loading...
Здравствуйте,
подскажите пожалуйста, какое оборудование и какая топология сети мне нужна, если я хочу дома настроить следующую конфигурацию:
1) 3 компа, 2 NASа, 1 камера по Ethernet
2) >3 WiFi-устройств
3) NASы гигабитные, сетевухи гигабитные, то есть внутри сети нужен гигабит
4) желательно внутри сети роутить в т. ч. и по ipv6
5) в перспективе всякие DVD/BluRay плееры, xbox и т. п. по тому же езернету
6) желательно иметь возможность на разных ip/mac-адресах внутренней сети резать скорость
7) аналогично пункту 6, иметь возможность раздельно резать скорости от внутренних устройств во внешнюю сеть и что-то закрывать
И посоветуйте, пожалуйста, ИБПшки, которые смогут всё это держать хотя бы несколько минут.
Главный критерий – 3, а также отказоустойчивость.
Mikrotik нужен… дешево и очень функционально
: спасибо, ушёл гуглить. Но можно, всё-таки, пару названий, если уже работали с ними?
: гигабитный микротик? эм… что-то я сомневаюсь.
Отказоустойчивость? По моему вы что-то путаете)
Отказоустойчивость предполагает дублирование активного оборудования и линий связи – думаю для дома жирновато будет.
Топология? Ну обычно звездой все строят. Кольцами и шиной как-то мало строят.
Зачем маршрутизация внутри сети? тем более ай-пи-в6.
Про внешние каналы молчок.
А так бери гигабитный управляемый свитч, вайфай роутер, и маршрутизатор по вкусу. начиная от компа заканчивая циской и микротиком. Можно поискать маршрутизаторы с вайфаем.
Это все счастье стоять будет в 1 месте? По ибп считай мощность железок которые буду стоять рядом. и бери соответствующую ибпешку. Если не будешь превышать заявленный номинал – то минут 10-15 оно будет тянуть. Если все рядом – можно взять что-то большое или железку на весь дом ставить – зависит от бюджета)
: отказоустойчивость – да, возможно путаю, активное оборудование дублировать – дорого будет, а вот линия связи – да, будет два внешних канала с двумя разными провайдерами, один – основной, второй – как резерв, разделять внешний трафик на оба канала равномерно не нужно.
Про маршрутизацию: ipv6 это как бы на будущее, но не особо важно. А в целом под пунктом 6 я имел в виду следующее: допустим NAS гигабит, и 2 компа. Первый комп должен всегда получать при работе с NASом максимальную скорость, второй – только если первый сейчас не обращается, в остальных случаях резать скорость второму компу (например, до 10мбит)
Про внешние каналы я не написал, потому что там ничего интересного. Белый ipv4 как минимум от одного провайдера, у обоих ещё своя внутренняя сетка, про их топологию сказать ничего не могу, скорость у основного провайдера – заявлена 100 внешняя, реально там где-то 64-70.
Чтобы посчитать мощность на ИБПшки, надо знать оборудование)) пока я слабо представляю, так как в сетевом железе не разбираюсь. Будет в разных местах, но не более 15м друг от друга. Получается можно взять несколько относительно слабых ИБПшек и на каждую группу оборудования? Кабеля по квартире всё равно тянуть, либо от основной сети и на ИБПшки, либо от большой ИБПшки.
Бюджет на сетевое оборудование и кабеля – 100к р., на ИБПшки – уже смотря какое оборудование выберу. Но выбирать боюсь, потом же не особо поменяешь уже, если вдруг что-то не то будет.
: по вафле гигабита один фиг не будет, для ИП-камеры он тоже не нужен думаю – так что смело можно взять 2 железки:RB750GL – для гигабитаRB751U-2HnD – для вафли с хотспотом, есть ЮСБ(я не пробовал, но вроде можно еще резервняк через 3G замутить)
1)
2)
суть подключения: в первую шелезку втыкаются быстряки, во вторую – инет, первый роутер и все остальное
цена вопроса: в пределах 10тр
минусы: в 1 роутер на гигабит возможно будет подключить только 4 устройства… как выход – купить 2 таких железки
PoE доступно вроде во всех железках, но адаптеры докупаются отдельно
: спасибо.
Один вопрос только: а насчёт резервирования обычным кабелем? На второй железке порты нормально настраиваются? Просто судя по картинке (левый порт выделен синеньким) и по мануалу (Input/Output ports), порт для интернета один. Или я ошибаюсь?
ошибаешься… все порты независимые, но их можно объединять в свитчи. Под инет можно выделять хоть первый, хоть пятый порт. Можно сделать конфигурацию, когда у тебя будет 4 провайдера, а пятый порт будет уходить в свитч на локальную сеть
Микротик поддерживает скрипты – их и нужно будет курить для переключения провайдеров, либо балансировки. готовых примеров в сети море, в т.ч. и в оф.вики
Можно вообще взять старинный комп и на нем поднять микротик + банальный свитч. Сколько сетевух и вайфаев воткнешь – столько и будет у тебя ресурсов.
: Возьми NAS с двумя гигабитными интерфейсами, объедини их в LACP (на коммутаторе тоже должно быть объединение в LACP). Стримить два BDMV потока на два разных устройства одновременно вполне реально.
Предельная скорость массива 2×1 Gbit канала около 87 Мбайт/сек на запись на RAID5. На чтение не проверял, но быстрее, чем запись.
Но это дорогие NAS.
Разделите роутинг и коммутацию! У вас резко вырастет выбор устройств, а цена вопроса – плюс одна занятая розетка 220В
: Нахуя порты в транк грести, когда их можно бриджом поставить
: Лично у меня аллергия на микротики. Хотя для дома – это должно быть неплохое решение. Если брать свитчи и микротики – то хватит почти минимального упса 500-750. Вообще смотри в доках максимальное потребление, складывай и бери соответствующий упс.
Но проще взять упс посерьезнее и посадить всю эту лабуду вместе с насом на этот упс.
Внутри сети маршрутизация нафиг не нужна. Маршрутизатор нужен между лан и ван. И вот тут уже надо смотреть на внешние каналы и способ их получения и брать соответствующую железку.
Лично я бы взял 3 железки если в бюджет влазит. Во первых не падает сразу все когда упала 1 единственная железка. Во вторых я предпочитаю специализированные железки, а не комбайн все-в-одном.
Вайфай точка доступа, 8ми портовый свитч, маршрутизатор.
Конкретные железки брать по вкусу и бюджету. Можно взять маршрутизатор с вайфаем.
Ну и при выборе маршрутизаторов надо смотреть чем тебе их подадут. Если брать всякие сохо железки – то они обычно имеют серьезные ограничения по скорости маршрутизации на многих можно упереться в 20-30 мбит.
Ну и еще многое зависит от размеров дома и типа перекрытий. Например может потребоваться несколько точек доступа.
: Если нужна скорость, то транк. Зачем бридж?.
: лоло, ты куда собрался всасывать 2х1Gb? Делать транки для дома – это убер оверкилл. А бридж – чтобы хватило 4-х портового гигабитного роутера.
: Например, HP V1810G-8 – 8 гигабитных портов, можно собрать 4 LACP транка, в транке может быть до 4-х портов.
В твоей схеме весь трафик будет ходить через промежуточное звено в виде NAS, что надежности схеме не добавляет.