GD Star Rating
loading...
loading...
здравствуйте мальчики и девочки!
у меня чп – мне нужен дисковый массив на 20Тб
НО
я в этом понимаю как свинья понимает в апельсинах
мне насчитали в одном месте 170к, в другом 243к, в третьем 300к
почему-то чутье говорит мне о том, что меня откровенно говоря пытаются поиметь.
где можно найти адекватное предложение по цене и качеству?
на массиве будут лежать материалы ценные, поэтому желательно ему быть практичным и долговечным в использовании.
Заранее спасибо за помощь!
Бери хитачи и требуй офигенную скидку. Маржа у поставщиков доходит до 90%.
: линк?
Ну наебать тебя бытаются, бесспорно. Вопрос только в том, что предлагают в конечном варианте.HDS723020BLA642 по 2Тб каждый. 47500 руб.такой . Материнку с 6-8 разъемами SATA и один-два SATA контроллера. Ну и камень-оперативку и т.д. Получается еще около 30 тыр. Итого – около 80 тыр. Но это простой вариант.Два NAS по 10 дисков в каждом (10 Тб) – 72500*2 + 47500*2 = 240 тыр. Но это экстрим.
Если брать просто, то покупаешь 10 дисков Hitachi
Просторный корпус, чтобы влезло 10 винтов, например
Сложнее – делать зеркальный RAID из 20 дисков.
: куда? Моя контора просто приторговывает, в том числе, вагонами этих СХД-шек, я немного наслышан о марже.
: погоди.
совсем простой вариант не годится ибо если материал накроется на этих бюджетных дисках, то будет очень грустно и не менее опездюлительно))
тут мне знающие люди подсказали, что диски, которые будут хороши для комплектации стоят в районе 300 уё.
которые на NS заканчиваются в названии
ну даже при том условии получается не триста штук…
: на счет дисков за 300 уе – они внутри одинаково устроены, и те и другие могут сдохнуть.
: ща цена дисков “бытовых” и серверных почти сравнялясь. 10-12 тыс – адекватная цена при гарантии на диски 3 года (ща снижают все поголовно) – 2 млн часов наработка.
т.е. все же в 120-130 тыс можно уложится
ну и стоит еще подумать на счет поддержки оборудованием 3Tb дисков
если надо иметь 122Tb одной железкой, то себестоимость гигабайта еще ниже выйдет.
при сборе самим “системника с кучей дисков” будут еще минизатраты на настройку всего этого дела, тыс 6 заложить на админа (или своего заставить)
: я даже больше скажу, у меня лично на руках умерло несколько NS (иногда одновременно несколько), единственный AS пережил их на год. Так что я бы не стал заморачиваться по поводу надежности серверных или не серверных винтов, оставив это дело рейду, т.к. ломается сейчас все.
Так, тебе хранить или с монтажек работать?
raid 6 вестимо нужен будет – т.е. плюс еще пару дисков в конюшню, ну и диски, которые 2ТБ они же в реальных гигабайтах поменьше будут, хотя, скорее всего двадцатка уже с запасом
: В основном хранить. Но при необходимости нужно иметь возможность использовать это как грубо говоря хард – подсоединил покопался и успокоился.
кхм… я дико извиняюсь, ибо совсем не понимаю о чем говорю… но новомодные облачные решения не покатят???
Просто я так понимаю в организации уже есть некоторое количество техники – использование этих винтов не будет ли более целесообразным???
: ага, и название у них небось подходящее ООО “МегаШара”
: не развиты еще эти сервисы настолько, чтобы хранить 20Тб в облаке. Через пару лет – возможно.
: ога…
а вообще существуют ли варианты организации облачного хранения данных внутри корпоративной сети.
Вот допустим есть офис в котором.. ну пускай 100 компов. в каждом – винт не менее чем на 160 гиг. ТАк как компы – офисные, то и использыется дай бог половина от этого объема.
Итого 80 гиг можно смело резать.
Ну пускай 50.
Получается со 100 компов – 5ТБ. Нормальное такое облако.
Во вопрос, если ли нормальные готовые решения… чтобы не надо было колхоз городить, а просто установил-настроил-заработало. Что-то стандартизированное…
или все пока только в проектах?
: то есть сдавать в аренду незанятое офисное дисковое пространство? Хм. Насчет готовых решений не знаю, но стоимость аренды пространства не добъет до стоимости аренды интернет-канала. Ты на инете разоришься, ведь нужен постоянный широкополосный доступ. Опять же, если ты решишь предоставлять такие услуги, то как сможешь гарантировать, что данные удаленного пользователя будут в сохранности, к данным не будет доступа третьих лиц и т.д.? Я не ультраспециалист, но эта идея будоражила сетевые головы еще года 3 назад, если не больше.
: НЕ… нафиг сдавать.
Интерес исключительно академический.
Интересно именно использование внутрикорпоративных компов подключенных к корпоративной сети как облачного хранилища для КОРПОРАТИВНОЙ же файлопомойки.
Ну как например какая-нибудь госконтора… департамент чего-нибудь. стоит у них гигантское здание в 8 этажей. в здании том – 2000 копов. Ну грех не использовать их винты (забитые либо всяким говном либо девственно пустые) как часть такого облачка. Что и как в нем хранить и систематизировать – вопрос номер 2. НО вот как развернуть систему… вот что интересно
А мне это любопытно в частности еще и с другой точки зрения:
Есть квартира. В ней есть некторое количество компов (ну пускай
: Полез рыться. Ну вот смотри, такие онлайн-хранилки как Dropbox и 4shared предлагают 100 Гб хранилища в месяц за 20 у.е. Что логично, при ежедневном трафике в 250-350 Тб. То есть, все упирается в стоимость аренды канала, как ни крути. При малых объемах на этом рынке просто нечего делать, разве что работать в минус. Так что пока только ждать.
P.s: не так уж давно 4-метровый mp3-файл лился по 20-30 минут, и то, если коннект не оборвется. Докачку поддерживал 1 из 10 серверов. А что такое Flashget уже все давно забыли. А вы тут про 5 Терабайт.
черт!
ну пускай 5… или нет.. лучше 7.
На каждом из этих компов стоит винт. Ну уж не меньше чем на 320 гиг. Для простоты – 500.
Причем на каждом компе лежит некоторое количетсов фильмов, музыки, картиночек ипр. И как только с одного из них захочется что-то посмотреть – возникает проблема – на каком компе, на каком винте, в какой папке лежит искомое файло … (один мой товарищ уже даже тетрадочку ведет, что у него и где лежит, что с какого торрента скачал…)
ТАк вот ИМХО гораздо удобнее было бы 80 процентов (все что остается после установки оси и софта) выделить под такое совместное использование и обращаться к этому объему, как к единой папке, или библиотеке, что ли))) И уже внутри нее – музыкафильмыразное.
Где я не прав.
: ты не прав только в одном месте. То что ты описываешь – не облако. (=
: я выше ответил – интересно не сдавать. Я сам сижу в Германии и разговоры с супругой (в России) по скайпу последнюю неделю напоминают эпоху становления сотовой связи: постоянные обрывы и кто-то кого-то все время не сылшит. Так что вопрос пропускной способности канала – все еще предельно актуальная тема.
НО внетри квартиры. Внутри корпоративной сети… там то скоростьстабильность соединения можно делать такой какая потребуется в гораздо более широких пределах…
Кажется сеток меньше 100 мегабит сейчас уже нигде не осталось. и это сто мбит как правило более менее честные. вопрос лишь в принципиальной возмоджности организации такого единого массива.
: это я уже понял. То что я описал-больше похоже на библиотеки винды…но именно от этого и хочется уйти )))
: Для таких вещей придумали DC++ еще лет цать назад. Расшариваешь все свое барахло в локалку и вперед. Та же схема сработает и для здания в 2000 компов. Облако подразумевает, что ты будешь иметь доступ к данным хоть через сраный айфон. А так же шифрование и распределение.
: выше написал.
: да.. я увидел – спасибо…
DC++ это тоже немного не то… (
: ну как не то. Сам расшаривает ресурсы в выбранных директориях, прост в настройке и очень хорошо допиливается.
: неа, ООО “Бэкапцентр” 🙂
: 100Гб места при трафике в 250Tb ежедневном? это крайний случай
по статистике при 1Tb данных, в течении полугода трафик В хранилище 1.8Tb, обратно 3.3Tb, но это для корпоративщиков, которые удаленное хранилище юзают по полной и монтируют его как диск.
для частных пользователей или клиентов системы автоматизированных бэкапов все еще более “бюджетно”
Вы правы в том, что канал – это самая большая головная боль и самая большая статья расходов (если не считать дисков и спец корпусов)
но есть группа корпоративных клиентов, которые получают 1000-1500Tb с каналом в 1-2Gb|s. Только они и спасают от минусового баланса.
: есть ПО для этого закрытое.
для банков писалось.
делит инфу на X частей и копирует на разные Y “клиентов”.
т.е. если Y = 10, то данные сохранятся при смерти 9 системников
пара сервисов на подобие дропбокса так делало. можно было расширить часть своего диска (шифрованный контейнер создавался), а в ответ пользоваться вдвое-втрое меньшим объемом в сервисе.
: проще поставить в комп только системный диск (флэшка или ssd), а “диск D” будет примонтирован. sftpDrive использую дома, сеть правда гигабитная.
:?? амазон?
: дешевле всего будет самосбор: корпус на кучу дисков + диски + контроллер + ОС Solaris + человек,который все это соберет и настроит.
тут дело в том, что дисковая полка адекватная с кучей резервирования (два бп, два контроллера и т.д. и т.п.) действительно стоит 10к баксов без дисков. и диски еще по 300баксов не меньше, оттуда и ценник. причем эти полки требуют только совместимые харды для обеспечения гарантии, которые еще дороже часто (ХП, ИБМ)
но это решение корпоративного уровня, возможно тебе та производительность и доступность 99.99% не нужна.
в этом случае я недавно как раз подбирал знакомому полку помоему qnap. там что-то ценник в районе 2.5к за полку точно не помню плюс диски. все те же наборы рейдов и прочего, просто попроще всё.
если хочешь – постируй, я найду конкретно что мы подбирали отпишу, помогу взять, и т.д.
: нет, не будет.
: написала в коробку
: солярка то зачем? ради sftp или самбы?
: у HDS сейчас старье поэтому такие цены.
Можешь конкретизировать задачу? Тип подключения, количество серверов подключаемых к хранилищу? Наличие репликации/дедуплекации и т.д.
По той инфе что написана хрен поймешь например.
Очень круто. Вот иногда читаешь. Ответов – 37. А вопрос, по сути, ещё даже и не задан.
Именно из-за этого цены от 80 до 300тысяч рублей.
В основном хранить. Но при необходимости нужно иметь возможность использовать это как грубо говоря хард — подсоединил покопался и успокоился.
В этом случае ХРАНИТЬ, оказывается, значит ХРАНИТЬ, а не то, что вы подумали.
Зачем диски 24х7, если хранилище не должно работать круглосуточно? Или мне показалось, %username%?
правильно написал, это решение корпоративного уровня
RAID 6 хорошая идея, спорить не буду.
Значит 12 дисков по 2Тб.
HDD 2 Tb SATA 6Gb/s Western Digital Caviar Green 64Mb
1800$ США за диски + комп
Перспектив увеличения объема – никаких. 12 дисков – и так много для компа
Можно 9 дисков по 3тб.
HDD 3 Tb SATA 6Gb/s Western Digital Caviar Green 64Mb
Тоже 1800$
Вариант с 3Тб дисками позволит удешевить систему, так как комп будет дешевле. Если брать NAS от Synology или QNAP – вариантов с 12 дисками в одной коробке вообще мало.
К примеру,
Synology (10×3.5/2.5 HotSwap HDD SATA, RAID 0/1/5/5+/6/10/JBOD, 2xGbLAN, 4xUSB2.0, COM, Expansion port)
цена около 2700$ США.
Итого порядка 150 тысяч в рублях.
Не стоит надеяться, что самосборный компьютер для хранения данных выйдет сильно дешевле. Корпус с местом под 10-12 дисков, недешевый RAID контроллер, блок питания уж точно не 400W, а ещё, о боже, материнка процессор и память. Этот вариант более перспективен с точки зрения расширения, но по цене даст экономию не более 1000$ США.
Может быть, если мы услышим более конкретные требования, чем мне нужен дисковый массив на 20Тб, то мы сможем помочь.
блогоскидки в посте.
Овёс нынче дорогhttp://price.ru/offers?query=WD2002FYPS& … 12шт. плюс http://price.ru/offers?query=Promise+Ves … сам считай.
Не поведаешь что за хуиту тебе предложили за 170?
: если бы я знала что такое наличие репликации/дедуплекации и какой тип подключения, количество серверов подключаемых к хранилищу я думаю вопросы бы я не задавала))
а я техническое ничтожество, поэтому могу описать только для чего мне это надо:
у меня есть 20Тб файлов с материалами моего фильма.
Мне нужно собрать массив для копирования этого материала, чтоб его взять и положить до момента пока он не понадобится.
Работать с этого хранилища или как-там-это-обозвать никто не будет.
Максимум его подключат посмотреть какие-то файлы, которые на нем будут хранится, ну то есть его будут юзать как очень большой жесткий диск.
При этом, как я это понимаю, это должно быть не совсем дешевое решение, чтобы диски не осыпались в марте 2012 🙂
: тогда вместо Promise действительно лучше взятьhttp://www.synology.su/products/54
: ведаю
системный блок DidiO X7 в составе:
iP67, Core i3–2100, RAM 2GB DDR3, 1GB GeForce GT520, HDD 1x 500GB SATA +8x2TB SATA, 2x SATA 4 port SATA controller, MidiTower 620W, доп.охлаждение
: ну это же и близко не похоже на 20Tb с резервированием.
: а ты думаешь почему я спрашиваю что сделать нужно?
: ты не первый кто мне об этом говорит
: видюху выкинуть, дисков прибавить
в любом случае уложится в 150 тыс реально
: есть за 80-89 тыс платформаhttp://saleused.ru/images/product_images …
можно в Омске заказать, можно у меня
: zfs, мб?
: ну вот Synology + 12 WD2002FYPS таки похоже на то, что ты хочешь. Но не по деньгам, да?
: монтажки под виндой… судя по существованию этой темы вообще нужно решение на уровне “в сетевом окружении появился компьютер DATA в “папкой” “Диск D ” “
Synology + 12 WD2002FYPS – это отличный и крайне необходимый вариант для того, “чтоб его взять и положить до момента пока он не понадобится”
, ты ничего не понимаешь!
Если вложить 7 000$ в лоток сидирома, а две бумажки по 500 Евро под ножки системного блока – будет лучше!
Админ наш, в одной конторе за неимением больших денег собирал raid5 наhttp://www.justcom.ru/external_hdd/18217 …
sata в матери (системник по минимуму) на планки внешние e-sata вывел и … и софтрейд
20Tb = 13*6+25 = 103 тыс на текущий момент
: ога… то есть решения в принципе есть, но в связи со специфичностью – малоиспользуемыи коммерчески нецелесообразны…
понятно, чо.
))))
: ZFS
: обращу ваше внимание на то, что Caviar Green c qnap не рекомендуются
: а твой вариант отличный для “когда понадобится может и возьмётся”.
Извините, что влезаю, но можетGlusterFS ?
Тут сравнительно недавно новость была даже наопеннет .
Я вобще собрал компов на прошлой работе на 8 чтоли терабайт, но не успел их все завести и потестить производительность, но где-то я видел коммент полгода назад о том, что вроде как все вполне себе шустро.
То есть как бы хранилище собрать на гластере (он там дофига всего умеет), а отдавать уже как больше нравится. Хоть через open-iscsi.
: обращу ваше внимание, что Synology, название которого “RS2211RP плюс” парсер съел и не подавился, диск WD WD30EZRX (тот самый Caviar Green) разместил в одном списке “Compatible hard drives” с дисками Western Digital RE4 класса Enterprise
чем кончилось-то? 😉
: такие реализации есть, можно почитать про VMware Virtual Storage Appliance или StarWind iSCSI SAN, есть еще бесплатные Gluster.
Но это как бы не для клиентских машин и цена там не особо. )