигабайт на том же чипсете. Выбора особо не было. По асусу мужик в диагностике сказал, что северный мост, но сдаётся мне, что он пиздит.

Добавить комментарий