GD Star Rating
loading...

Здравствуйте дорогие любители железяк.
Вопрос не совсем про железо но куда еще обратится не знаю.
Ситуация такая – виндоус виста хоум премиум установленная на ноуте скрипит, тормозит и всячески просит быть переустановленной. Оригинальные востанавливающие диски у меня есть, но там сборка + – 3х летней давности, а посвещать две недели скачиванию обновлений у меня как-то нет желания. Собсвтенно вопрос – если я возьму у одного друга из интернетов какую-нибудь более свежую сборку установочных файлов и при инсталяции введу свой родной сд-кей это ведь будет считаться легальным? И что немаловажно – сработает ли это?

23 Responses to Здравствуйте дорогие любители железяк.

  1. ниMr:

    Если это будет vista home premium и без встроенных активаторо – сработает конечно, какая разница, какой дистрибутив, главное – ключ.

  2. Agadm:

    по идее на жестком диске ноута должен быть скрытый раздел(recovery) с образом предустановленной системы. с помощью нехитрых манипуляций можешь восстановить виндовс к первозданному виду(все твои данные и программы будут удалены). только там будет куча ненужных предустановленных программ.
    диском “друга” можешь воспользоваться, но майкрософт считает, что устанавливаться нужно именно с того диска, который шел в комплекте(это их специфичный бред).
    оптимально все-таки поставить винду с диска друга. тебе нужен диск vista home premium OEM, и установить драйвера с сайта производителя ноута.

  3. ниMr:

    “устанавливаться нужно именно с того диска, который шел в комплекте” – можно подтверждение? первый раз такую ерунду слышу

  4. N0en:

    неужто столь проблематично потратить пол часа на обновление системы?
    Делай лучше восстановление, это будет быстрее и не столь трудозатратно, как установка чистой винды (и тем более сборки)

  5. NeMr:

    Снеси нах, Vista go home, ставь 7

  6. HDunix:

    Нафиг висту туда?! Если памяти меньше 3 Гб, то XP, если больше то 7ку.

  7. Agadm:

    ниMr: прям щас с ходу не найду, да и лень. и возможно это уже не касается win-7, т.к. майкрософт даже сама раскошелилась на утилитку, которая из образа установочного диска делает загрузочную флэшку. но сие было и касалось в основном oem версий винды, что в принципе даже не лишено некоторого смысла: ты же купил компьютер с предустановленной виндой и диском в комплекте, вот будь добр этот диск и использовать, а иначе хрен знает что за диск ты используешь – вполне возможно, что он фэйковый или с какими-нибудь закладками злоумышленников и все такое.
    вопрос этот не технический, а юридический. в таких делах майкрософт мертвого заебет.

  8. ниMr:

    Да чушь, диск к ключу никак не привязан, как они вообще узнают, с какого диска ты ставил, с оригинального или с болванки? Либо активатор есть, либо его нету, либо ключ проходит активацию, либо нет.

  9. Agadm:

    ниMr: я же говорю, что не технический вопрос. ключ к самому диску естественно не привязан(хотя некоторые диски содержат ключ и активатор), но на пальцах вот тебе:
    1. у тебя есть два ноута одинаковых технически, но первый комплектуется pro, второй home. и вот ты решил восстановить второй ноут диском от первого. в результате у тебя будет 2 ноута с pro. чего майкрософт разрешить не может
    2. у тебя есть два ноута первый на интел + нвидиа, второй на амд + амд. и ты решил восстановить второй ноут диском от первого(ну, вроде все сходится оба asus и оба win-home – ты же не обязан быть специалистом). на выходе получаешь нерабочий ноут и обкладываешь хуями asus и майкрософт; и не дай-то бог идешь покупать imac. этого майкрософт тоже не хочет.

    думаю, этих примеров тебе достаточно, чтобы понять, что майкрософт просто обязана запретить устанавливать windows диском от другого компа.

  10. ниMr:

    А если поставить диск от ноута с убунтой, там вообще ключ вводить некуда. Майкрософт обязана запретить убунту? Ты не в те дебри лезешь. Использовать нужно соответствующий дистрибутив винды, не важно, откуда ты его взял, с диска или с торентов (если ты способен отличить оригинальный образ от самопальных\ломаных сборок). Все. Не диски восстановления других ноутов, не убунту, а просто дистрибутив windows.

  11. Agadm:

    ниMr: ебать колотить.
    технически можно, но не всегда. юридически нельзя, но никто не узнает.
    вот тебе пример когда технически нельзя, т.к. ключ может не подойти.
    //netz.ru/soft/system/35637-microso…

    я тебе могу еще кучу вариантов нагенерить от которых майкрософт заранее открещивается запрещая устанавливать с другого диска.

    и ответ на вопрос “это ведь будет считаться легальным?” = нет. но никто не узнает.

    это как дорогу переходить на красный свет. вроде запрещено, я знаю только об одном случае, когда человека хотели за это оштрафовать

  12. ниMr:

    технически несовместимости бывают, хотя это скорее исключение. Ты лучше пришли ссылку на юридическую инфу, где майкрософт открещивается от других дисков, и с какого это момента перестает быть легальным, где это написано?

  13. ниMr:

    даже более того, пару минут в гугле и результат:
    2. Can I use my XP Pro disc to do a repair/install on my friends XP Pro PC?
    You cannot run a Repair because the Product Key is different
    You can do an installation of XP as long as your friend has his own legal Product Key to use during the installation

    3. My friend had to format his PC, can I do a re-installation with my XP Pro CD on his PC using his license number?
    Yes. It is really the licence number (Product Key) you pay for.

    4. Can I make a copy of my XP Pro installation disc for my friend as his is badly damaged?
    Yes as long as he has his own legal Product Key

    Где ты тут какие-то ограничения видишь?

  14. FfNo:

    Всем спасибо) Сегодня-завтра попробую.

  15. Agadm:

    ниMr:
    во первых: это не официальное мнение майкрософт по этому поводу, а всего лишь ответ какого-то юзера cybertek да еще с вот таким аватаром

    во вторых: технически можно установить, и ключик возможно подцепится, да. но в конце опять же стоит “The answers above presuppose you both have Retail copies of XP
    You would run into problems if either of you have an OEM system such as Dell, HP etc.” что опять же говорит о том, что это не официальное мнение майкрософт – иначе бы не были указаны названия Dell и HP.
    А мы-то про OEM вроде говорим.

    в третьих: я уже и сам подумываю – а не затупил ли я, но бля буду где-то про это читал.

    в четвертых: майкрософт должно быть по идее какбэ всё равно с какого диска ты ставишь оемную винду, если лицензия есть. но тебя обязывают при покупке oem лицензии за ~4000руб. еще диск за 250руб купить. а теперь прикинь сколько они бабла поднимают только на этих дисках, если количество проданных лицензий win-7 > 350млн (я хз какой процент составляют oem, но думаю приличный). и вот эта “обязаловка” где-то должна быть отражена.

  16. ниMr:

    тут уже я запутался – что значит купить ОЕМ? Или я что-то путаю, или ОЕМ нельзя легально купить просто так, для себя, только для установки в новые компы с последующей продажей.

  17. Agadm:

    ниMr: когда покупаешь новый комп, то вместе с ним можно купить oem лицензию на винду

  18. FfNo:

    Ты знаешь, я подумал что раз у меня процессор который может гонять х64 систему то почему бы и нет. Поставил 7ку х64. Пока доволен как слон.

  19. HcUadm:

    ну так как? Можно или нет? В случае с XP такое не прокатывало. Т.е. ключ на SP2 не подходил на SP3.

  20. FfNo:

    Пока не знаю, я решил семерку х64 на него поставить)

  21. HDunix:

    Сколько оперативы на ноуте? Гиг системе отдавать не жирно будет?

  22. FfNo:

    оперативки два гига, но во-первых я возможно еще докуплю, а во-вторых ноут уходит родителям чтобы в интернете сидеть-фильмы смотреть. Для этих целей больше не нужно.

  23. HDunix:

    Так да, пофиг.

Добавить комментарий