Глава Apple старается преуменьшить падение прибыли в Китае, объясняя сложившуюся ситуацию слабой экономикой.

Несмотря на плохие продажи, Тим Кук по-прежнему видит перспективы в Китае

После просто великолепного финансового квартала в Китае, Apple столкнулись с заметным снижением прибыли в этом регионе. Тем не менее, Тим Кук, глава калифорнийской компании, заявил аналитикам, что его это не сильно беспокоит – Китай по-прежнему имеет “огромный потенциал” для производителей программного и аппаратного обеспечения.

Во вторник во время презентации финансового отчета за третий квартал Apple сообщили, что прибыль в так называемом “Большом Китае”, который включает в себя Китай, Гонконг и Тайвань, составила 4.65 миллиарда долларов. Заработок компании снизился на целых 43 процента, по сравнению с предыдущим кварталом, когда производитель iPhone смог выручить 8.2 миллиарда долларов в том же регионе. Кроме того, эта цифра оказалась на 14 процентов ниже, чем в аналогичном квартале 2012 года.

Все было бы не так печально, если бы Китай не был самым быстрорастущим рынком Apple и вторым регионом по прибыльности.

“Я думаю, что на данном этапе необходимо сосредоточиться на перспективах,” заявил Кук аналитикам во время собранию по поводу финансовых показателей Apple за третий квартал. “За последние двенадцать месяцев мы заработали 27 миллиардов долларов на второстепенных ранках, а это весьма внушительная сумма”.

В снижении продаж Кук обвинил слабую экономику Китая, но также выделил Гонконг – “Международную торговую гавань”, где спад оказался наиболее заметным. Этот регион, по словам генерального директора Apple, является основной причиной низких показателей.

Кук заявил, что на долю Гонконга с общих продаж “Большого Китая” пришлось всего 20 процентов. Однако, глава калифорнийской компании не смог объяснить причину этой аномалии.

Тем не менее, Кук добавил, что в третьем квартале выручка с “Большого Китая” была не такой уж плохой, особенно если исключить результаты Гонконга. После стабилизации каналов поставок продажи снизились всего на 4 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в континентальном Китае они фактически выросли на 5 процентов.

В отношении iPad Кук все еще уверен в том, что в этом регионе на планшетные компьютеры Apple есть спрос, и не малый. В прошлом квартале продажи iPad на континентальной части Китая выросли на 37 процентов. “Ежегодные продажи наших планшетов увечились на 48 процентов,” заявил глава Apple, когда аналитики спросили о популярности iPad в Китае. Кук также подчеркнул, в этом регионе продолжает расти количество разработчиков программного обеспечения для iOS и OS X.

“Я по-прежнему считаю, что Китай приставляет собой огромный потенциал для Apple,” сказал Кук. “И меня не смущает небольшой спад, который длился в течение 90 дней”.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *